Что можно сделать с черствым хлебом кроме сухарей
Вкуснятина из черствого хлеба. Подборка лучших рецептов
Издавна на Урале и в Сибири Свежеиспеченный хлеб замораживали, а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой.
Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.
Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.
Из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т. д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса.
Омлет с хлебом, сыром и яблоками по-английски
200 г мякиша хлеба пшеничного черствого
Мякиш хлеба замочить в молоке, добавить взбитые яйца, нарезанные яблоки и тертый сыр. Массу выложить в форму так, чтобы ломтики яблок были внутри омлета. Запечь. Это блюдо можно готовить и без яблок, добавив 80 г сливочного масла и соль.
Грибная закуска на хлебе
Хлеб пшеничный — 5 ломтиков
Сливочное масло — 3 ст. ложки
Сыр твердый тертый — 1 стакан
Перец черный молотый по вкусу
Грибы мелко нарежьте и обжарьте на масле. Затем влейте вино, добавьте сметану, сыр, посолите, поперчите и тушите грибы до загустения соуса. Ломтики хлеба обжарьте, уложите на них грибную массу, оформите зеленью.
Говядину тушеную размять, заправить томатной пастой и перцем,
Разложить на слегка обжаренный хлеб и посыпать тертым сыром.
Роттердамские ломтики
Хлеб пшеничный — 4 ломтика
Сыр гауда или костромской — 4 ломтика
Горчица готовая — 1 ч. ложка
Зелень петрушки и укропа рубленая — 2 ст. ложки
Перец красный молотый по вкусу
1. Ломтики хлеба обжарьте на части масла, смажьте их горчицей, затем оставшимся маслом, уложите на каждый по ломтику ветчины, сыра и помидора, поперчите.
2. Запекайте 8–10 минут при 200 °С. Как только сыр начнет плавиться, бутерброды готовы.
3. При подаче посыпьте бутерброды зеленью.
На 4 порции:
Черствый пшеничный или ржаной хлеб – 300г
Масло сливочное или маргарин – 50г
Приготовление сего блюда: Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1см и обжарить. Сверху уложить помидоры, нарезанные кружками, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке на 5-10 минут на небольшом огне.
Украсить кусочками маслин или оливок и зеленью.
Подавать как горячую закуску.
Тартинки с рыбой, сыром и помидорами.
Тартинки — вид горячих закусок на хлебе, которые подают в горячем виде. Обычно при приготовлении тартинок рыбные, овощные, мясные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб и 5. 10 мин прогревают в духовом шкафу.
Хлеб 50
Отварная рыба или филе соленой скумбрии50
На поджаренные только с одной стороны тонкие ломтики хлеба кладут ломтики отварной или лучше соленой рыбы, верх украшают помидорами и посыпают сыром.
Запекают в духовке до тех пор, пока сыр не расплавиться.
Салат хлебный простой, но вкусный
250 г черного хлеба любого сорта
1-2 дольки чеснока по желанию
Растительное масло для жарки
Инструкции: Хлеб нарезать кубиками и обжарить на растительном масле со всех сторон до состояния гренок. Выложить в миску. Охладить. Сваренные вкрутую яйца порубить, зеленый лук нарезать колечками. Смешать хлебные кубики, яйца и лук. Можно добавить тертый чеснок. Все заправить майонезом. Сразу подавать, пока не размякли сухарики. Вместо хлеба можно взять 4-5 пачек сухариков (3 корочки и т. д.)
350 г пшеничных сухарей
4 ст. л. растворимого (или молотого) кофе (или какао)
В кипяченое молоко всыпать кофе, процедить. Половину молотых сухарей залить 1 ст. горячего молока с кофе. Яйца растереть с сахаром, развести оставшимся молоком и проварить на маленьком огне до загустения. Масло взбить, постепенно добавляя яично-молочную смесь. Крем разделить пополам, одну часть перемешать с подготовленными сухарями и выложить на блюдо.
