Почему с яблони не опадают листья осенью
Почему осенью не опадают листья у плодовых деревьев?
Большинство деревьев с наступлением осени сбрасывают листья, подготавливаясь к зимовке. Перед этим процессом наблюдают изменение цвета листовой пластины от желтого до красно-бурого. Но иногда случается так, что листья остаются на ветках даже при наступлении заморозков.
Такая ситуация с плодовыми деревьями приносит больше беспокойства, так как может быть связана с неправильным развитием растения по различным причинам. Часто садоводов волнует, почему не опали листья на яблоне осенью. Дерево в этом случае остается с зеленью и при снежном покрове. Листья становятся черными, вялыми, но не опадают самостоятельно.
В каждый сезон года деревья выглядят по-разному. Это связано с наличием хлорофилла в листовых пластинах. Весной и летом его много, так процесс фотосинтеза происходит активно за счет длинного светового дня. А ближе к осени количество воды в хлоропластах уменьшается, процесс фотосинтеза становится невозможным и хлорофилл разрушается. Листья приобретают желтую или багряную окраску. А наличие пробковой ткани в основании делает их хрупкими. Именно поэтому легкий ветер спокойно может сорвать листья, и они начинают опадать осенью.
Листопад – это защита растения от потери влаги. Вода просто необходима дереву для зимовки. Процесс испарения у некоторых растений происходит медленнее, поэтому листья не опадают до зимы. Этому способствуют эфирные масла или наличие слизистого вещества, которое заполняет специальные ходы в прожилках. Садоводы отмечают, что листопад – биологически необходимый процесс для развития и роста многолетних растений.
Почему осенью не опадают листья у плодовых деревьев?
Почему же у яблони не опали листья, если нет никаких видимых для этого причин? Нередко можно наблюдать листву на дереве даже во время снегопада. Именно такое явление беспокоит садоводов.
В норме у разных сортов яблонь опадают листья не единовременно. Например, у сорта Антоновка обыкновенная, часть зелени остается на дереве в зиму. Это совсем не страшно, если у яблони все побеги хорошей степени одревеснения, а почки прекрасно сформированы и готовы к зимовке.
О патологичности процесса говорят тогда, когда побеги растения слабые, травянистые, а почки на них дифференцированные. Листья при этом могут быть зелеными, но прочно держащимися на ветках. Это и является типичным признаком слабой морозоустойчивости.
Листва не опадает осенью – основные причины
Среди причин такого явления основной считается перекорм растения азотными удобрениями. Иногда аналогичное явление наблюдается при поздней подкормке яблонь. Специалисты рекомендуют не вносить в почву азотные удобрения во второй половине лета, чтобы листва могла полностью опасть осенью до зимовки.
Если же садоводы уверены в грамотном внесении подкормки, и деревья с оставшимися листьями росли в равных условиях с другими растениями, то можно предположить, что это не районированные сорта и продолжительность периода вегетации у них длительная. Таким образом, они просто не успели завершить цикл развития.
Явной причиной задержки листопада может быть неправильно организованная обрезка летом, что провоцирует рост побегов.
Кроме прочих причин того, что листья не опадают, специалисты выделяют еще одну – чрезмерно жаркое лето и влажная осень. Деревья перенасыщаются влагой и не успевают подготовиться к зиме. Дерево при этом продолжает рост, и отток питательных веществ к корневой системе задерживается.
В результате задержки листопада осенью, яблони в зимний период переходят ослабленными, побеги у них незрелые, а на листьях чаще всего прячутся различные бактерии и возбудители заболеваний. Последствиями может стать солнечный ожог яблони и обморожение кончиков ветвей зимой.
Помощь яблоне с оставшимися листьями
Яблоня, на которой остались с осени листья по определению считается плохо подготовленной к холодам. Опытные садоводы знают, что делать в таких случаях. В первую очередь следует помочь яблоне стать более устойчивой к морозам.
Существует несколько рекомендаций для большей эффективности данного процесса:
Применение ошмыгивания листьев, то есть удаление их. Но не стоит путать этот прием с обрыванием. Обрывать листья ни в коем случае нельзя, иначе повреждаются побеги. Ошмыгивание проводят путем проведения руки снизу вверх, в результате отделятся сухие и слабые листочки.
До заморозков нужно побелить стволы яблони и основные ветви.
Создание тепловой подушки для корней. После первого снега притаптывают его под деревом, наверх насыпают смесь опилок и торфа, а после следующего снегопада заново притаптывают снег
Совет. Ствол и скелетные ветки необходимо обвязывать. Молодые саженцы, высаженные в весенний период, лучше совсем замотать в утеплитель.
Садоводы должны понимать, что если у яблони не опадают листья осенью, то ее неправильно подготовили. Поэтому процесс нужно начинать заблаговременно, сокращая полив, ограничивая азотные удобрения и добавляя фосфорно-калиевые. В таком случае дерево в зиму войдет окрепшим и здоровым, а на следующий год порадует прекрасным урожаем наливных яблок.
