*
Главная » Советы и Лайфхаки » Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Как приготовить варенье из сосновых шишек

Один из самых оригинальных ингредиентов для варенья — плоды хвойных деревьев. Например, из сосновых шишек получается полезный и вкусный десерт. Редакция Food. ru выяснила, как варить варенье из шишек, какие из них подходят и где их собирать.

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Какие шишки брать

Обращайте внимание на структуру, форму, цвет. Избегайте экземпляров с повреждениями. Идеальная шишка:

Не бойтесь пробовать побеги, но сначала убедитесь, что у вас нет аллергии. Шишки можно употреблять сырыми, в народной медицине почти все части сосны считаются целебными. Официальная наука выяснила, что побеги хвойных деревьев содержат витамины A, B, C, P и K, эфирные масла, антиоксиданты, дубильные вещества. Плоды полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, органов пищеварения и суставов.

На Руси был популярен напиток из сосновой хвои. Свежие иголки насыпали в кипяток, варили около получаса, остужали и добавляли мед.

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Место сбора

На поиски необычного урожая отправляйтесь в бор с молодыми здоровыми соснами. Напоминаем, что они должны расти не менее чем в километре от дорог и предприятий, выбрасывающих в воздух вредные вещества.

Сосна — голосеменное растение, которое не цветет. На верхушках молодых побегов образуются так называемые женские шишки, их и собирают для приготовления варенья зелеными, а у основания — мужские, они маленькие, желтоватые и покрытые пыльцой.

Время сбора

Шишки на соснах растут все лето, к осени принимают форму конуса, их размер в это время не превышает диаметра горошины. Весной развитие продолжается. Время сбора — с конца мая по середину июля в зависимости от региона. Например, в средней полосе России за хвойными побегами можно отправляться с середины июня, в Сибири — в начале июля.

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Подготовка к варке

На приготовление варенья выделите минимум два дня. Заранее определитесь с объемом сырья, от этого зависит размер подходящей емкости для варки.

Посуда

Для мытья и вымачивания побегов возьмите эмалированную посуду. Не используйте пластиковые емкости, их почти невозможно избавить от следов смолы. Варите в тазу или кастрюле из нержавеющей стали. Вместимость посуды должна быть в три раза больше, чем объем всех ингредиентов.

Подготовка плодов

Переберите шишки, избавьтесь от поврежденных экземпляров, веток, иголок. Промойте под холодной водой, очищая каждый побег руками. Делайте это в перчатках, тогда трудно смываемая смола не испачкает кожу.

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Вымачивание

Сложите подготовленное сырье в большой таз или кастрюлю, залейте прохладной водой, чтобы она была выше слоя шишек на два сантиметра. Оставьте на три часа. Вымачивание заставляет насекомых, которые прячутся под чешуйками, выбраться наружу. Поэтому перед тем как готовить, еще раз промойте плоды.

Приготовление

В некоторых рецептах первый и второй этап объединяют: ингредиенты смешивают сразу и готовят несколько минут после закипания. В других инструкциях рекомендуют варить массу только один раз после закипания, пропуская пятый и шестой шаги.

Выбирайте подробные рецепты с фото, чтобы визуально оценить, как должен выглядеть готовый продукт. Если делать все правильно, хвойные плоды темнеют, сироп приобретает янтарно–розовый цвет.

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Сосновый мед без термической обработки

Попробуйте приготовить десерт без термической обработки. Выложите шишки слоями, пересыпая сахаром, в стеклянную банку с крышкой. Сильно встряхните несколько раз. Снимите крышку и закройте горловину емкости марлей. Поставьте в теплое сухое место, периодически проверяйте смесь и встряхивайте банку.

Через четыре дня, когда образуется сироп и полностью растворится сахар, можно процедить получившийся сосновый мед и подать к столу или закатать в стерилизованные банки на зиму.

В Болгарии такой десерт называют боров мед и считают не столько сладостью, сколько лекарством от кашля.

Что можно сделать?

Экспериментировать с добавками, чтобы сделать десерт еще оригинальнее. Приготовить на зиму другие варенья из необычных ингредиентов: моркови, лепестков роз, арбузных корок.

Варенье из сосновых шишек: рецепт с пошаговым описанием

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Варенье из сосновых шишек — это интересный и полезный десерт. Готовят его из трех ингредиентов. Варенье получается ароматным, кисло-сладким, с легкой деликатесной горчинкой. Попробуйте его приготовить по проверенному рецепту.

Варенье из шишек обладает отличным вкусом, в котором карамельные нотки сочетаются с богатым хвойным букетом. Оно обладает целебными свойствами: помогает при боли в горле, сильном кашле, авитаминозе и температуре. Варенье из сосновых шишек принесет пользу тем, кому необходимо укреплять иммунитет. Однако злоупотреблять десертом не следует: в день стоит есть максимум 1–2 ст. л. В больших количествах продукт может спровоцировать расстройство желудка, вызвать бессонницу и аллергию.

Описание

    Кухня: Русская Категория: Десерт Время подготовки: 7 минут Время готовки: 45 минут Калорийность на порцию: 322 ккал

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте шишки

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Используйте для варенья только молодые зеленые и мягкие шишки размером не более 4 см. Залейте их холодной водой и оставьте в таком виде на ночь. Воду утром слейте, а шишки переберите, удалите хвостики, промойте под краном. Подготовленное сырье отбросьте в кастрюлю из нержавейки. Не используйте эмалированную посуду. Шишки выделяют много смолы, которая очень плохо очищается с эмали. Удалить остатки смолы помогает спирт или любые спиртосодержащие жидкости.

2. Добавьте сахар и воду

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

В кастрюлю с подготовленными шишками влейте 0,5 л чистой холодной воды. Всыпьте 1 кг сахара и слегка встряхните кастрюлю, чтобы он лучше смешался с шишками. При высокой влажности сахара увеличьте его количество до 1,2 кг.

3. Сварите варенье

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Накройте кастрюлю крышкой и отправьте на сильный огонь. Когда варенье закипит, перемешайте его, пламя убавьте до среднего и продолжайте варить 10 минут. По истечении времени снимите варенье с плиты и оставьте до полного остывания варенья. Остывшее после первой варки варенье верните на огонь и снова доведите до кипения. Варите 10 минут, снимите с огня. Оставьте варенье на всю ночь, а утром в третий раз вскипятите и варите на медленном огне 10 минут.

4. Законсервируйте варенье

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Из указанных в раскладке продуктов получается 1,2 л варенья. Для него потребуется 3 банки емкостью 0,45 л. Сразу после завершения приготовления расфасуйте варенье в стерилизованные сухие банки, укупорьте и установите на пол крышками вниз. Накройте заготовку теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Остывшее варенье перенесите для хранения в кладовку.

Видео с рецептом

Создай свой Дзен

Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

О Дзене

Популярные темы в Дзене

4,5 млн

Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Более 10 млн

Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Более 20 млн

Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Более 7 млн

Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Более 6,6 млн

Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

12 млн

Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

3 млн

Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

9 млн

Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена

Как сварить варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Как развивать канал

Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.

Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».

В Дзене есть два способа монетизации канала:

Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.

Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://food. ru/articles/9274-kak-prigotovit-varene-iz-sosnovyh-shishek

Https://www. nur. kz/food/recipes/1801305-varene-iz-sosnovyh-sisek-polza-i-protivopokazania-posagovyj-recept/

Https://dzen. ru/list/food/kak-pravilno-svarit-varene-iz-sosnovykh-shishek

Оставить комментарий