*
Главная » Советы и Лайфхаки » Жимолость съедобная вредители и болезни

Жимолость съедобная вредители и болезни

Жимолость съедобная вредители и болезни

Весенняя обработка жимолости от вредителей и заболеваний

Жимолость относится к неприхотливым в уходе растениям. Она приживается в северных и южных регионах страны. Ягоды жимолости богаты витамином С, их едят в свежем виде или используют для переработки.

Чтобы получить богатый урожай, мало вовремя поливать и удобрять кустарник, важно проводить профилактические и защитные мероприятия от болезней и вредителей. Начинающий садовод может столкнуться с рядом вопросов: чем опрыскивать кусты, какие препараты самые эффективные, как распознать болезни.

В статье вы найдете ответы на эти и другие популярные вопросы об обработке жимолости.

    1 Чем обработать жимолость весной от наиболее опасных в этот период болезней и вредителей

      1.1 Вредители жимолости и защита от них

        1.1.1 Жимолостная пяденица 1.1.2 Жимолостный клещ 1.1.3 Жимолостная тля 1.1.4 Акациевая ложнощитовка 1.1.5 Листовертки
        1.2.1 Церкоспороз 1.2.2 Мучнистая роса 1.2.3 Туберкуляриоз 1.2.4 Рамуляриоз 1.2.5 Ржавчина
        2.1 Обрезка жимолости 2.2 Чем опрыскать

      Чем обработать жимолость весной от наиболее опасных в этот период болезней и вредителей

      Весной вредители просыпаются после зимней спячки. Они зимуют в почве, растительных остатках, прошлогодней листве. Если не опрыскивать кустарники, можно потерять весь урожай.

      Вредители жимолости и защита от них

      Жимолость съедобная вредители и болезни

      Обработка жимолости весной от вредителей и болезней — важный этап ухода за растением. Насекомые активизируются в теплую погоду — при этом для жимолости опасны не только взрослые особи, но и личинки.

      Многих вредителей трудно заметить — их размеры не превышают 3 мм. Поэтому садоводы и огородники рекомендуют регулярно осматривать листья жимолости со всех сторон.

      Жимолостная пяденица

      Пяденица — это крупная бабочка серого цвета. Взрослые особи живут на плодовых и ягодных кустарниках. Но для жимолости угрозу представляет гусеница жимолостной пяденицы — она поедает листья. Особенно активно гусеницы проявляют себя на молодых кустарниках. Причина заражения — больные саженцы, грунт с личинками вредителя.

      Жимолость съедобная вредители и болезни

      Предотвратить появление жимолостной пяденицы помогает опрыскивание препаратом «Актеллик». Раствор готовят в день применения — на 2 л воды требуется 1 ампула (2 мл). Листья жимолости равномерно смачивают. Проводят процедуру в сухую и безветренную погоду. Препарат не опасен для людей и животных, совместим с большинством биопрепаратов, за исключением бордоской жидкости.

      Жимолостный клещ

      Жимолость съедобная вредители и болезни

      Клещи активно развиваются в условиях загущенных посадок, поэтому важно своевременно проводить обрезку кустарника и соблюдать дистанцию между растениями. Также благоприятные условия для развития вредителя — влажная и пасмурная погода. Признаки повреждения клещом — на нижней стороне листьев появляются темные бесформенные пятна, через 2-3 недели листовые пластины буреют и скручиваются. Если вовремя не обработать посадки, то листья опадают.

      Для профилактики и защиты рекомендуется использовать препарат «Омайт». Он уничтожает личинок, нимф и взрослых особей. Средство разводят водой и опрыскивают им растение в сухую погоду. Для приготовления рабочей жидкости используют только чистую воду. Наиболее эффективен «Омайт» при температуре свыше +20°С.

      Внимание! Укрепить иммунитет растения и защитить его от насекомых-вредителей помогут правильные весенние подкормки. Дачники советуют в начале апреля приготовить питательный состав: на 10 л воды требуется 1 ст. л. нитрофоски и 1 ст. л. удобрения «Ягодка». На куст жимолости требуется от 3 до 8 л раствора, зависит от возраста растения. Чем жимолость старше, тем больше удобрения используют.

      Жимолостная тля

      Жимолость съедобная вредители и болезни

      Жимолостная тля предпочитает молодые зеленые побеги. Листья желтеют и покрываются пятнами, позднее скручиваются и истончаются. Из-за тли побеги останавливаются в росте, что приводит к снижению урожайности.

      Чаще всего тля появляется на загущенных посадках. Способствуют развитию вредителя сорняки, поэтому рекомендуется регулярно удалять их и следить за чистотой почвы. Для обработки используют настой чеснока — в ведре замачивают 5 головок очищенного чеснока и 1 кг одуванчиков. Раствор оставляют на сутки в теплом месте, процеживают и обрабатывают им пораженные растения.

      Если тля уже появилась на жимолости, то рекомендуют использовать препарат «Актара». Применяют его двумя способами — опрыскиванием и внесением под корень. На 5 л воды требуется 1 г препарата. «Актара» обладает системным воздействием и предотвращает появление новых вредителей.