Почему яблоня не сбросила листву и что делать
Время листопада у яблонь может отличаться у разных групп сортов. У культур с поздними сроками созревания побеги остаются зелёными дольше, поскольку почти до середины осени отдают питание плодам. Однако до установления холодов листья должны пожелтеть и опасть, что обусловлено физиологией листопадных растений. Отсутствие фазы опасно для культуры. Это свидетельствует о неготовности растения к зимовке.
Причины отсутствия листопада
Зимой плодовое дерево в «оголённом» состоянии должно погрузиться в стадию стагнации. Это обусловлено физиологическими процессами. Если листопада не было, значит, в растении продолжают протекать химические процессы. Дерево во время прихода морозов только начинает готовиться к зиме, что может пагубно сказаться на будущем плодоношении.
Иногда подобное явление связано с аномальными погодными условиями, когда после жаркого лета и осени резко наступают сильные холода. Однако чаще причины связаны с нарушением агротехники возделывания плодового дерева:
Заделка азотосодержащих туков или органики с приходом осени. Впоследствии дерево продолжает вегетировать, наращивая зелёную массу, и не успевает сбросить вовремя листву. Приход дождливой осенней погоды на смену засушливому лету. Яблоня только начинает активно поглощать влагу. Неправильный подбор сорта, который нерайонирован к агроклиматическим условиям региона. Развитие патогенных организмов, из-за которых нарушается фотосинтез. Наступление тёплой осени после дождливого лета – дерево использует листву для испарения лишней влаги.
В чём опасность
Сброс листьев у яблони происходит в период с середины сентября до конца октября. Таким способом в ходе эволюции листопадные растения приобрели способность приспосабливаться к суровым, продолжительным зимам. Изменение длительности светового дня и суточных температур служат сигналом культуре, требующем начала подготовки к холодам.
Вас может заинтересовать:
В природных условиях здоровые экземпляры вовремя сбрасывают листву. По этому процессу садовод точно знает, что вегетация завершена успешно, яблоня вошла в период покоя с высокой морозостойкостью. Листопад пожелтевшей листвы также свидетельствует о благополучном развитии коры на молодых приростах, которая защитит побеги от негативного воздействия погоды. Отклонение от нормы говорит о болезни плодовой культуры. И банальным срезанием листвы проблему не разрешить.
Иногда садоводы отмечают начало листопада в первой половине лета, что также не является нормой. Причин несколько: наличие многочисленных колоний вредоносных насекомых и поражение корневой системы.
Что делать, если растение не сбросило листву
Есть несколько советов, которые помогут избежать проблем с наступлением листопада. Один из них – не высаживать южные сорта с «капризным характером». Яблони хорошо растут на умеренно плодородных почвах. Не следует её чрезмерно обогащать азотом. Осенью при подготовке к зиме лучше вносить фосфор и калий, которые дополнительно укрепляют иммунитет растений. Если садовод видит, что молодая плодовая культура не успевает подготовиться к зиме, дереву организуют дополнительную защиту: устанавливают каркас вокруг и покрывают защитным материалом. Штамб взрослого экземпляра обматывают мешковиной, защищая от воздействия мороза и холодного ветра. Приствольные круги мульчируют при помощи опилок (слой в 10-20 см).
Вас может заинтересовать:
Распространённые ошибки
Садоводы не всегда вовремя отмечают замедленное старение листвы. После прихода зимы при виде зелёной кроны не стоит пытаться оборвать её или срезать секатором. Последствия будут негативными, так как отсутствие листопада – только знак, говорящий о неготовности дерева. При возможности просто организуют укрытие. Высокую концентрацию пестицидов использовать тоже нельзя. Дерево просто получит очень сильный ожог.
Препараты для сброса листвы
Когда с приходом осени признаки замедления вегетации отсутствуют (садовод не наблюдает пожелтения листвы, одревеснения молодых побегов, дифференцирования почек), применяют стимуляторы роста. Синтетические ингибиторы помогают в растении синтезировать этилен, который и отвечает за сброс зелёной массы. При опрыскивании они проникают в ткани и стимулируют старение, разрушая в листве хлорофилл и вызывая искусственный листопад. Однако необходимо соблюдать сроки, совпадающие с естественным отмиранием зелёной массы. Более раннее применение приведёт к снижению эффективности.
Если яблоня не сбросила листву вовремя, стоит пересмотреть агротехнические мероприятия, проводимые в процессе роста плодовой культуры. Регулярная забота и правильный уход обеспечат крепкое здоровье дерева и богатый урожай ежегодно.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://m. ok. ru/group/57569443708970/topic/67633921474602
Https://www. ogorod. ru/ru/sad/care/17539/Derevya-ne-sbrasyvayut-listya-chto-delat. htm
Https://ogorod-bez-hlopot. ru/pochemu-yablonya-ne-sbrosila-listvu-i-chto-delat. html