Оставшимся кремом украсить торт, посыпать его измельченными орехами и поставить в холодильник для застывания на 2-3 часа.
По материалам: moikompas. ru
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
10 способов использовать остатки хлеба
С детства слышали, что выбрасывать хлеб нельзя, но что делать с остатками, которые неизбежно скапливаются? Их можно заморозить или использовать в приготовлении блюд и напитков. Не знаете подходящие рецепты? Читайте нашу подборку.
1. Испечь хлебный пудинг
Для десерта можно взять даже черствый хлеб, причем как пшеничный, так и ржаной. Рецепт простой: сухари выложить в форму для выпекания, залить сливочно-яичной массой, добавить сахар и отправить в духовой шкаф на 30 — 35 минут.
В пудинг часто кладут сухофрукты. Мы предлагаем готовить с изюмом, предварительно вымоченном в коньяке.
2. Поставить квас
Остатки черствого черного хлеба не выбрасывайте, а используйте, чтобы сделать квас. Для получения интенсивного ржаного вкуса их нужно предварительно подрумянить в духовом шкафу. После останется залить водой, добавить сахар, изюм, дрожжи и оставить в теплом месте для брожения.
3. Налепить котлеты
Хлеб в рецептах котлет присутствует не для увеличения объема, а для сочности. Когда готовите из постного мяса, обязательно кладите в фарш как минимум пару ломтиков размоченного свежего или черствого батона.
4. Сделать панировочные сухари
Если остатки черствого хлеба нарезать, измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке, получатся домашние панировочные сухари. Главное преимущество перед магазинными в том, что вы контролируете степень помола. В дальнейшем их можно будет использовать во многих рецептах:
5. Приготовить тюрю
Тюря — холодный суп, который на Руси готовили из черствого хлеба, лука, воды или кваса. Сегодня подобным вкусом уже никого не удивишь, поэтому современные рецепты более сложные и многогранные.
Делают даже десертные вариации: например, с остатками хлеба, молоком, вареньем и свежими ягодами. Можно также взять сливки, а ягоды заменить шоколадом.
6. Пожарить гренки
Черствые хлебные ломти хороши и сами по себе, особенно если поджарить их в масле и придать пикантности пряностями или чесноком. Для приготовления сухарей подойдут остатки белого и черного хлеба. Пшеничные гренки более воздушные и хрустящие, ржаные — плотные и мягкие.
7. Сварить овсяный кисель
Старорусский напиток рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ. Он обволакивает стенки желудка, восстанавливает микрофлору, улучшает отток желчи. Существует множество рецептов киселя, мы предлагаем с закваской из хлопьев и остатков черствого хлеба.
8. Испечь слойки с яблоками
Если хлеб еще не черствый, из него получится вкусная выпечка. Для этого мякиш нужно раскатать, положить начинку, защипать, смазать яйцом и запечь. В нашем рецепте — наполнитель из яблок, но можно сделать слойки с шоколадом, карамелью, ягодами.
9. Сделать форшмак
Черствые остатки буханки пригодятся даже для приготовления сложных закусок. Мы предлагаем нетрадиционный рецепт форшмака из сельди с яблоками. Хлебные крошки выполняют в нем ту же функцию, что в котлетах — придают сочность и воздушность.
10. Приготовить быструю пиццу
Делать пиццу с нуля сложно и долго, но силы и время сэкономятся, если возьмете вместо теста остатки батона. Они могут быть даже слегка черствыми — соус и начинка пропитают корочку и размягчат ее.
Для приготовления пиццы ленивым способом разрежьте багет или батон пополам вдоль, уберите мякиш, смажьте соусом и положите любые ингредиенты.
Что можно сделать?
Узнать новые рецепты бутербродов и готовить их на завтрак и перекус, чтобы дома не образовывались хлебные остатки.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. russianfood. com/blogs/?post_id=2367
Https://dzen. ru/list/food/khleb/cherstvyi_khleb_retcepty_na_skovorode
Https://food. ru/articles/8076-10-sposobov-ispolzovat-ostatki-hleba