      Акациевая ложнощитовка

      Жимолость съедобная вредители и болезни

      Акациевая щитовка повреждает большинство плодовых и ягодных культур. Личинки зимуют на старых ветвях пораженных растений. На жимолости насекомые появляются в мае, когда температура воздуха прогреется до +10°С. Ложнощитовка присасывается к побегам и высасывает из них клеточный сок. Из-за этого листья буреют и опадают, побеги полностью усыхают.

      Для профилактики появления акациевой ложнощитовки дачники используют опрыскивания 2% раствором «Фуфанона». На 10 л воды требуется 200 г. Для избавления от вредителей берут «Кемифос» — на 10 л воды требуется 10 мл. При сильном повреждении дачники удаляют растения и сжигают их.

      Листовертки

      Жимолость съедобная вредители и болезни

      Листовертки — это крылатые насекомые серо-коричневого цвета. Внешне вредитель похож на большую тлю. Признак появления вредителя на жимолости — листья закручиваются в продольную трубку. На кустарниках жимолости появляется преимущественно в конце мая – начале июня.

      При обнаружении рекомендуется обрезать пораженные побеги и сжигать их или обрабатывать кусты после цветения препаратом «Фитоверм». На 2 л воды требуется 1 ампула. Средство эффективно даже в жаркую и дождливую погоду, на 1 куст используют не более 1,5 л раствора. В профилактических целях жимолость опрыскивают раствором бордоской жидкости.

      Болезни жимолости и защита от них

      Болезни жимолости появляются из-за слабого иммунитета, зараженной почвы, сорняков, жаркой и влажной погоды. Иногда причина заражения кроется в растительных остатках или заболевших по соседству растений.

      Жимолость съедобная вредители и болезни

      Церкоспороз

      Распространенная болезнь всех садовых и огородных культур. На листьях появляются мелкие пятна с красно-бурыми краями. Они со временем разрастаются и покрывают весь лист, пластина усыхает. Церкоспороз поражает листья, но при жаркой погоде и повышенной влажности симптомы проявляются на черешках и стеблях.

      В начале весны дачники опрыскивают жимолость 2% раствором препарата «Фундазол». Он эффективно действует во всех климатических зонах, неопасен для человека и животных.

      В целях профилактики появления церкоспороза используют обработку медно-мыльным раствором. Для приготовления требуется 10 л воды, 100 г медного купороса и 50 г жидкого мыла. Опрыскивают жимолость утром или вечером в сухую погоду.

      Мучнистая роса

      Жимолость съедобная вредители и болезни

      Мучнистая роса появляется в конце весны или начале лета, когда наступает теплая погода. Распознать заболевание легко — листья и побеги покрываются белым налетом. Особенно быстро грибок распространяется в условиях дождливой погоды. Если вовремя не предпринять меры, то побеги усыхают, покрываются большими бурыми пятнами. Все это плохо сказывается на урожайности и иммунитете растения.

      Предотвратить появление мучнистой росы помогает своевременная обрезка побегов. Для лечения дачники используют препарат «Вектра». На 1 л воды требуется 0,3 мл. Действие препарата сохраняется в течение 2 недель. Всего за сезон жимолость можно обработать раствором 2-3 раза.

      Внимание! Против мучнистой росы и церкоспороза помогает препарат «Дискор». Он выпускается в ампулах или флаконах, имеет слабый запах. «Дискор» проникает в ткани растения, нефитотоксичен. Опрыскивают жимолость в период вегетации.

      Туберкуляриоз

      Как и любое грибковое заболевание, туберкуляриоз особенно активно развивается в теплую погоду. На пораженных побегах появляются коричнево-бурые пятна и бугорки, которые быстро распространяются на растущие рядом побеги. Вскоре ветви полностью усыхают, кустарник погибает, дачникам ничего не остается, кроме как сжечь его.

      В профилактических целях жимолость опрыскивают раствором бордоской жидкости. Для лечения применяют препарат «Микосан». Рекомендуется использовать его на начальной стадии, когда на побегах только появляются признаки заражения. Нормы расхода — 100 мл на 2 л воды.

      Рамуляриоз

      Грибковое заболевание в первую очередь поражает старые листья. По краям образуются коричнево-красные пятна, которые со временем увеличиваются в размерах и покрываются белым налетом. Споры рамуляриоза зимуют на растительных остатках или в почве, весной они просыпаются и разносятся по саду ветром и дождем. Особенно болезнь активизируется при потеплении до +15°С. Признаки рамуляриоза проявляются и на корешках со стеблями. Обмен веществ жимолости нарушается, корневая система слабеет, побеги усыхают.

      Своевременные поливы и удаление сорняков помогают предотвратить появление болезни. Также дачники рекомендуют поддерживать густоту посадок и рыхлить грунт 1 раз в 2 недели. Для лечения пораженных кустарников используют «Фитоспорин» — на 10 л воды требуется 5 г препарата.

      Все материалы взяты из открытых источников

      Https://agronom. expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/vrediteli-i-bolezni-zhimolosti-priznaki-porazheniya-i-metody-borby-s-nimi. html

      Https://agronom. expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/vesennyaya-obrabotka-zhimolosti-ot-vrediteley-i-zabolevaniy. html

      Https://7dach. ru/Tanyusik/zhimolost-vsya-pravda-i-mify-o-boleznyah-vreditelyah-i-metodah-borby-273731.html

Оставить комментарий