Что из перечисленного является корнеплодом свекла кабачок капуста редис
Какие овощи входят в вегетативную группу
Классификация овощей. В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, овощи делят на две группы: вегетативные и плодовые. У вегетативной группы овощей в пищу используют вегетативные органы растений: корень, стебель, лист или их видоизмененные формы — клубни, корнеплоды, луковицы. В эту группу входят следующие подгруппы:
Клубнеплоды: картофель, батат (сладкий картофель) , топинамбур (земляная груша) ;
Корнеплоды: морковь, свекла, петрушка, пастернак, сельдерей, редька, репа, редис, брюква;
Капустные: капуста белокочанная, краенокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби, хибинская, пекинская;
Луковые: лук репчатый, лук на перо, лук-порей, лук-батун, лук-шалот, шнитт-лук, лук-слизун, многоярусный, чеснок, черемша, горный лук (анзур) ;
Салатно-шпинатные: салат, шпинат, щавель;
Пряновкусовые овощи: укроп, петрушка листовая, эстрагон,
Чабрец, базилик, хрен, мелисса лимонная и др.
У плодовых овощей в пищу используют семена и плоды. В эту группу входят такие подгруппы:
Тыквенные (арбузы, дыни, огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны) ;
Томатные: томаты (помидоры) , баклажаны, перец стручковый;
Бобовые: бобы, фасоль, горох;
Зерновые: кукуруз в молочной стадии зрелости.
Семейства и классификация овощных культур
Классификация овощных культур по ботаническим семействам
- Крестоцветные (капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат); Зонтичные (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп); Тыквенные (тыква, огурец, дыня, арбуз); Пасленовые (помидор, картофель, перец, баклажан, физалис); Бобовые (бобы, горох, фасоль), Линейные (лук, чеснок, спаржа); Сложноцветные (салат, цикорий, артишок, эстрагон); Маревые, или лебедовые (свекла, шпинат); Гречишные (ревень, щавель); Злаковые (кукуруза).
Классификация овощных культур по продолжительности жизненного цикла
- Однолетние, дающие семена в год посева (тыквенные, пасленовые, бобовые, а также редис, цветная капуста, укроп, салат и шпинат); Двухлетние, образующие в первый год кочаны, корнеплоды или луковицы, на второй год – семена (крестоцветные, зонтичные, лук репчатый, лук-порей, цикорий, артишок, свекла); Многолетние, плодоносящие в течение жизни многократно (хрен, шнитт — лук, лук-батун, спаржа, эстрагон, ревень, щавель).
Классификация овощных культур по используемым частям
- Листовые – в пищу употребляют листья (капуста, укроп, листовая петрушка, листовой сельдерей, салат, шпинат); Плодовые – используют молодые завязи или зрелые плоды (огурец, дыня, арбуз, тыква, помидор, перец, баклажан, горох, фасоль, бобы, кукуруза); Корнеплоды (брюква, репа, редис, редька, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла); Луковичные (лук репчатый, лук-порей, чеснок).
Классификация овощных культур по отношению к теплу
- Морозо– и зимостойкие (щавель, ревень, спаржа, эстрагон, хрен, лук – батун, многоярусный лук, чеснок); Холодостойкие (белокочанная капуста, морковь, редька, редис, сельдерей, пастернак, картофель, петрушка, лук репчатый, капуста – пекинская, брюссельская, савойская; лук-порей, укроп, салат, шпинат); Требовательные к теплу (томаты, огурцы, баклажаны, перец, кабачки); Жаростойкие (фасоль, кукуруза, дыня, тыква).
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://otvet. mail. ru/question/35204145
Источник — https://www. vhoz. ru/articles/ogorod/semeystva-i-klassifikatsiya-ovoshchnykh-kultur-/