Как правильно топить русскую печь дровами зимой
Как топить русскую печь?
Прежде, как топить русскую печь дровами, надо предварительно освободить ее внутреннее пространство от остатков топлива, кухонных принадлежностей, а топливник от золы. Необходимо почистить поддувало от золы. Чтобы процесс горения был стабильным, требуется обеспечить постоянный доступ кислорода. Для этого топливо надо периодически ворошить кочергой, тогда степень горения дров усиливается.
Пере открытием печной дверцы, закрывают поддувало, что помогает на время немного усмирить пламя при близком контакте с ним и уменьшить задымленность. В среднем время топки должно составлять два часа, чтобы обеспечить продолжительную эксплуатацию печи и не допустить растрескивания ее стенок. После завершения топки вьюшку закрывают, тогда дом остывает медленнее.
Это дело непростое, но если приноровиться, то будет получаться. Приготовьте дрова (наиболее подходящий вариант для отапливания дома — это дуб, потому что он долго горит и имеет хорошую теплоотдачу; еще неплоха береза, правда, горит она побыстрее). Он должны быть сухими, достаточно отлежавшимися (недавно срубленные не подойдут, так как в них еще много влаги). Подготовьте. Читать далее
Если после такого комментария, кто-то, увидев русскую печь,.ее затопит, то либо пожар устроит, либо печь. Читать дальше
Как правильно топить русскую печь?
Как правильно топить русскую печь.
1
Очистить зольниковую камеру печи (камина) до разжигания огня. Помещение должно быть проветрено. Положить на колосники смятую бумагу и сухие щепки, затем поджечь. Когда разгорятся щепки и наберется достаточно жара, нужно уложить крест на крест дрова, заполнив всю площадь колосниковой решетки камина (или печи) . Подкладывать следующую порцию дров в камин (или печь) необходимо только после того, как предыдущая почти прогорит. Нельзя ворошить горящие угли. при морозе и сильном ветре длительные топки камина (или печи) вредны. Лучше протапливать несколько раз в день в щадящем режиме. Немецкие камины и печные топки, как правило, выложены шамотной футеровкой. Нужно следить, чтобы она не была треснутой, иначе может уменьшиться теплоотдача печи (или камина) . Шамотная футеровка реставрируется с помощью специальных замазок. Любую печь или камин необходимо чистить раз в год, а также проводить ревизию и чистку дымохода. Делается это по окончании отопительного сезона.
2
Растапливать печь лучше газетой и мелкими сухими щепками. Затем когда печь разгорелась необходимо заложить полную топку дров и закрыть дверцу. Пока дрова полностью не прогорят дверку не открывать и дров не подбрасывать!! !Частое открывание топочной дверки приводит к снижению КПД печи. При топке печи необходимо следить за цветом пламени. Оно должно быть светло-соломенного цвета. Регулировать процесс горения дров можно при помощи поддувальной дверки и задвижки.
Угарный газ
Может проникать в помещение и во время топки печи через трещины между кирпичами. Этому же способствует плохая тяга, которая обычно происходит при засорении сажей дымохода, при обвале кирпичей в трубе, а также из-за плохой конструкции трубы и дымника.
Угарная, или, но словам В. Даля. «угаристая» , печь — это несчастье для крестьянской семьи. Как бы ее ни топили, все равно кто-нибудь нет-нет да угорал, особенно те домочадцы, у которых была «угарчивая» голова, то есть реагирующая даже на едва ощутимый запах газа.
В старые годы угоревшему давали нюхать тертый хрен и выводили на свежий воздух «считать звезды» . Иногда угоревшему клали за пазуху лед и вкладывали в уши по крупной мороженой клюквине или прикладывали к голове листья кочанной квашеной капусты. В наше время угоревшему ставят на голову холодный компресс (со льдом) , дают нюхать нашатырный спирт и выводят или выносят пострадавшего на свежий воздух. Как только больной придет в себя, его укладывают па постель в хорошо проветренном помещении и дают выпить крепкий чай или кофе.
Чтоб не угореть помню что надо задвижку после топки держать открытой, когда угли погаснут, закрывать чтоб тепло не ушло. класс, кто когда нибудь сталкивался с такой печкой. мы дачу в детстве с такой купили, до сих пор тёплые воспоминания.
Спроси у жителей деревни, где приобрел дом. Наверняка знают и покажут. А здесь могут такого наговорить, что угориш.
Дрова нужно поколоть. Открыть задвижку у печки, она обычно над печью. Это плоская такая штучка, которая выдвигается как противень из духовки. Снимаете крышку, большая такая, кладете дрова. Вобщем, разжигаете костер в печи. Дров нужно столько, сколько на шашлык. Крышку закройте. Иногда дрова нужно помешать, чтобы они полностью прогорели и остались угли (все одинакового размера) , побейте по ним кочергой. Когда у вас угольки красные и все одинаковые, начнут тлеть, немного прикройте задвижку. Смотрите внимательно, чтобы небыло головешек, проверте кочергой. А когда угли перестанут тлеть и изредка только мерцают, задвижку закройте совсем. Через некоторое время от печи пойдет тепло, очень сильное. Не пугайтесь, так и должно быть. Запоните, самое главное, угли должны догореть до такого состояния, чтобы не было синенького огонька, да вообще никакого огонька (пламени).
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://yandex. ru/q/question/kak_topit_russkuiu_pech_9f572e09/
Источник — https://otvet. mail. ru/question/27437231
Источник — https://m-strana. ru/articles/kak-pravilno-topit-pech/