Как защитить дерево от растрескивания
Как минимизировать риск трещин при усадке древесины
Трещины – почти неизбежность в случае с древесиной. Такие дефекты возникают из-за неравномерной усушки и усадки, но можно минимизировать их глубину и количество. Рассказываем, как это сделать.
Соблюдать технологию постройки
Выбирайте брус длиной до 6 м (клееный – до 13 м), сажайте его на деревянные нагели. С помощью нагелей можно регулировать высоту и плотность венцов при расширении и усушке, и избежать тем самым расхождения швов и появления трещин.
Толщина обвязки должна быть минимум в толщину стены, можно набирать ее из досок на болты. Такую обвязку можно просушить, и тогда не будет серьезных кручений бревна.
Сделать компенсационный паз
Компенсационный пропил делается до торцов вдоль всей осевой поверхности. Он снимает внутреннее напряжение в бревне и снижает риск разрыва волокон. Вырезайте его в верхней части, тогда трещины при их возникновении пойдут вверх, и их закроет паз следующего бревна – влага не попадет и мостиков холода не будет. Если бревна обрабатывались на станке, то обычно пропил у них уже сделан.
Окна – в обсаду
Монтируйте окна и двери в проемы с обсадой, чтобы стены входили внутрь этой конструкции, и она их фиксировала. Тогда при усадке стены «движутся» минимально.
В оконные и дверные проемы устанавливаются усадочные коробки с зазором в 4 % от высоты проема – для бруса естественной влажности, и 2 % – для сухого бруса.
Выбирать северную древесину
Дерево, выросшее на севере, – плотное и просмоленное, трещинам подвержено меньше. Древесина из теплых регионов чувствительна к усадке и чаще образует большие трещины, порой раскалывающие бревно. Другой надежный вариант – клееный брус, он дает минимальную усадку, но может расширяться, набирая на улице влагу с 8 % до 10-12 %, поэтому нагели здесь тоже помогут.
Высушенный профилированный брус стабилизирован до 12-14 % влажности. Он достаточно устойчив к деформации, но и он может давать усадку в 1-2 %. Оцилиндрованный сруб естественной влажности усаживается сильнее.
Если дом уже построен и подбор материалов неактуален, то смотрите приемы далее.
Оставить дом на естественную сушку
Если дом построен из бревна естественной влажности, обработайте его грунтовочными составами, которые замедляют испарение влаги, и оставьте на усадку на год.
Избегать резкого включения отопления
Первый год после постройки желательно не въезжать в дом, а оставить его для усадки. В последующие годы после заселения включайте осенью отопление плавно и постепенно, увеличивая температуру на 1-2 градуса каждые пару дней. При резком прогреве трещин будет много.
Не красить брус, не прошедший сушку и усадку
Краска и лак, образующие пленку, не дают древесине отдавать влагу наружу, и в результате ее разрывает. Поэтому используйте только паропроницаемые натуральные масла и акриловые краски, или дождитесь, пока древесина полностью высохнет.
Учитывать стойкость пород к растрескиванию
По ГОСТ 9014.0-75 к растрескиванию устойчивы такие породы как ель, сосна, пихта, кедр, ольха, осина, липа и тополь. Легко трескаются лиственница, бук, клен, дуб, ясень, береза. Нестойкие породы нужно особенно защищать от трещин и обрабатывать маслом.
Герметизировать торцы и межвенцовые швы
Швы и углы нужно проконопатить или герметизировать по технологии «теплый шов» с уплотнительным жгутом. Так мы защищаем дом от продуваний, а швы – от попадания влаги и последующих разрушений, трещин, плесени.
Торцы обработайте герметиком для торцов. Через торцы влага уходит особенно интенсивно, и от этого бревно может даже выкручиваться. Герметик закупоривает поры, и брус сохнет равномерно по всей поверхности. Это замедлит испарение влаги, снизит риск больших трещин.
Обработать маслом
Исследования показывают, что обработка льняным или тунговым маслом – это эффективный метод улучшения стабильности древесины.
Обработать УФ-защитой
Обязательно обработайте дом антисептиком или маслом с защитой от солнца. От солнца древесина нагревается и трескается, особенно с южной солнечной стороны дома. Зимой трещин может не быть, а весной, как начнет припекать – они появятся.
Работы по герметизации швов, трещин, торцов и обработку маслом дома из бруса и сруба можно заказать в Progermetik. Даем гарантию на все работы. Обращайтесь!
Читайте также
Основное назначение герметика — защищать поверхности от проникновения влаги и воздуха, но среди его свойств выделяется и хорошее сцепление с разными материалами, зачастую не хуже, чем у клея. Рассказываем, какие поверхности можно клеить герметиком, удачна ли это идея и какой состав использовать.
В строительстве и ремонте используют разные материалы с непохожими свойствами: пористое дышащее дерево, хрупкое гладкое стекло, твердый, но гнущийся и скользкий пластик. Не говоря уже о таких специфических соединениях, как монтажная пена, затирка, грунтовка и пр. В статье разбираем, на какие поверхности можно наносить герметик и как его выбрать.
Из всех деревянных построек баня — самая уязвимая. Но это не мешает ей при правильных действиях строителей и хозяев служить много лет. Рассказываем, что для этого нужно.
Обрабатываем торцы сруба грамотно
При строительстве срубов торцы бревен обязательно обрабатывают защитными составами. Это помогает сохранить теплоизоляционные свойства дома и его эстетичный вид. Раньше для обработки торцов использовали всевозможные смеси из глины, воска, смолы или извести. Эти способы обычно не дают долгого эффекта.
