Как замариновать опята в домашних условиях вкусно и быстро
Маринованные опята на зиму: 4 простых рецепта
Опята растут колониями на живой и сгнившей древесине. Это одни из самых стойких грибов, которые можно собирать даже в ноябре. РБК Life пошагово рассказывает простые рецепты, по которым можно замариновать опята на зиму.
Маринованные опята с уксусом
Ингредиенты:
- опята; 1 л воды (далее указаны ингредиенты в расчете на литр воды); 1 ст. л. соли; 1 ст. л. сахара; 3 шт. душистого перца горошком; 5 шт. черного перца горошком; 3 шт. гвоздики; 3 лавровых листа; 1 ч. л. 70%-ной уксусной кислоты.
Рецепт
Переберите и хорошо промойте свежесобранные опята. Поместите опята в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, а затем варите 5–7 минут. При необходимости снимайте пену. С помощью дуршлага промойте вареные опята холодной водой. В зависимости от того, сколько у вас получилось вареных грибов, приготовьте маринад. На 3 кг опят нужно примерно 4 л воды и соответственно специй. В отдельной кастрюле приготовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар, перец, лавровый лист. Доведите до кипения. После этого добавьте уксус. Поместите в маринад вареные грибы, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Разложите опята в маринаде в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Дождитесь, пока банки полностью остынут, и поместите их в холодильник или погреб.
Как замариновать опята для закатки в банки
Маринованные опята без уксуса
Ингредиенты:
- опята; вода (2 л для варки грибов и 1 л для маринада); 1,5 ч. л. соли; 2 ст. л. сахара; 1 ч. л. (с горкой) лимонной кислоты; 2–3 шт. кориандра; 4 гвоздики; 3–4 шт. лаврового листа; 4 шт. душистого перца горошком; 3–4 шт. черного перца горошком; 3–4 зубчика чеснока.
Рецепт
Опята промойте, поместите в кастрюлю, залейте водой, немного посолите и варите 15 минут на среднем огне. Слейте воду, промойте опята с помощью дуршлага в холодной воде. Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду, сахар, лимонную кислоту (она заменит уксус), кориандр, перец и лавровый лист. Перемешайте и доведите на огне до слабого кипения. Добавьте в кастрюлю с маринадом отваренные грибы. Варите 10 минут. Поместите опята с рассолом в банки, добавьте туда чеснок (2–3 очищенных зубчика на банку). Оставьте опята остыть, затем уберите в холодильник минимум на 2 часа. Этот рецепт лучше всего использовать, если нужно быстро замариновать опята, чтобы сразу съесть их.
Маринованные опята без закатки
Ингредиенты:
- опята; 1 л воды; 130 мл 6%-ного уксуса (винный или яблочный); перец черный и душистый горошком (по 10 шт. каждого); 5 шт. гвоздики; 3 шт. лаврового лист; 3-5 зубчиков чеснока; 1 луковица; 1 ст. л. сахара; 2 ст. л. соли.
Рецепт
В кипящую кастрюлю с водой поместите 1 кг мытых опят. Можно использовать свежие или замороженные. Варите 10 минут. В отдельной кастрюле приготовьте маринад. Для этого поместите в небольшое количество воды целую очищенную луковицу, раздавленные зубчики чеснока, соль, сахар и специи. Доведите маринад до кипения. Переложите вареные грибы в маринад. Добавьте уксус. Смесь с грибами в маринаде еще раз доведите до кипения и варите 10 минут. Дайте грибам остыть при комнатной температуре, а затем на сутки поместите их в холодильник. После этого опята можно заправить растительным маслом, украсить зеленым луком или укропом — и есть.
Маринованные опята с укропом
Ингредиенты:
- опята; 1 л воды; 1,5 ст. л. соли; 0,5 ст. л. сахара; 1 ч. л. черного перца горошком; 1 ч. л. перца душистого; 0,5 ч. л. гвоздики; 1 средняя луковица; 3 зубчика чеснока; 10 г свежего укропа; 1,5 ст. л. подсолнечного масла; 1 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты.
Рецепт
Сварите опята по любому рецепту, указанному выше. В отдельной кастрюле приготовьте маринад. Налейте воду и поставьте на огонь. Пока вода греется, порежьте кубиками лук и чеснок. Поломайте веточки укропа (резать его не нужно). В кастрюлю с кипящей водой добавьте все подготовленные ингредиенты, специи, подсолнечное масло. Варите 3 минуты. Выключите огонь и добавьте в маринад уксус. Залейте маринадом вареные опята и поместите в стерилизованные банки. Этот рецепт маринада также подойдет для белых грибов, дубовиков, лисичек и подберезовиков.
© АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ», 1995– 2024 . Сообщения и материалы информационного агентства «РБК» ( зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.12.2021 за номером ЭЛ №ФС77-82385 ) сопровождаются пометкой «РБК». Материалы с отметкой «Новости компаний» публикуются на правах рекламы. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет. life@rbc. ru
Быстро маринованные опята
Маринованные опята — отличная закуска к отварному картофелю, блюдам из мяса, птицы или рыбы. Предлагаю быстрый способ приготовления таких опят.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Опята 300 Грамм Вода 1,2 Литра Соль 2 Ст. ложки Сахар 0,5 Ст. ложки Лавровый лист 1 Штука Перец черный горошком 4-5 Штук Уксус столовый 9% 1 Ст. ложка Чеснок 2 Зубчика
Калорийность
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления маринованных опят.
Шаг 2
В кастрюлю налейте 600 мл. воды и добавьте 1 столовую ложку соли.
Шаг 3
Опята хорошо промойте и выложите в кастрюлю с водой и солью. У меня были мороженые опята. Свежие тоже нужно хорошо промыть. Варите грибы с момента закипания 20-25 минут. В процессе варки образуется много пены, её нужно снимать. После воду слейте, а опята тщательно помойте под проточной водой.
Шаг 4
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 600-700 мл. воды, добавьте 1 столовую ложку соли и сахар.
Шаг 5
Добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Доведите маринад до кипения.
Шаг 6
Промытые опята выложите в кастрюлю с маринадом. Варите в маринаде 15-20 минут. Выключите и добавьте столовую ложку 9% уксуса.
Шаг 7
На дно чистой банки выложите чеснок.
Шаг 8
Выложите в банку опята. Залейте их горячим маринадом. Дайте остыть и отправьте в холод. Через 12 часов маринованные опята будут готовы.
Шаг 9
Маринованные опята подавайте на закуску. Приятного аппетита!
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. rbc. ru/life/news/64fb1fff9a79478a5bcd8d51
Источник — https://m. povar. ru/recipes/bystro_marinovannye_opyata-75747.html
Источник — https://dzen. ru/list/food/griby/opiata-griby-retcepty-marinovannye-na-zimu