Можно ли топить банную печь сосновыми дровами
Почему не рекомендуется топить печь хвойными породами древесины?
Наверное можно назвать две причины по которым не стоит топить печь (или камин) хвойными дровами. Первая причина — это то, что при горении хвойные дрова имеют свойство стрелять (особенно интенсивно стреляет ёлка), что довольно таки опасно в плане пожарной безопасности строения. Вторая причина, как подсмотрено мной лично из опыта, это то, что очень сильно забиваются от этих дров дымоходы, так как в них находится много смолы. Но сажу, в принципе, можно прочистить, если вставить в дымоходы отчистные дверки, или даже хоть изредка прожигать печь с помощью осиновых дров. Ну а от искр можно спастись если в русской печи закрывать хайло, а в камине сделать дверки и усилить тягу. К сожалению сейчас не приходится выбирать какие дрова выбирать, так как цены на них стали просто неподъёмные и приходится брать то что предлагают.
Древесина хвойных — ели, пихты, сосны, рыхлая, внутри встречается много полостей со смолянистыми отложениями. Горение смолы сопровождается большим выделением копоти. Сажа в дымоходах откладывается на стенках, сужает внутренний просвет, вследствие чего уменьшается тяга. Встречается и возгорание сажи в запущенных случаях. Сгорают сосна, пихта, ель быстро, жарко, но подбрасывать дрова приходится часто, это не удобно. Кроме этого, когда огонь доходит до смоляных карманов, они часто взрываются, происходит выброс угольков во все стороны, что опасно порчей вещей, пола и даже пожаром.
Лиственница тоже относится к хвойным, горит очень жарко, долго, но смолы и там с избытком, копоти и разлетающихся угольков она тоже обеспечит.
Если приходится топить хвойными дровами, то необходимо периодически печку протапливать ольховыми, осиновыми дровами, они очищают печные дымоходы.
Какими дровами лучше топить баню?
Баня издавна использовалась не только для мытья и отдыха, но и для оздоровления. Обильный пар, жар и эфирные масла древесного топлива избавляют от простуд и ревматизма, лечат заболевания дыхательной системы и способствуют сохранению здоровья. На «лечебные свойства» бани влияет многое: и отделка, и уровень температуры, и тип печки, и, в первую очередь, дрова.
Споры о том, какими дровами топить баню, не умолкают ни на минуту. Одни утверждают, что разводить огонь можно с любым древесным топливом — в том числе, разрубленными гнилыми досками. Другие делают выбор в пользу березы: утверждается, что она дает лучший жар, горит достаточно медленно и не засоряет дымоход. Так ли это?
Чем не стоит топить?
Экономных банщиков ждет плохая новость: дрова для бани купить все же придется. Чтобы банные процедуры принесли только пользу здоровью, в топку не стоит подкладывать:
- Старые, гнилые бревна. Они дают неприятный запах, создают нездоровую атмосферу в парилке. Сидеть здесь тяжело. Древесина с пропиткой. Если вы решите сжечь старые доски от забора или пристроя, которые раньше пропитывали антипиренами или растворами против плесени, сделайте это под открытым воздухом. В парилке такое топливо не добавит вам здоровья. То же касается и любых других вещей — пакетов, упаковки, пластиковых стаканчиков, окурков. Дрова с сучьями. Сучки горят намного медленнее самой древесины, занимают место в топке, и ее приходится постоянно открывать. Гранулированное топливо, пеллеты. Это хороший выбор для дома, особенно для твердотопливных котлов с автоматической подачей топлива. В бане они сгорят слишком быстро.
Используйте специальное топливо для банных процедур. Закупите его заранее, сложите отдельно в сарае и просушите.
Что можно использовать в бане?
Вариантов — великое множество:
- Береза. Классическое решение: горит хорошо, но не очень быстро, дает много жара, издает приятный аромат. Сосна. Это источник смолы и эфирных масел, которые проникают в воздух парилки. Злоупотреблять ей не стоит: смола может забить дымоход, но иногда применять ее можно. Тем более, что сосновые бревна дают хороший жар. Яблоня, груша, вишня. Если срубили ветки или сами плодовые деревья, разделите их на части и заготовьте к бане — это неплохое топливо, которое подарит приятный аромат. Главное — отправлять в топку старое дерево. Молодые яблони не дадут нужного эффекта. Осина. Плохой вариант для растопки: горит очень быстро, почти не отдавая тепла. А вот для прочистки дымохода это лучшее решение: сильное и высокое пламя избавит вас от обязанностей трубочиста. Дуб. Считается самым престижным выбором для растопки. Горит хорошо, медленно и жарко.
Если вы топите баню по-черному, не используйте лиственницу: она дает мало дыма, но много угарного газа — велик риск потерять сознание в парилке.
Важный момент — дерево должно быть сухим. Заготовьте его заранее и просушите. Если вы хотите купить дрова с СПб, сделайте это прямо сейчас: березовые вязанки из «Дровницы» будут готовы к использованию уже через три месяца. А может быть, и раньше.
Можно ли топить сосновыми дровами печь — аргументы за и против
Дровяные печи до сих пор используют для отопления домов, да и банные каменки на этом виде топлива очень популярны. У тех, кто эксплуатирует такое отопительное оборудование возникает сомнение — стоит ли топить печь сосновыми дровами. У такого топлива есть как сторонники, так и противники. Разберемся подробнее.
