Что добавить в масло для аромата растительное
Ароматное масло с базиликом
Мы добавляем разные пряные травы в салаты и при приготовлении других блюд – давайте попробуем сделать масло с ароматом одной из них, например, базилика. Причем использоваться могут не только листочки, но и цветоносы. Кстати, у них аромат еще насыщенней.
В этом году удался базилик, в том числе лимонно-мятный. У него очень мощные цветоносы, вот их мы в основном и будем использовать в приготовлении нашего ароматного масла. И еще добавим несколько листочков фиолетового базилика.
Можно использовать любое растительное масло, я взяла подсолнечное рафинированное.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 350 мл Цветоносы базилика ‘Лимонное чудо’ с листочками — 5 шт. Маленькая веточка базилика ‘Арарат’ с несколькими листочками
Приготовление
Заливаем масло в предварительно тщательно промытую и вытертую насухо емкость и ставим в кастрюлю с горячей водой по плечики. Нагреваем на маленьком огне. Рекомендуемая температура нагрева масла чуть более +80°C. К сожалению, кулинарного термометра у меня нет, поэтому просто минут пять держала банку в еле заметно побулькивающей воде на минимальном огне.
Базилик промываем и высушиваем, чтобы вообще ни капельки воды не осталось. Буду честной – я не промывала, он у меня абсолютно чистый, а специальной сушилки для зелени у меня нет.
Закладываем базилик в горячее масло и даем настояться несколько дней при комнатной температуре.
Затем убираем в прохладное место (у меня это холодильник), где масло может храниться до полугода.
Такое ароматизированное масло – прекрасная заправка для салатов, также можно использовать при жарке и тушении.
Ароматное растительное масло. Два варианта
Такое маслице хорошо использовать в приготовлении различных блюд — от пиццы и пирожных до салатов и бифштексов. Вариантов море. Я делаю красивое перечное. Цвет ему придаст молотая паприка, а чудесный аромат — букет пряностей. И имбирное. С цитрусовыми нотками, корицей и кардамоном. А ещё такие интересные бутылочки можно подарить! Любая хозяйка, я думаю, будет рада.
Ингредиенты
Для перечного
- масло растительное — 450 мл острый чили — 2 шт. молотая сладкая паприка — 2 ст. ложки гвоздика — 8 шт. душистый горошек — 8 шт. перец сухой в хлопьях — 1 ст. ложка тмин — 1 ч. ложка сухой базилик — 1 ст. ложка (или горсть свежего)
Для имбирного
- масло растительное — 450 мл кусочки сухого имбиря — 2 ст. ложки цедра апельсина — 1 ч. ложка цедра лимона — 1 ч. ложка кардамон — 3-4 шт. душистый горошек — 4-5 шт. палочка корицы — 1 шт. (целая)
.
Приготовление
Занимает 30 минут, плюс 2 недели настаивания.
В стеклянные баночки или бутылки с широким горлом насыпаем и закладываем смесь наших специй. В первую — имбирную. Во вторую — перечную.
900 мл рафинированного подсолнечного или оливкового масла нагреваем в сотейнике с толстым дном. Почти до кипения. Кипятить не нужно. Аккуратно вливаем в специи горячее масло. Они должны прям зашипеть от высокой температуры.
.
Бутылки заполняем до плечиков. Крышкой или пробкой плотно укупориваем. Ставим в тёмное место для настаивания на 14 дней. Дальше можно оставить как есть или процедить от специй. Мне нравится непроцеженное. Оно даже просто стоит красиво на полочке.
По мере надобности берем несколько ложечек для своих любимых блюд. Добавим им ярких вкусовых нот. Храниться может в комнате до 6 месяцев. В холодильнике до года.
Семь рецептов ароматного масла и правила сочетаемости с разными блюдами
Всего одна ложка ароматного масла делает вкуснее любой салат, рагу, суп-пюре или мясо. Рассказываем, как приготовить его дома — быстро и из проверенных ингредиентов.
Выберите и подготовьте посуду
Для приготовления. Вам потребуется стеклянная бутылка с широким горлышком и плотной крышкой для приготовления холодным способом. Купить такую можно в большинстве хозяйственных магазинов. Или же попробуйте приготовить масло в обычной банке.
Для приготовления горячим способом нужна эмалированная или стальная кастрюлька. Также пригодятся сито и марля.
Для дальнейшего использования. Нужна стеклянная бутылка с пробковой крышкой или высокая узкая бутылка с дозатором. Можно заказать целый набор на маркетплейсах или купить в магазинах, которые продают посуду для кафе и баров.
Купите масло для основы
Чаще всего для домашнего приготовления ароматного масла в качестве базы используется оливковое: желательно выбрать без горечи и дополнительных привкусов. Начните с того, которое хорошо знаете.
