Как правильно приготовить тесто для выпечки
Тесто
Тесто – основа множества кулинарных блюд, пластичная масса, получаемая смешиванием муки с жидкостью. Тестом также называют и любую густую массу, напоминающую по консистенции тесто, и получаемую обычно смешиванием твердого и жидкого. Бывает дрожжевое и бездрожжевое тесто, хлебное и сдобное тесто, блинное, песочное, пресное, слоеное, заварное, бисквитное, венское тесто… В зависимости от того, для какого изделия делается тесто, различают тесто для пиццы, тесто для пирожков, тесто для чебуреков, для вареников, лазаньи, пирогов, булочек, тесто для печенья и другие. Качество кулинарного изделия сильно зависит от умения работы с тестом, от удачности выбранного рецепта теста. В нашей коллекции рецептов свыше пятисот рецептов теста.
Секреты приготовления идеального теста
Наверное, каждая хозяйка сталкивается с ситуацией, когда ну никак не получается приготовить удачное тесто своими руками. То дрожжи не поднимутся, то тесто как камень. Мы поделимся секретами, которые позволят избежать провалов и приготовить идеальное тесто по любому рецепту!
Итак, запоминайте:
- Используйте муку высшего сорта, так тесто получится пышным и воздушным. Замените часть муки картофельным крахмалом, тогда Ваши хлебобулочные изделия будут свежими и мягкими даже на следующий день. Обязательно просеивайте муку через сито — это придаст тесту воздушную структуру. Если будете разводить муку в воде (молоке и других жидкостях), то постепенно вливайте жидкость в миску с мукой и хорошо перемешивайте, а не наоборот.
- Если в муку добавите немного соли, то при соединении с водой Вы избежите образования комков. Для приготовления теста для жареных или печеных пирожков/пирогов на кефире используйте кефир комнатной температуры, так тесто получится самым мягким и нежным. Если вдруг не оказалось дома кефира, замените этот продукт кислым молоком, желательно домашним. Чтобы не замедлялся подъем теста и выпечка была удачной, используйте ингредиенты исключительно комнатной температуры при приготовлении теста. Чтобы приготовить хорошее дрожжевое тесто, берите только качественные свежие дрожжи, они обладают приятным спиртным запахом.
- Для приготовления удачного дрожжевого теста прогрейте все жидкие составляющие до 30-35 градусов Цельсия, иначе дрожжи потеряют свою активность. Если дома не оказалось дрожжей, замените их половиной стакана пива или стаканом чуть забродившей сметаны. Если в приготовлении дрожжевого теста используете яйца, то желтки вводите вместе с дрожжами, а взбитые белки в конце, перед выпечкой. Пену из яичных белков вводите в тесто, а не наоборот. Дрожжевые пироги смазывайте молоком для придания румяной корочки, а также посыпайте маком, тмином или крупной солью. В тесто для приготовления хлеба, пирогов, оладий или блинов добавьте манку: одна столовая ложка с горкой на пол-литра жидкости. Так Ваше готовое изделие не высохнет и не станет черствым. Чтобы изюм в выпечке получился вкусным и хорошо распределился, перед добавлением в тесто обваляйте его в муке.
- Если Вы готовите тесто на молоке, то добавьте полстакана газированной минеральной воды (замените полстакана молока) — это придаст Вашей выпечке пышности. При приготовлении теста не должно быть сквозняков, иначе на готовом изделии сформируется черствая корочка. Обминайте, месите тесто только сухими руками. Для того, чтобы Ваша выпечка хорошо пропеклась и поднялась, дайте тесту настояться (15-20 минут). Чтобы начинка пирога не стала сухой, пеките пироги в духовке на среднем огне. Готовьте пироги на молоке, именно молоко способствует образованию золотистой аппетитной корочки. Не добавляйте слишком много сахара — это может испортить Ваше тесто. Во-первых, тесто с большим количеством сахара быстро румянится, поэтому часто подгорает. Во-вторых, сахар замедляет брожение дрожжевого теста, поэтому оно может не подняться до желаемого результата. Дабы улучшить брожение теста добавляйте жиры, размягченные до густоты домашней сметаны, в самом конце приготовления теста.
- Добавляйте в тесто только яичные желтки, так готовые пироги будут более нежными и рассыпчатыми. Для того, что Ваш пирог точно пропекся (особенно высокий), выпекайте его при слабом огне. Чтобы нижний слой теста пирога не рассыпался и был сухим (если используете сочную начинку), посыпьте его крахмалом, затем выкладывайте начинку. Для придания золотистой корочки Вашей выпечке смажьте ее перед выпеканием молоком, сахарной водой или взбитым яйцом. Единственное исключение: нельзя смазывать яйцом слоеное тесто, так как оно затвердеет и не поднимется. Перед украшением пирога сахарной пудрой смажьте его сливочным маслом, так придадите выпечке приятный аромат. Для улучшения вкуса несладкой выпечки на дрожжевом тесте добавьте немного тертого картофеля. Пропорции: 2-3 картофелины на 1 килограмм муки. В блинное тесто добавьте взбитый яичный белок, так у Вас блины получатся в разы нежнее и пышнее.
Несколько хитростей работы с тестом:
- Чтобы было легче раскатывать тесто, оберните скалку полотняной тряпкой. Если тесто липнет к скалке, накройте тесто пергаментом. Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте его растительным маслом. Вынимайте пирог из песочного теста из духовки в охлажденном виде, чтобы он не треснул и не рассыпался. Если Ваше тесто подошло, но вы не можете его поставить в духовку, то накройте его смоченной пергаментной бумагой. Пироги советуют разрезать только в охлажденном виде. Но, если Вы решили пробовать теплый пирог, то разрезайте его теплым ножом, для этого достаточно подержать его минутку под струей горячей воды.
- Отделяйте мучные изделия от противня с помощью нитки, чтобы не повредить структуру Вашего пирога/пирожков. А лучше всего выпекайте на пергаменте. Чтобы пирог легче отделился от горячей формы, поставьте ее на холодное полотенце и через несколько минут Вы с легкостью снимите пирог. Чтобы проверить хорошо ли выстоялось тесто, сделайте пальцем углубление, если оно медленно исчезнет, значит тесто готово к дальнейшей работе. Если хотите, чтобы тесто всходило равномерно, вставьте в него несколько макаронных трубочек. Чтобы Ваша выпечка в духовке не пригорела снизу, под форму насыпьте немного соли.
Тесто для пирожков
Проверенные рецепты теста для пирожков в домашних условиях — залог вашего кондитерского успеха. Из представленных здесь рецептов вы узнаете, как приготовить тесто для пирожков правильно, следуя всем правилам, существующим в пекарском деле. Вы будете удивлены, но приготовление теста для пирожков дома — это процесс не очень сложный, особенно если делать все по простому и понятному рецепту с пошаговыми фото. Итак, изучайте, как сделать тесто для пирожков, и смело приступайте за дело!
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. russianfood. com/recipes/bytype/?fid=32
Https://povar. ru/art/sekrety_prigotovleniya_idealnogo_testa. html
Https://povar. ru/menu/testo_dlya_pirozhkov/