Достоинства сосновых дров для печки
К преимуществам сосновых поленьев для отопления и подогрева воды в бане и доме относят:
- простота обработки. Крупные поленья легко распиливаются или раскалываются на более мелкие, которые удобно укладывать в дровницу или топливник. Отметим, что оптимальный размер хвойного полена — на 5-10 см короче длины топливника; приятный аромат хвойных пород при нагревании. Смолы, в избытке содержащиеся в такой древесине, наполняют помещение приятным и целебным ароматом. Но такой тип дров подходит для парной. Закрытый тип печей, расположенных, например, в отдельной котельной сводит это преимущество на нет; доступность — хвойные поленья можно приобрести по невысокой цене, они есть в любом специализированном магазине.
Отметим, что приятный хвойный аромат может привести и к обратному эффекту — для аллергиков высокая концентрация смол в воздухе (особенно, влажном) может быть опасной. Поэтому топить сосновыми дровами в помещении, где находятся люди с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы нужно с осторожностью.
Недостатки использования сосновых поленьев для печки
Противники применения хвойных дров для топки приводят основной аргумент — низкая теплоотдача сосны. Это значит, что при сжигании сосновых дров выделяется мало тепла. Например, по сравнению с лиственными породами дерева. Но здесь нужно отметить, что теплопроизводительность дерева во многом зависит от влажности. Поэтому дрова рекомендуется хорошо высушить перед использованием. И количество тепла, которое выделяется при сгорании равного объема разных сортов дерева различается незначительно.
Важнее вести речь о жаропроизводительности, которую удается получить, если топить сосновыми дровами печку. Речь идет о показателе температуры, получаемом при сжигании заданного объема дров в условной топке. Эталоном в этом показателе считается горный клен, жаропроизводительность которого равна 1200 С.
Если рассматривать наиболее популярные в нашей стране типы дров, которые используют для сжигания в печи, сосновые оказываются в конце рейтинга. Они выдают показатель, который на 52 % ниже, чем эталонный. Например, тот же показатель у дуба составляет 70 %. На практике — сосновые дрова горят быстро, образуя много золы и углей. Но тепла получается в разы меньше, чем при сжигании дров из лиственных пород.
Другие недостатки сосновых поленьев:
- низкая безопасность. Если планируете топить печку сосновыми дровами, обратите внимание — все хвойные породы (кроме лиственницы) отличаются большим содержанием смол. Последние скапливаются в особых кармашках между древесными волокнами. При нагревании они лопаются, и смола разбрызгивается вокруг. Именно поэтому, сосновые поленья не стоит использовать для сжигания в каминах с открытой топкой; высокий показатель сажеобразования. Дело все в том же высоком содержании смолы. В результате горения образуется смолистая копоть, которая фактически въедается в стенки дымохода и топливника; высокая пожароопасность. Смолистая сажа на внутренних стенках дымохода — опасный продукт сгорания, имеющий высокий показатель пожаро и взрывоопасности. Итогом станет разрушение не только печи, дымохода, но и выход из строя другого отопительного оборудования. Чаще всего такие проблемы встречаются в металлических и асбестоцементных дымоходах. При их наличии топить сосновыми дровами печь не рекомендуется.
Отдельно стоит сказать о том, что применение хвойных поленьев со временем приводит к ухудшению работы печи, твердотопливного котла, снижению тяги. Виной всему плотные сажевые отложения, которые удалить механическим путем очень сложно. Специалисты отмечают, что активнее всего деготь и смолистые отложения образуются в случае, когда топка функционирует на режиме тления.
Основной признак, свидетельствующий об образовании сильного сажевого надета внутри отопительной системы — креозотовый запах. Он похож на аромат берёзового дегтя и угля, но в случае образования опасных отложений очень концентрированный и навязчивый. Появляется сразу после растопки или начала работы котла и остается длительное время. При этом те вещества, которые попадают в жилое помещение относят к канцерогенным. Чем больше их концентрация, тем опаснее они для человека.
Если решили топить печку сосновыми дровами, периодически сжигайте осиновые или ольховые поленья. Они помогут удалить уже образовавшуюся сажу.
Стоит ли топить печь осиновыми дровами? Ответ на это вопрос не столь однозначен. Для дровяных банных каменок сосна оптимальна — доступно, лечебный аромат, быстрое сгорание. Но для отопительного оборудование интенсивного постоянного использования, лучше выбрать иные варианты. Использование дешевых и доступных сосновых дров в долгосрочном результате приведет к сильному закопчению системы, снижению КПД оборудования, тяги и всей отопительной системы. Кроме того, смолистые сажевые отложения канцерогенны и могут причинить вред здоровью человека.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. remotvet. ru/questions/5519-pochemu-ne-rekomenduetsja-topit-pech-hvojnymi-porodami-drevesiny. html
Https://drovnica-spb. ru/blog/kakimi-drovami-luchshe-topit-banyu
Https://drovnica-spb. ru/blog/mozhno-li-topit-sosnovymi-drovami-pech-argumenty-za-i-protiv