Подсолнечное масло или оливковое что лучше
Почему оливковое масло лучше обычного подсолнечного или растительного?
Не правда это! Это придумали производители масел, чтобы продавать товар втридорого! Вопреки сложившемуся мнению, самыми ценными для человеческого организма является не оливковое, а подсолнечное масло, следом за ним идут соевое и кукурузное. Подсолнечное масло содержит витамины групп А, D и Е. Витамин Е (токоферолы) стимулирует мышечную деятельность, защищает клетки и другие структуры организма от повреждения свободными радикалами, препятствует тромбообразованию, тормозит прогрессирование атеросклероза, улучшает внутриклеточное дыхание, оказывает антиканцерогенное действие. Витамины группы Е являются веществами, регулирующими функции органов размножения. В ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ ВИТАМИНА Е СОДЕРЖИТСЯ В 12 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ОЛИВКОВОМ.
Витамин D (кальциферолы) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим в юном возрасте, когда идет интенсивный рост организма. Его отсутствие или недостаток может стать причиной рахита.
Витамин А (ретинол) — витамин роста, обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется в склонности кожи к шелушению, сухости и ломкости волос.
В состав подсолнечного масла входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными кислотами. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Они обладают свойством выводить холестерин, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и могут рассматриваться в числе средств профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Противопоказаний для его употребления практически нет. Главное – не есть его слишком много. Ведь в 100 г растительного масла целых 900 ккал. Это даже больше, чем в сливочном. Медики также не рекомендуют «народные» методики очищения организма подсолнечным маслом. Это чревато тяжелым обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Почему жители Средиземноморья живут дольше?
Еще в пятидесятые годы двадцатого века медики задались вопросом: почему жители Средиземноморских стран живут дольше и меньше болеют раком, сердечными заболеваниями и ожирением. Исследование, охватившее 13 тысяч людей в семи странах, доказало, что их здоровье и долголетие объясняется традиционным для этого региона питанием, основанном на крупах, фруктах и овощах. Но главным секретом оказалось не это. Так, в Италии люди в целом потребляли необыкновенно много жиров, но избыточным весом и атеросклерозом никто не страдал. Разгадка заключалась в том, что главным источником жиров для них уже много веков служит оливковое масло. На нем готовят, им заправляют супы и салаты, его даже намазывают на хлеб вместо сливочного.
В чем секрет оливкового масла и почему с ним не могут конкурировать даже растительные масла, долгое время считавшиеся более здоровыми? В растительном масле содержится полиненасыщенный жир, в оливковом — мононенасыщенный.
Если полиненасыщенный на мононенасыщенный влезет, кто кого сборет?
Во-первых, мононенасыщенный жир полезен для сердца, так как сокращает уровень «плохого» холестерина (LDL) и повышает уровень «хорошего» холестерина (HDL). Таким образом, оливковое масло не только не несет в организм вредных веществ, но и борется с уже существующими бляшками. Во-вторых, это богатый источник антиоксидантов: провитамина А, витаминов Е, К и полифенолов. Они нужны, чтобы нейтрализовать молекулы «свободных радикалов» , которые, окисляясь, наносят невосстановимый ущерб организму. Современная медицина видит в их разрушительной деятельности одну из главных причин старения, сердечных и раковых заболеваний. Салат из свежих фруктов или овощей, заправленный оливковым маслом — не просто вкусное блюдо, но и коктейль из антиоксидантов, сохраняющий вам молодость. И это еще не все. Как сами оливки, так и масло из них положительно влияют на пищеварение и являются отличной профилактикой язвы желудка.
С незапамятных времен оливе приписывали целительные свойства. Действительно, в ее листьях и плодах содержится олеуропеин – вещество, понижающее давление. Столь же давно были известны противовоспалительные свойства оливкового масла. На его основе готовили многочисленные целебные бальзамы. В XIX веке оливковое масло использовали для профилактики сердечных заболеваний. Кроме того, домашние доктора советовали принимать по утрам ложку-другую масла «для пищеварения» . Наука расставила все точки над «и» . Оказывается, ценность оливкового масла объясняется его химическим составом: оно почти полностью состоит из мононенасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина. Исследования последних лет выявили еще и иммуностимулирующее действие этого удивительного натурального продукта.
Источник: Я много лет живу в Испании, поэтому, о полезнейших свойствах оливкового масла, знаю, не понаслышке.
Ухожу в реал, вернусь не скоро ) Искусственный Интеллект (113336) Вы специалист, а подавляющее большинство населения, к сожалению, слабо разбирается в химии. Вы же видите, они твердо убеждены, что подсолнечное масло лучше оливкового, впрочем, мне до этого, нет никакого дела, я их переубеждать не собираюсь:)
Рассуждать на тему, что лучше: полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры все равно, что спорить самолет лучше или корабль, какой витамин полезнее А или В. И то и другое по своему полезно, но есть ньюансы: МНЖК (мононенасыщенные жирные кислоты) могут синтезироваться организмом человека, а вот полиненасыщенные нет. Выводы делайте сами. Откройте любую статью об Омега 3 (полиненасыщенная ЖК) и узнаете про её антиоксидантные свойства и о том, что они (ПНЖК) «могут замедлять образование атеросклеротических бляшек в сосудах». А если вы озабочены холестериновой проблемой (искусственно раздутая истерия), то решайте ее с помощью свинного сала — вкусно, не дорого и полезно. Кстати, витамина Е в подсолнечном масле в 4-5 раз больше, чем оливковом.
И еще один миф хочется поколебать: «почему жители Средиземноморских стран живут дольше и меньше болеют раком, сердечными заболеваниями и ожирением», да потому, что это откровенное вранье! Далее будут только цитаты и ссылки.
— на Кипре, Мальте, в Чешской Республике, Финляндии, Германии, Греции и Словакии около 2/3 мужчин страдают ожирением.
— Для США характерен точно такой же показатель.
— В Греции 38% женщин обладают избыточным весом, в США – 34%.
— Во Франции более 5 млн. граждан страдают клиническим ожирением, а еще 14 млн. весят больше нормы. http://statistika. ru/zdr/2007/12/05/zdr_9685.html
Италия, Испания, Португалия около 35% http://kak-bistro-pohudet. ru/eto-nuzhno-znat-stati/statistika-ozhireniya. html
Просто гляньте на карту: http://www. mke. ee/zdorovje/smotri-gde-v-evrope-b
Для тех, кто уже посмотрел карту хочу заострить внимание: в «зеленый сектор» (самые «худые» страны) из средиземноморских попала только одна страна — великая Албания. И Украина порадовала: Сало — сила!
Все материалы взяты из открытых источников
Https://otvet. mail. ru/question/27720980
Https://otvet. mail. ru/question/198333409
Https://www. vgoroden. ru/statyi/kakoe-maslo-luchshe-olivkovoe-ili-podsolnechnoe