Квашеная капуста сильно кислая почему
Знаете ли вы, почему квашеная капуста получается мягкой, кислой, горькой, слизкой?
Фото pexels
Оказывается, не всякую капусту можно квасить. И плотность кочана в данном случае не главный показатель. Разрежьте кочан и посмотрите, какова толщина внутренних листьев. Если вилок крепкий, а тонкие листочки плотно прижаты друг к другу, скорее всего, овощ годится лишь для длительного хранения. В нем мало сока. Такая капуста будет плохо бродить и получится горькой и жесткой. Если же в плотном кочане сочные толстые бело-кремовые листья, его можно смело шинковать. Из районированных в Беларуси сортов годятся для квашения «Мара», «Снежинская», «Русиновка», «Надзея», «Белорусская-85», «Юбилейная-29», «Слава», «Подарок», «Надежда», «Амагер», «Колобок». Конечно, важна и технология!
Итак, почему капуста мягкая.
Причин может быть несколько. Поставлена киснуть в теплое время года. Взяли ранний сорт – листья у него всегда мягкие. Не исключено, что вместе со здоровыми кочанами попалось несколько подмороженных или перекормленных удобрениями. Быть может, не хватило соли: засыпали меньше 20 г на 1 кг. Слишком высокой была температура брожения. Или, наконец, плохо уходил воздух при закваске. Мягкая капуста ничем не отличается от обычной: вкус, цвет, запах те же. И ее можно есть.
Квашеная капуста «скользит» из-за излишков воздуха, провоцирующих рост мицелиальных дрожжей. Нет, эти дрожжевые клетки не вредные. Но они нужны только в начале квашения и в небольшом количестве. Если же их слишком много, начинают активно развиваться гнилостные бактерии. В итоге капуста портится. Поэтому следите, чтобы она всегда была покрыта рассолом, а не выступала над ним, соприкасаясь с воздухом.
Слишком низкая (до плюс 18 градусов) температура при брожении. Немного подмерзшие кочаны. Не исключено, что пересолили. Вкус капусты зависит и от условий выращивания – почвы, удобрений.
Иногда, после того как капусту переложишь из одной тары в другую, она меняет цвет. Если позеленела, значит, при квашении было много воздуха. Краснеет же овощ из-за переизбытка соли. Или из-за того, что емкость для засолки была плохо вымыта и в ней осталось немного старого рассола. От соприкосновения с металлом продукт чернеет. Потому-то лучшая посуда для квашения – деревянная, стеклянная.
Чтобы капуста хорошо заквасилась, нужны маслянокислые бактерии. Они развиваются при температуре от плюс 18 до 20 градусов. Если же температура брожения выше, то эти микроорганизмы плодятся молниеносно. Переизбыток масляной кислоты и придает овощу резкий, неприятный запах. Портится и вкус: капуста становится прогорклой.
Кстати, в старину считали: чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, квасить ее надо в новолуние. Чтобы была помягче – в последнюю четверть. А вот полнолуние – это совсем неподходящее время: капуста будет слишком мягкой и кислой. А еще говорят, что капуста удается на славу, если ее ставить в мужские дни: понедельник, вторник и четверг.
Почему квашеная капуста получается слишком кислой: ошибка, которая все портит
1. Дело может быть в капусте. Возможно, сорт слишком кислый. Также блюдо заставляет морщиться из-за того, что приготовлено из ранней капусты. Кулинары рекомендуют использовать кочаны осеннего урожая. 2. Добавлено мало нейтрализаторов кислоты. Щелочные продукты (морковь, сельдерей, помидор, огурец, свекла, яблоки) приводят вкус к балансу.
3. Чтобы квашеная капуста не кислила, в процессе приготовления нужно регулярно сливать часть рассола. Дополнительно в него можно добавить сахар – 2 столовые ложки на литр.
4. Важно не перебарщивать с солью. Ингредиент запускает процесс квашения. Обычно на килограмм капусты берут 50-65 г хлорида натрия.
Последние новости
Вся Куба осталась без электричества: после чего это произошло
Как утешить и успокоить девушку: 5 способов
Можно ли разрешать ребенку не спать допоздна в выходные: мнение экспертов
Минобороны РФ: с подконтрольной Киеву территории возвращены 95 российских военнослужащих
Главные новости
Астрологический прогноз для Козерогов на 2025 год: тенденции и предсказания
Как выбрать правильную хурму: секретные признаки идеальной спелости и сладости
«Зенит» одержал разгромную победу над «Акроном» и возглавил турнирную таблицу чемпионата России
Путин: Россия готова к продолжению вооруженной борьбы
Copyright © 2012-2024, ООО «Медиа Новости» УНП 191617892
Юридический адрес: 220123, г. Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
Тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti. by@yandex. ru
Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.
Сетевое издание «Belnovosti. by» Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Информация, размещенная на портале «Белновости», предназначена исключительно для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме.
Перепечатка материалов сайта возможна исключительно с письменного разрешения редакции портала. Дизайн и технология сайта принадлежат ООО «Медиа Новости».
Директор ООО «Медиа Новости» Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.
Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti. by, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie
Почему вместо хрустящей квашеной капусты получается кислятина: ошибку допускает каждый второй
Квашенная капуста – традиционный способ консервирования популярного овоща на зиму. О пользе капусты наслышаны многие. Квашеная капуста – вкусный продукт, она богата витаминами и микроэлементами. Приготовить вкусную и сочную капусту не составит труда, если знать простые правила и хитрости.
Как правильно квасить капусту
Капусту нужно правильно посолить. Именно соль будет играть решающее значение в квашении. Ее избыток – безвозвратно испортит готовый продукт, недостаток – негативно отразится на процессе квашения.
Недостаток соли превратит любую капусту в настоящую кислятиную. Вместо сочной и хрустящей капусты получится что-то невообразимо невкусное. Если положить меньшую порцию соли, то это сделает капусту кислой. Вкус капусты испортится и она может забродить. Лучше брать на 3 кг капусты 50-55 г соли. Нейтрализуют кислоту в капусте и сделают вкус насыщенным яблоки, морковь или сельдерей. Не забываем о сахаре, который нужен для универсального быстрого маринада, если речь идет о маринованной капусте: 5-6 ст. л. на 1 л воды, 1 ч. л. лимонки, 2 ст. л. соли, 2 листика лаврушки, 10 горошин черного перца и 2 ст. л. растительного масла.
Последние новости
Вся Куба осталась без электричества: после чего это произошло
Как утешить и успокоить девушку: 5 способов
Можно ли разрешать ребенку не спать допоздна в выходные: мнение экспертов
Минобороны РФ: с подконтрольной Киеву территории возвращены 95 российских военнослужащих
Главные новости
Астрологический прогноз для Козерогов на 2025 год: тенденции и предсказания
Как выбрать правильную хурму: секретные признаки идеальной спелости и сладости
«Зенит» одержал разгромную победу над «Акроном» и возглавил турнирную таблицу чемпионата России
Путин: Россия готова к продолжению вооруженной борьбы
Copyright © 2012-2024, ООО «Медиа Новости» УНП 191617892
Юридический адрес: 220123, г. Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
Тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti. by@yandex. ru
Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.
Сетевое издание «Belnovosti. by» Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Информация, размещенная на портале «Белновости», предназначена исключительно для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме.
Перепечатка материалов сайта возможна исключительно с письменного разрешения редакции портала. Дизайн и технология сайта принадлежат ООО «Медиа Новости».
Директор ООО «Медиа Новости» Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.
Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti. by, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.