*
Главная » Советы и Лайфхаки » Вес в чайной и столовой ложке таблица

Вес в чайной и столовой ложке таблица

Вес в чайной и столовой ложке таблица

Сколько граммов в столовой и чайной ложках

Вес в чайной и столовой ложке таблица

Правильнее всего измерять вес продукта с помощью кухонных весов, но это не всегда удобно. Поэтому в рецептах встречаются формулировки «добавить полстоловой ложки / чайную ложку». РБК Life составил подробный список, сколько граммов продуктов вмещается в столовые приборы.

Сколько граммов в столовой ложке

    В одну столовую ложку в среднем вмещается примерно 15 г продуктов. 10 г = 1/3 или 0,782 столовой ложки. 20 г = 1,5 столовой ложки. 100 г = 7,8 столовой ложки [1].

Вес зависит от плотности продукта. Например, одна столовая ложка меда весит больше, чем столовая ложка сахара.

Без горки

    Соль — 25 г Белый сахар — 20 г Коричневый сахар — 28 г Сухие дрожжи — 9–10 г Сода — 20 г Какао-порошок — 10 г Пшеничная мука — 15 г Манная крупа — 10 г Вода — 15 г Уксус — 14,5 г Молоко — 15,5 г Сметана — 20 г Растительное масло — 13 г Мед — 21 г [1], [2]

С горкой

    Соль — 30 г Белый сахар — 25 г Коричневый сахар — 33–35 г Сухие дрожжи — 12 г Сода — 25–30 г Какао-порошок — 15 г Сметана — 25 г Пшеничная мука — 25–30 г Манная крупа — 16–20 г

100 г сахара — это четыре столовые ложки с горкой.

Сколько граммов в чайной ложке

В чайную ложку без горки примерно вмещается 5 г. Три чайные ложки без горки равны одной столовой ложке.

Без горки

    Соль — 7 г. Сахар — 6 г. Сухие дрожжи — 2,5-3 г. Сода — 7-8 г. Какао-порошок — 2,6 г. Мука — 5 г. Манная крупа — 4 г. Вода — 5 г. Уксус — 6 г. Молоко — 5 г. Сметана — 7 г. Растительное масло — 5 г. Свежий мед — 7-8 г. [3]

С горкой

    Соль — 10 г Белый сахар — 8–9 г Сухие дрожжи — 4 г Сода — 12 г Лимонная кислота — 7 г Какао-порошок — 5 г Пшеничная мука — 9–10 г Манная крупа — 7 г Сметана — 10 г

Вес в чайной и столовой ложке таблица

Вес в чайной и столовой ложке таблица

Вес в чайной и столовой ложке таблица

Вес в чайной и столовой ложке таблица

© АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ», 1995– 2024 . Сообщения и материалы информационного агентства «РБК» ( зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.12.2021 за номером ЭЛ №ФС77-82385 ) сопровождаются пометкой «РБК». Материалы с отметкой «Новости компаний» публикуются на правах рекламы. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет. life@rbc. ru

Меры веса продуктов

Вес в чайной и столовой ложке таблица

Чтобы приготовить любое блюдо, нужно знать не только его рецепт, но и правильно соблюдать пропорции ингредиентов.

Так как в домашних условиях не всегда под рукой есть весы, на помощь могут прийти другие меры определения массы: чайная ложка, столовая ложка и стакан.

Соотношение массы и объема продуктов в таблицах

Сколько граммов продукта помещается в одной ложке или стакане зависит от его типа, размера и индивидуальных свойств. Сухие ингредиенты отличаются друг от друга по помолу, зернистости и плотности, поэтому и вес имеют разный. Каждый жидкий продукт обладает определенной концентрацией, вязкостью и густотой, что тоже сказывается на их массе.

Чтобы правильно взвесить ингредиенты без использования специальных весов и мерной посуды, важно соблюдать несколько правил.

    Наполнять ложки и стаканы жидкими ингредиентами следует до предела, то есть до самых краев. Сыпучие продукты нужно набирать в емкости с горкой, не утрамбовывая и не разрыхляя их. Дело в том, что изменение температуры, влажности и других характеристик, влияет на вес пищи. Например, при просеивании объем муки увеличивается, а при повышении влажности соль и сахар становятся более тяжелыми.

Ниже приводятся таблицы наиболее используемых на кухне продуктов, в которых наглядно показан вес каждого ингредиента в различных емкостях.

Мерная таблица сухих продуктов, грамм

ПродуктЧайная ложкаСтоловая ложкаГраненый стакан (200 мл)Чайный стакан (250 мл)
Сахар 6 27 180 200
Соль 8 28 220 320
Мука 7 25 130 160
Крахмал 5 28 150 180
Какао-порошок 4 12 120 148
Кофе молотый 6 18 100 125
Чай сухой 3
Рисовая крупа 7 27 180 240
Гречневая крупа 6 27 165 210
Манная крупа 6 27 160 200
Грибы сушеные 4 10 80 100
Дрожжи 3 10
Арахис очищенный 8 25 140 175
Миндаль (ядро) 10 30 130 160
Чечевица 4 12 190 210
Фасоль 10 30 200 230
Горох 7 27 205 230
Малина свежая 5 20 110 140
Клубника свежая 5 25 120 150
Вишня свежая 5 30 150 190
Изюм 7 25 155 190

Мерная таблица жидких продуктов, грамм

ПродуктЧайная ложкаСтоловая ложкаГраненый стакан (200 мл)Чайный стакан (250 мл)
Вода 5 15 200 250
Растительное масло 4 17 190 230
Молоко 5 15 200 250
Сливки густые 5 15 210 250
Йогурт 5 15 260 320
Кефир 6 18 210 260
Соевый соус 5 15 200 250
Уксус 5 15 200 250
Ликер 7 20 200 250
Ванильный сироп 5 15 200 250
Сгущенное молоко 12 30 250 300
Варенье 15 50 270 330