Но в целом масло может быть любым: подсолнечным, хлопковым, льняным или кукурузным. Учитывайте только оттенки природного вкуса. Труднее всего ароматизировать сложносоставное по нюансам вкуса масло, поэтому, чтобы результат был более предсказуемым, начать проще с нейтральных.
Подготовьте «начинку» для масла
Настаивать масло можно на чем угодно. Овощи и фрукты, пряности, ягоды и даже грибы — выбирайте то, что вы любите. Главное — как вы планируете использовать ароматное масло.
Есть общие принципы подготовки «начинки» для масла:
Используйте свежую зелень и чеснок вместо сушеных — так аромат получится более выраженным. Все сырье для приготовления масла должно быть вымыто и высушено. Травы и другие ингредиенты можно использовать целиком или нарезать. Во втором случае вкус будет более выраженным. Однако очень насыщенное масло пригождается не всегда, поэтому регулируйте интенсивность по своему усмотрению.
Нет четких правил, сколько необходимо добавок, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Если масло получится в итоге слишком уж ароматным, попробуйте сочетать его с другими маслами.
Приготовьте масло одним из двух способов
Способ № 1
Этот вариант лучше всего подходит для ароматизации масла свежими травами, фруктами или овощами, а также чесноком.
Нагрейте базовое масло в эмалированной или стальной кастрюле до температуры 80 градусов. Добавьте выбранную «начинку» и настаивайте две недели. Затем разлейте масло по бутылкам, предварительно процедив. Впрочем, многие предпочитают оставлять добавки для красоты.
Можно сделать немного по-другому. Сам принцип и порядок приготовления остается прежним, но добавки измельчаются до пюреобразного состояния. Готовую смесь можно сразу добавить в масло, и тогда у вас получится заправка-соус. Или же тщательно и аккуратно отожмите в масло сок.
Способ № 2
Этот способ лучше всего подходит для ароматизации масла пряностями.
Измельчите выбранные ингредиенты в кофемолке или ступке — так аромат раскроется ярче. Пересыпьте специи в емкость для приготовления и залейте маслом-основой комнатной температуры. Наблюдайте: масло будет готово, когда специи полностью осядут на дно. Обычно на это требуется около недели. Перелейте масло в бутылки, предварительно процедив.
Так же как и вяленые помидоры, про которые мы писали раньше, ароматное масло в красивой бутылке станет отличным подарком на Новый год.
Применять готовое масло можно несколькими способами: как заправку для салатов, в дополнение к стейкам или мясу на гриле, для добавления в итальянские и грузинские супы и выпечку.
- Для сладких блюд подойдут следующие добавки: цедра лимона или апельсина, корица, кориандр, гвоздика, мята. Для салатов, хлеба, рыбы и мяса: перец чили, чеснок, розмарин, базилик, петрушка, черный перец горошком. Для блюд из овощей: тимьян, тмин.
Если речь идет не о десерте, ароматное масло нужно добавлять в готовое блюдо. Однако это правило не работает с маслом, у которого высокая температура дымления. Оно больше подходит для жарки.
Рецепты ароматного масла
Пропорции добавок приведены на 250 г масла.
Горчичное масло
По чайной ложке семян горчицы и зиры, пять горошин черного перца, цедра одного лимона.
Ореховое масло
Стручок ванили, цедра одного апельсина, чайная ложка кардамона, пять грецких орехов.
Азиатское масло
Перец чили целиком, свежий корень имбиря длиной два-три сантиметра, два зубчика чеснока, пять горошин розового перца, пучок кинзы.
Итальянское масло
Пучок базилика, две веточки розмарина, две веточки тимьяна, три зубчика чеснока, пять горошин черного или белого перца.
Острое масло
Три перца чили целиком, горсть горошин смеси перцев, лавровый лист.
Масло для стейка
Чайная ложка черного свежемолотого перца, три веточки розмарина, зубчик чеснока.
Масло с изюминкой
Горсть изюма, по шесть горошин черного и душистого перца, щепотка зерен аниса, столько же корицы и мускатного ореха.
Как хранить ароматное масло
Обычно масло не хранят в холодильнике, но и жару оно не любит. Выберите самое прохладное и темное место на кухне. Скорее всего, это будет закрытый шкаф, который стоит максимально далеко от отопительных приборов и плиты. Если у вас есть подвал или погреб — это самое удачное место для хранения. Если в масле появился осадок, просто встряхните бутылку перед употреблением.
Пользоваться ароматным маслом можно около полугода, поэтому рассчитывайте порцию так, чтобы не осталось лишнего.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://recepty.7dach. ru/NatashaK/aromatnoe-maslo-s-bazilikom-279575.html
Источник — https://recepty.7dach. ru/JULIA777/aromatnoe-rastitelnoe-maslo-dva-varianta-295199.html