Как сделать тесто на мясной пирог пошаговый
Дрожжевой пирог с мясом и картошкой
Вкуснейший пирог с мясом и картошкой. Сочная мясная начинка и мягкое, нежное дрожжевое тесто. Аппетитный и сытный домашний пирог — прекрасная причина собрать семью за одним столом.
Продукты |
Молоко (тёплое) — 100 мл |
Вода — 150 мл |
Масло сливочное (растопленное) — 40 г |
Мука — 430-450 г |
Сахар — 1 ст. ложка |
Соль — 1 ч. ложка с горкой |
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г |
Масло растительное — для смазывания чашки и формы |
* |
Для начинки: |
Мясо (любое; у меня свиная шея) — 500 г |
Картофель (средний) — 4-5 шт. |
Лук репчатый — 1 шт. |
Масло растительное — 30 мл |
Соль — по вкусу |
Перец чёрный молотый — по вкусу |
* |
Для смазывания пирога: |
Яйцо — 1 шт. |
Молоко — 1 ст. ложка |
Масло сливочное |
Просеиваем муку (сначала 350 граммов, чтобы не забить тесто) и добавляем все сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем.
В муке делаем углубление и добавляем тёплую воду, тёплое молоко и масло, перемешиваем и собираем тесто ложкой (при необходимости добавляем частями муку).
Затем вымешиваем тесто руками, примерно минут 7. Тесто будет мягкое и не будет липнуть к рукам.
Чашку смазываем маслом. Из теста формируем шарик и кладём его в чашку и накрываем пленкой. Оставляем тесто в тёплом месте для подъема, примерно на 1 час.
Готовим начинку: мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, мелко режем лук, картофель нарезаем тонкими полосками.
К мясу добавляем лук, соль, перец, картофель и немного растительного масла для сочности. Хорошо перемешиваем начинку.
Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
Делим тесто на 2 неравные части, формируем шарики.
Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Бóльшая часть будет низом пирога, её раскатываем чуть больше размера формы.
Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики.
Выкладываем начинку, разравниваем.
Раскатываем вторую часть теста по размеру формы. Накрываем начинку. Защипываем (проходим несколько раз) края теста и делаем в центре дырочку для выхода пара. Накрываем пирог салфеткой и оставляем минут на 10.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Пирог для румяности смазываем смесью яйца и молока. Это делаем по желанию.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно минут 20, до легкого румянца.
Пирог достаём из духовки. В дырочку в центре вливаем немного тёплой воды, чтобы пирог был сочным.
Затем закрываем форму фольгой и выпекаем ещё примерно 40-50 минут при температуре уже 170 градусов, до готовности. Готовность определяем по готовности картофеля и мяса.
Готовый пирог достаём из духовки, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем салфеткой и даём ему остыть.
Дрожжевой пирог с мясом и картошкой готов. Едим его теплым. Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Рецепт супер. Очень вкусно и тесто классное, то что надо!
Анастасия, спасибо большое за отзыв!) Готовьте на здоровье!
Дрожжи плохо растворились в тесте. Наверное, нужно сначала размешивать их в молоке. Тесто плохо поднялось
Сухие дрожжи добавляют в муку, они хорошо растворяются. Дрожжи наверное были не очень хорошие, чтобы проверить дрожжи можно сделать опару.
Можно фарш, тоже будет очень вкусно.)
В рецепте написано ВОДА 150 мл, куда её девать?
Тесто получается очень вкусное) спасибо. Но в начинку я обычно ещё добавляю свежие помидоры и перец сладкий) тоже вкусно выходит)
Спасибо! Начинку можно приготовить по вкусу.
Благодарю за рецепт, у меня с фаршем с зеленью и картошкой начинка.
Почему тесто которое сверху
Почему-то отделяется есть неудобно, скажите в чём может быть причина? в целом вкусно.
Может Вы слишком тонко раскатали тесто или тесто плохо подошло.
А можно вместо молока воду использовать?
Можно) тесто будет хорошее.
Почему мясо приготовилось быстрее картошки? Прям не знаю, что делать.. Пирог сейчас чёрный будет, мясо мягкое, а картошка твёрдая.
Пирог нужно закрыть фольгой, убавить духовку до 170 градусов. Зависит от сорта картофеля, поэтому картофель нарезайте тоньше.
Сделала без картошки, тоже бомба, мясо очень сочное. Спасибо за рецепт
А можно не накрывать фольгой
Его обязательно нужно чем то накрыть, иначе пирог не пропечется, тесто быстро готовится а начинке нужно не менее 1 часа.
Да, у нас тоже мясо готово, а картофель хрустит
Поэтому нужно пирог прикрыть, чтобы картофель был мягкий и убавить нагрев духовки. Картофель нужно резать тонко, тогда быстрее приготовится. Есть сорта картофеля, которые быстро развариваются, рассыпчатые, а есть которая долго варится.
Фольга закончилась. Чем можно заменить
Такой же формой или сковородой.
Спасибо! Я нашла свой идеальный рецепт теста!
Я рада) спасибо большое! Готовьте с удовольствием!
