Венерин башмачок фото и описание где растет
Венерин башмачок настоящий
Области знаний: Охраняемые растения, Однодольные цветковые растения Вид: Cypripedium calceolus Род: Cypripedium Семейство: Орхидные (Orchidaceae) Отряд/порядок: Спаржецветные (Asparagales) Класс: Однодольные (Liliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Cypripedium calceolus Другие наименования: Венерин башмачок обыкновенный; Башмачок настоящий
Венерин башмачок настоящий
Вене́рин башмачо́к настоя́щий, венерин башмачок обыкновенный, башмачок настоящий (Cypripedium calceolus), вид растений рода венерин башмачок (Cypripedium) семейства орхидных. Многолетнее травянистое растение с укороченным толстым корневищем и многочисленными длинными корнями. Стебель 20–70 см высотой, опушённый короткими желтоватыми волосками. Листьев 3–5, очередных, эллиптических, заострённых, до 20 см длиной и 10 см шириной; с обеих сторон и по краю они несут редкие короткие простые и железистые волоски. Венерин башмачок настоящий цветёт в мае – июне, в горах – в июле. Цветок 1, реже 2–3. Прицветники листовидные, ланцетные или яйцевидные, 1–6 см длиной и 1–4 см шириной, железисто опушённые, заострённые на верхушке. Цветоножка железисто опушённая, 2–3,5 см длиной. Наружные доли околоцветника красновато-коричневые, иногда зеленоватые. Верхний листочек эллиптически-ланцетный, реже яйцевидный, до 5 см длиной и 2,5 см шириной, нависает над губой; нижний образован двумя сросшимися листочками и раздвоен на конце, до 4,5 см длиной и 1,5 см шириной. Боковые листочки внутреннего круга до 6 см длиной и 0,8 см шириной, линейно-ланцетные, слегка скрученные на конце. Губа вздутая, 3–4,5 см длиной и 2–3 см шириной, жёлтая, снаружи гладкая, внутри волосистая. Завязь почти сидячая, веретенообразная, опушённая. Цветки без нектара, со слабым запахом. Опыляются земляными пчёлами из рода Andrena, шмелями и жуками. Возможно самоопыление.
Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus). Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus).
Плод – веретеновидная многосемянная сидячая коробочка. Плоды завязываются нерегулярно. Семена созревают в августе – сентябре. Растение размножается преимущественно семенами. Иногда возможно вегетативное размножение (при распаде корневища на клоны). Для прорастания семян необходим симбиоз с грибом. Первый зелёный лист появляется у растения на 4-й год, а зацветает оно на 11–15-й год жизни. Встречается в полутени под пологом леса, реже – на открытых местах. При сильном затенении перестаёт цвести. Растёт в разреженных сосновых, еловых, широколиственных, мелколиственных и смешанных лесах, а также на полянах и опушках, в зарослях кустарников, на лесных и горных лугах, на облесённых зеленомошных и сфагновых болотах. В северных частях ареала встречается в местах с карстовым рельефом. В средней полосе может расти на выходах известняков, дерново-подзолистой или торфянисто-болотистой почве со слабокислой реакцией. В популяциях преобладают взрослые вегетативные особи, доля генеративных составляет от 4 до 37 %. Вид широко распространён на территории Европы (кроме самых северных районов), в Малой, Центральной и Юго-Восточной Азии – в северных районах Казахстана, Монголии, Китая, Кореи и Японии (о. Ребун). Ранее указывался для Кавказа. В России встречается в Крыму, по всей лесной зоне европейской части (кроме северных районов), на Урале, на юге Сибири и Дальнего Востока, включая юг о. Сахалин. Численность вида сокращается. Растения декоративные, страдают от сбора в букеты, а также от хозяйственного и рекреационного использования территории. Вид занесён в Красные книги РФ и 60 регионов России, включён в приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Охраняется на территории 37 государственных природных заповедников России и в 14 национальных парках. Варлыгина Татьяна Ивановна
Опубликовано 31 марта 2023 г. в 12:06 (GMT+3). Последнее обновление 6 июля 2023 г. в 13:03 (GMT+3). Связаться с редакцией
Области знаний: Охраняемые растения, Однодольные цветковые растения Вид: Cypripedium calceolus Род: Cypripedium Семейство: Орхидные (Orchidaceae) Отряд/порядок: Спаржецветные (Asparagales) Класс: Однодольные (Liliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Cypripedium calceolus Другие наименования: Венерин башмачок обыкновенный; Башмачок настоящий
- Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
Создан при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
ISSN: 2949-2076 Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
Главный редактор: Кравец С. Л.
Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
Эл. почта редакции: secretar@greatbook. ru
- © АНО БРЭ, 2022 — 2024. Все права защищены. Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей. Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
Венерин башмачок
Вот и промчалась бурная весна, наступило лето, а с его приходом в лесу заметно поубавилось ярких красок. Затихает даже разноголосый хор птичьих голосов, и кажется, что лес замирает. В это самое время, где-то в июне, зацветают наши северные орхидеи: ночная фиалка — любка двулистная со свечой белых душистых цветков, кукушкины слезки — ятрышник пятнистый с колосовидным соцветием из светло-сиреневых цветков и венерин башмачок, называемый в народе «туфелькой», «адамовой головкой», «барышней в шляпке».
Цветок этой орхидеи прекрасен. Его волнистые, словно летящие, темно-пурпуровые лепестки легки и изящны. Но при чем тут «башмаки»? Столь странное название растения происходит от присутствия у цветка вздутой губы — пустого мешочка, похожего на носок желтой атласной туфельки.
У венерина башмачка цветки опыляются мелкими пчелами, мухами и жуками, которых привлекают сочные волоски у основания губы, выделяющие нектар. Выбраться из цветка насекомое может только через маленькие отверстия в задней стенке мешочка. Протискиваясь сквозь такое отверстие, оно касается липкой пыльцы и переносит ее на рыльце нового растения. Оплодотворенный таким образом цветок начинает постепенно увядать, а в конце лета созревают многочисленные (до 10 тысяч), мелкие, как пыль, семена.
Если бы все эти семена могли прорасти, то в лесу травяной покров сплошь бы состоял из побегов венерина башмачка. Но обычно большая часть семян рассеивается, так и не достигнув почвы. Лишь ничтожное их количество попадает в благоприятные условия, среди которых одним из обязательных является присутствие в почве микроскопических грибов-симбионтов, проникающих в ткани зародыша. Только при наличии таких грибов из семян образуются проростки и идет дальнейшее развитие растения. От момента прорастания семени до первого цветения проходит 15-17 лет.
Венерин башмачок может размножаться и вегетативно за счет разрастания корневища и образования на нем новых побегов из почек. Постепенно у таких побегов увеличиваются размеры стебля, листьев и количество листовых пластинок. У взрослых растений стебель достигает высоты 50 см, листья 3-5 см, а цветков всего 1, редко 2-3.
Растет венерин башмачок в широколиственных (дубовых, буковых), мелколиственных (березовых) и хвойных (сосновых, еловых) лесах, на хорошо увлажненных, богатых известью почвах в европейской и азиатской частях России, а также в Европе, Малой Азии, Монголии, Китае и Японии.
За последние 100 лет произошли настолько существенные изменения в окружающей нас среде обитания, что ущерб, нанесенный только природе, исчисляется сотнями видов исчезнувших с лица Земли животных и растений, почти полным сведением тропических лесов — главных легких нашей планеты, загрязнением мирового океана и другими глобальными потерями. Каждый живой организм испытал и продолжает испытывать влияние хозяйственной деятельности человека. Так и венерин башмачок исчезает при вырубке лесов, мелиорации земель, сносе удобрений с полей.
Уже любой из названных причин достаточно, чтобы искоренить орхидею, а тут являемся еще и мы с неуемной жаждой сорвать, выкопать, унести. Ныне венерин башмачок занесен в Красную книгу. Охраняется он и во всех европейских государствах. Сбор цветущих растений, плодов, выкапывание побегов и корневищ в природных условиях запрещены законодательством.
Венерин башмачок издавна культивируется в ботанических садах. Его выращивают под пологом леса, на рыхлой, богатой перегноем почве с достаточным увлажнением. На индивидуальных участках тоже можно содержать лесную орхидею, используя посадочный материал, полученный в культуре.
Под именем венерина башмачка во флоре России известно еще 3 вида: 2 из них — башмачки крупноцветковый и пятнистный растут в европейской и азиатской частях страны, 3-й — башмачок Ятабе — только на Камчатке.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://bigenc. ru/c/venerin-bashmachok-nastoiashchii-adb27f
Источник — https://www. botanichka. ru/article/ladys-slipper-orchid/
Источник — https://bigenc. ru/c/venerin-bashmachok-krupnotsvetkovyi-deba68