Мерная таблица мягких продуктов, грамм

ПродуктЧайная ложкаСтоловая ложкаГраненый стакан (200 мл)Чайный стакан (250 мл)
Сметана 8 22 200 240
Мед 10 35 260 320
Сливочное масло 8 22 260 320
Творог 7 17 200 250
Творожный сыр 4 15 200 250
Майонез 12 27 210 250
Кетчуп 10 24 200 250
Томатная паста 11 25 250 300

Как взвесить продукты без весов в домашних условиях

— Измерение продуктов в домашних условиях без весов имеет значительную погрешность, но это лучше, чем ничего. Для того, чтобы взвесить продукты в домашних условиях, можно воспользоваться двумя способами: сделать это при помощи кухонной утвари или же покупать продукт с известным весом и зрительно делить его на равные части. Например, покупая 800 грамм куриного филе и разрезав его на 4 равных кусочка, мы с получаем порцию в 200 грамм. Эти манипуляции можно проделывать практически с любыми твердыми продуктами: мясо, рыба, сыр, хлеб. Стоит уточнить, что в случае с мясными продуктами лучше использовать филе, так как вычислить вес костей крайне затруднительно.

Для взвешивания сыпучих продуктов или жидкостей этот вариант подходит меньше, поэтому для измерения можно использовать кухонную утварь в виде ложек, стаканов, стопок и так далее. Например, обычный граненый стакан имеет объем 250 мл до края или 200 мл до ободка, столовая ложка — 20 мл, а чайная ложка — 5 мл. В измерении продуктов этим способом важно учитывать следующие правила: все жидкости мы наливаем в стакан или ложку, полностью заполнив их, вязкие и сухие продукты зачерпываются с небольшой горкой. Сыпучие продукты надо взвешивать до просеивания, так как в утрамбованном виде они более тяжелые.

Не стоит также игнорировать порционные продукты, например, уже нарезанный сыр в равных пластинах, порционные пакеты с крупами, мясные нарезки.

Популярные вопросы и ответы

На частые вопросы отвечает Кристи Лессинг, фитнес-тренер, диетолог и нутрициолог:

Как соотносятся граммы и миллилитры?

В измерении веса продуктов важно помнить, что одинаковый объем всегда будет весить по-разному. Поэтому разберемся, как соотносятся граммы и миллилитры.

Сначала важно определиться с этими двумя понятиями. Грамм — единица массы, равная одной тысячной доле килограмма. Литр — единица измерения объема, равная одному кубическому дециметру. Литр — внесистемная единица. В кулинарии обычно пользуются миллилитрами, один миллилитр равен одной тысячной доле литра или одному кубическому сантиметру.

Ответить на вопрос как соотносятся эти величины, и сколько в одном грамме миллилитров с научной точки зрения нельзя. Все зависит от плотности вещества, так как объем равен массе, деленной на плотность. Именно поэтому 1 грамм воды занимает объем 1 миллилитр, 1 грамм молока — 0,97 миллилитра, а 1 грамм муки — 1,75 миллилитра.

От чего зависит вес продукта?

Во взвешивании любых продуктов есть одно очень важное правило: все измерения мы проводим в сыром, размороженном и неприготовленном виде. Потому что в процессе готовки вес может сильно отличаться из-за впитываемой продуктом воды или же, наоборот, ее испарения.
Можно разобрать это на примере любой крупы. Некоторые варят более густую кашу, а кто-то добавляет большое количество воды, и от этого вес изменяется в большую сторону. Отсюда следует, что адекватно взвесить готовый продукт мы уже не можем. Однако следует помнить, что калорийность готового продукта при этом не изменяется. То же самое происходит и с мясом/рыбой, только в процессе готовки они отдают воду, а вес после приготовления становится меньше.

Сколько граммов в чайной ложке

Вес в чайной и столовой ложке таблица

Довольно сложно представить, что ложками можно отмерить большое количество продукта. Для этого хорошо подходит стакан или мерная посуда. А чайная ложка как раз очень удобна, когда нужно взять всего нескольких граммов ингредиента, например, соли и специй для мясного или овощного блюда.

Чтобы не ошибиться и не держать в голове множество различных цифр, посмотрите наши таблицы для сыпучих, жидких и мягких продуктов, которые можно использовать при приготовлении блюд. Важно отметить, что за чайную ложку принимается стандартный прибор, длина которого варьируется от 13 до 15 сантиметров. Что касается самих ингредиентов, то в таблицах приведены средние значения их жирности, густоты и концентрации.

Сухие продукты

Сухие продукты могут отличаться друг от друга размером и плотностью, что в конечном итоге отражается на их весе в одной чайной ложке. К примеру, гранулы поваренной соли бывают очень мелкими или, наоборот, крупными и довольно «тяжелыми». Также на измерения влияет температура, при которой они хранятся, и влажность воздуха.

Еще один фактор, на который нужно обращать внимание при «взвешивании» — это индивидуальные свойства продуктов. Например, просеянная мука всегда легче, чем слежавшаяся.

Сахар

Мука

Все материалы взяты из открытых источников

Https://www. rbc. ru/life/news/63ee6db09a79471af9de4bb7

Https://www. kp. ru/family/eda/mery-vesa-produktov/

Https://www. kp. ru/family/eda/skolko-grammov-v-chajnoj-lozhke/

Оставить комментарий