Можно ли приготовить с телятиной (только она у меня была в заморозке несколько месяцев )? А картофель лучше обжарить предварительно до полуготовности? Но не расползётся ли он при длительном выпекании по мясу? Жду ответа, но тесто всё равно уже бегу замешивать ;-). Ой, как я люблю всякие плюшки! Спасибо Вам огромное за рецепт, надеюсь, всё получится
Можно с любым мясом. Картофель лучше очень тонко порезать, можно на терке, кружочками, а то картофель будет долго запекаться. Обязательно накройте фольгой, тогда начинка будет мягкая и сочная.
Только недавно вышла замуж и начала учиться готовить. До этого у меня совершенно не получалось тесто дома даже под руководством мамы, а по вашему рецепту тесто получилось идеальное и очень вкусное. Впрочем, как и пирог. Спасибо!)
Спасибо большое за такой простой рецепт. Пирог получился ОЧЕНЬ ВКУСНЫМ 🙂🙃😉
Желаем дальнейшем творческих успехов
Пока не знаю что получится, пирог в духовке. Но тесто, это что-то невероятное. Нежное как облачко. Давно таких рецептов идеальных не было. Автору спасибо, что поделились
Пирог хорош. Но он у меня в общей сложности пекся около 2,5 часов. Видимо от духовки многое зависит, время выпечки индивидуально. Спасибо за рецепт.
Спасибо большое за фото и комментарий! Время выпекания зависит ещё от сорта картофеля, лучше если сорт быстро разваривается и нарезать тоньше.
Здравствуйте! Я давно натираю картофель на шинковке для капусты в пирог тонкими слайсами. Всегда мягкий получается
Спасибо за полезный комментарий!
Не понравилось. Картошка получается сырая. В следующий раз лучше отварить заранее
Добрый день, подскажите, пожалуйста, а если с капустой делать, получится? И как лучше сделать?
Добрый день! Тесто универсальное можно готовить с любой начинкой.
Благодарю за рецепт! Он на самом деле универсален. Понравилось то, что теста выходит ровно на один пирог и не нужно думать, куда его ещё использовать, чтобы не оставалось. Готовила и со свининой и с курицей и с капустой. Очень вкусно! Большое спасибо
Все вкусно, все получилось. Мяса на мой вкус многовато, а мужу понравилось.
Спасибо за рецепт. Получился очень вкусный и сочный пирог. Выпекался правда больше по времени, 2 часа, но это потому что картошка не мелкая.
Очень вкусный пирог! Обязательно готовьте! Я делала с куриным фаршем, грибами и картофелем. Начитавшись комментариев, решила перестраховаться и мелким кубиком картофель подержала пару минут в кипятке, но зачем-то перестраховалась ещё раз и передержала в духовке. Низ получился с корочкой((Хватило бы и 40-50 мин с фольгой в эл. печи с конвекцией. Спасибо за рецепт, буду готовить ещё!
Дрожжи не растворились вообще, брала дорогие быстродействующие дрожжи, тут проблема в тесте а не в дрожжах, нужно ставить опару на этих 100мл тёплого молока и ложке сахара
Здравствуйте, а какого диаметра должна быть форма?
Дрожжи не растворились вообще, брала дорогие быстродействующие дрожжи, тут проблема в тесте а не в дрожжах, нужно ставить опару на этих 100мл тёплого молока и ложке сахара
У меня все отлично получилось без опары. Тесто поднялось быстро.
Размер формы 28 см. в диаметре.
Очень вкусный пирог! Обязательно готовьте! Я делала с куриным фаршем, грибами и картофелем. Начитавшись комментариев, решила перестраховаться и мелким кубиком картофель подержала пару минут в кипятке, но зачем-то перестраховалась ещё раз и передержала в духовке. Низ получился с корочкой((Хватило бы и 40-50 мин с фольгой в эл. печи с конвекцией. Спасибо за рецепт, буду готовить ещё!
Спасибо большое за комментарий! Готовьте на здоровье!
Тесто вкусное, я делала начинку с картофелем, грибами и укропом, неплохо, спасибо!
Благодарю за рецепт! вкусно всем понравилось! В следующий раз хочу попробовать начинку другую, пюре с жареным луком и корочкой.
Я рада, что рецепт пирога Вам и Вашим близким понравился! Приятного вам аппетита и готовьте на здоровье!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www. RussianFood. com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www. RussianFood. com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Тесто для мясного пирога
Планируете побаловать себя, близких или гостей домашней аппетитной несладкой выпечкой? Тогда, возможно, вам мой вариант, как приготовить тесто для мясного пирога, будет очень кстати. Запоминайте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 600 Миллилитров Мука 1.2 Килограмма
Примерно Сухие дрожжи 3 Чайных ложки Сахар 1 Чайная ложка Соль 1 Чайная ложка Растительное масло 100 Миллилитров
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. russianfood. com/recipes/recipe. php? rid=156170
Источник — https://m. povar. ru/recipes/testo_dlya_myasnogo_piroga-54646.html
Источник — https://povar. ru/recipes/drojjevoi_pirog_s_myasom-23452.html