Сегодня, благодаря обилию специальных составов для защиты древесины, все гораздо проще. Достаточно использовать их по инструкции производителя, и вы получите желаемый результат. Как защитить торцы сруба на годы и даже десятилетия, расскажем ниже.
Правильно обработанные торцы сохраняют внешний вид на десятилетия
Почему так важно правильно обработать торцы
Торцы бревен – одно из самых уязвимых мест в срубе. Если их не обработать защитным составом при строительстве, через 1-2 года они покроются трещинами. Эти отверстия очень скоро становятся источником распространения грибков, насекомых и бактерий. Еще в них попадает влага. Все эти факторы со временем разрушают бревно и весь дом.
Трещины на торцах образуются из-за усадки древесины. Это постепенное испарение из нее влаги, которая через края бревен выходит гораздо быстрее. В это время середина все еще остается влажной. От этого несоответствия торцы трескаются. Усадка древесины может идти от месяцев до лет в зависимости от окружающего климата. Например, в южных регионах она идет около 1 года, а в центральных и северных – от 1 до 3 лет. Чем теплее климат, тем быстрее испаряется влага.
Обрабатывая торцы бревен защитным составом, мы решаем 2 задачи. Во-первых, защищаем дерево от проникновения грибковых спор, влаги и личинок насекомых. Во-вторых, даем древесине «дышать», не препятствуя равномерному испарению влаги. Это помогает уменьшить количество трещин на торцах или вовсе избежать их появления.
Как обрабатывают торцы
Обработка торцов сруба защитными составами проходит в 2 этапа. Первый начинается сразу после строительства. Сначала проводится торцовка – обрезка концов бревен, которые после возведения стен имеют разную длину. Для торцовки используют бензиновую или электрическую пилу. После нее концы бревен должны выстроиться в ровную вертикальную линию.
После обрезки идет шлифовка торцов. При этом необходимо удалить с них все неровности и дефекты поверхности. Для этого используется ленточная шлифовальная машина с крупным абразивом Р40-60. После того как все торцы имеют чистую ровную поверхность, по ней проходятся обыкновенной болгаркой. Важно: шлифовать нужно только в сухую погоду. Если работать с влажной поверхностью древесины, на ней образуется мелкий ворс. Из-за него невозможно будет правильно обработать торцы.
Только после шлифования можно переходить к нанесению защитного состава. Но прежде нужно удостовериться, что древесина сухая. Влажность воздуха не должна быть выше 20 %. Иначе состав плохо впитается, а его расход будет выше. Наносить средство нужно малярной кистью, валик использовать нельзя. Иначе средство распределится неравномерно и может не попасть в некоторые неровности. В остальном при нанесении нужно соблюдать рекомендации производителя. Обрабатывать торцы сруба нужно, даже если они будут покрыты сайдингом или другими декоративными материалами.
Второй этап обработки торцов сруба наступает после полной усадки древесины. На торцы наносят специальный герметик или краску. Это финишный слой, который будет защищать уязвимые места от всех неблагоприятных внешних факторов.
Масло для торцов Torvens и его особенности
Для первичной обработки торцов бревен есть масло Torvens. Срок службы его покрытия достигает 10 лет. Это подтверждено климатическими испытаниями. Среди особенностей состава:
- Устойчивость к осадкам. Широкий диапазон температур. От -50 °С до +80 °С. Защита древесины от воздействия влаги, ультрафиолета, грибков и плесени. Создает дышащую пленку, позволяя влаге из дерева испаряться. Быстро и просто наносится. Поверхность торцов после обработки не трескается и не шелушится.
Масло Torvens подходит для террас, бруса и других деревянных частей, находящихся снаружи. Причем его можно обновить, не очищая поверхность. В его основе модифицированное льняное масло, воск и антисептические добавки.
Пример грамотной обработки торца, когда он не треснул из-за усадки
Как правильно наносить масло Torvens
Перед нанесением масло нужно тщательно размещать кистью на протяжении 3-5 минут. Так оно приобретет однородную консистенцию. Затем нужно выполнить следующие действия:
Равномерно нанести состав малярной кистью с мягким ворсом. При этом окружающая температура должна быть от +5 °С до +35 °С, погода и само дерево должны быть сухими. Оставить первый слой сохнуть на 8 часов. Нанести следующий слой через 16-24 часа после высыхания первого.
Масло для торцов Torvens при первичном нанесении дает расход 1 л на 14 м 2 . Во время нанесения второго слоя расход будет равен 1 л на 8 м 2 .
Читайте также
Основное назначение герметика — защищать поверхности от проникновения влаги и воздуха, но среди его свойств выделяется и хорошее сцепление с разными материалами, зачастую не хуже, чем у клея. Рассказываем, какие поверхности можно клеить герметиком, удачна ли это идея и какой состав использовать.
В строительстве и ремонте используют разные материалы с непохожими свойствами: пористое дышащее дерево, хрупкое гладкое стекло, твердый, но гнущийся и скользкий пластик. Не говоря уже о таких специфических соединениях, как монтажная пена, затирка, грунтовка и пр. В статье разбираем, на какие поверхности можно наносить герметик и как его выбрать.
Из всех деревянных построек баня — самая уязвимая. Но это не мешает ей при правильных действиях строителей и хозяев служить много лет. Рассказываем, что для этого нужно.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://progermetik. ru/articles/kak-minimizirovat-risk-treshchin-pri-usadke-drevesiny. html
Https://progermetik. ru/articles/obrabatyvaem-tortsy-sruba-gramotno. html