*
Главная » Строительство и Ремонт » Рецепт коломенской пастилы из яблок в домашних условиях

Рецепт коломенской пастилы из яблок в домашних условиях

Рецепт коломенской пастилы из яблок в домашних условиях

Деревенская кухня. Пастила коломенская + 7 рецептов пастилы

Коломенская пастила – традиционное русское лакомство с многовековой историей. Пастилу стали готовить в средние века на Руси для сохранения богатых яблочных урожаев. В каждом городе были придуманы свои рецепты, но прославились белевский и коломенский.

Традиционно пастила изготавливалась в русской печи, которая даёт эффект постепенно понижающегося тепла. Именно это обеспечивает равномерное подсыхание пасты. Перед тем, как попасть в печь, паста наносилась тонким слоем на специальные деревянные рамки, покрытые тканью. Она проходила вторичную подсушку в деревянных ящиках.

В 1796 году в кулинарной книге – «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском» был записан рецепт коломенской пастилы. А в девятнадцатом веке он появился практически во всех русских кулинарных и поваренные книгах. Интересно, что в этих книгах писали – «постила»…Это было связано с технологией изготовления (постилать), но в двадцатом веке стали писать – пАстила. Появились новые версии названия. Шеф-повар Максим Сырников, например, считает, что слово этимологически восходит к латинскому «pastillus»-лепешка.

После революции производство в Коломне пришло в упадок, а вкус настоящей пастилы был почти забыт. Советские кондитеры разработали новый вариант пастилы (на основе белка) в форме небольших белых брусков, но это лакомство больше напоминало зефир. В 2009 году возродилось производство натуральной яблочной пастилы.

Предлагаем вам народный рецепт яблочной пастила, которую можно приготовить сегодня в домашних условиях.

Ингредиенты

Способ приготовления

Яблоки испечь в духовке, отделить кожуру и семечки. Мякоть протереть через сито и заполнить формы. В каждую форму положить ложку меда и все тщательно перемешать. Запечь в горячей духовке. Подавать горячим на десерт.

Совет: в пюре можно добавить орехи, абрикосы, сливы, тыкву. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.

Другие рецепты пастилы. Пастила и конфеты из лепестков роз: рецепт 19 века

Розовая пастила

Сварить варенье из лепестков роз, в горячую массу добавить ещё 1 стакан сахара-песка, варить, мешая ложкой. Разложить ровно на блюдо, дать остыть, нарезать полосками, посыпать сахаром, поставить в тёплое место для высушивания.
Сложить в банку, пересыпая сахаром.

Конфеты из роз

Взять розовую воду, вишнёвый клей и варить до густоты ликёра. Обмакивать каждый лепесток (или целую розу, если она нужна для украшения торта) в ликёр. Встряхнуть лишнюю влагу, просушить. Уложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой, выставить на солнце. Сахар впитается в листочки, образуются нежные розовые кристаллики-конфетки.

Пастила клюквенная: рецепт 19 века

Раздавить 5 стаканов клюквы и прокипятить. Испечь 10 антоновских яблок, протереть их сквозь сито и смешать с клюквенной массой. На 10 стаканов этой смеси положить 6 стаканов меда и мешать ее до бела в течение 2 часов.

Готовую массу положить в ящички из сосны 5 вершков (1 вершок=4,5 см) ширины, 1/4 вершка высоты, 12 вершков длины, предварительно обложенные бумагой и поставить их в печь, в легкий жар, на 24 часа. Вынув из печи охладить.

Яблочная пастила из вареных яблок: рецепт 19 века

Взять крупных, спелых, кислых яблок, положить их в глиняный горшок, влить воды, варить яблоки до тех пор, пока не начнет лопаться кожица; затем выложить яблоки на решето, оставить их до следующего утра, чтобы стекла вода и яблоки обсохли. На другой день протереть яблоки сквозь сито. На 2 фунта (820 г) протертых яблок мять 2,5 фунта. мелкого сахара и три белка.

Перемешав все вместе, хорошенько сбивать метелочкою, пока масса не побелеет и не погустеет. Потом положить в эту массу немного горького толченого миндаля с ложкою хорошей душистой розовой воды, размешать, сбивая, потом разложить в коробки из сосновых планочек длиною в аршин (72 см)., шириною 1/3 аршина., высотою в 1,5 вершка (7 см). Коробочки должны быть обложены кругом писчею бумагою т. е. и дно, и края.

Поставить их в жарко натопленную, чисто выметенную печь, на деревянные брусочки, оставить в печи на 24 часа. Когда, через несколько времени, масса яблочная сверху подсохнет, вынуть пастилу из печи, поставить коробки на окно, чтобы скорее остыли.

Тогда выложить пастилу из коробок, опрокидывая их на чистые доски, покрытые писчею бумагою. Приставшую ко дну и бокам пастилы бумагу надо отодрать и на этих досках поставить пастилу снова в печь, чтобы она со всех сторон подсохла равномерно.

Пастила медовая и медовая карамель по-старинному

Берут 30 яблок, запекают, протирают чрез сито, смешивают с 9 яичными белками и растирают в течение 3 часов, пока масса не загустеет. Постепенно добавляют в массу 2-3 фунта ( 1 фунт равен 450 гр.) меда, перемешивают и выкладывают ее в деревянную форму или блюдо и ставят ненадолго в теплую печь.

Медовая карамель

Взять 2 чашки загустевшего меда и 3 столовых ложки свежих сливок или молока, смешать и варить до тех пор, пока масса не будет затвердевать, если капнуть ее в холодную воду. Выложить в смазанное жиром блюдо и подмешать 1 чайную ложку экстракта ванили. После застывания разрезать и завернуть в пергаментную бумагу. Для получения шоколадной карамели в смесь подмешать 1 столовую ложку шоколада.

Брусничная пастила на меду: старинный рецепт

Приготовить из брусники пюре следующим образом: насыпать ягоды в медный таз, покрыть их водою, кипятить, пока ягоды не побелеют; тогда выложить на решето, высушить и протереть.

Из протертого пюре сделать пастилу следующим образом. Смерить протертое пюре и на каждые два стакана этого пюре положить 1 стак, меда, который предварительно бить лопаточкою отдельно, пока он не побелеет. Пюре же выбивать отдельно, потом смешать все вместе, вливая но стакану этого пюре и мешая его беспрестанно в одну сторону, пока не составится гладкая масса. Затем разлить это медовое брусничное пюре в приготовленные ящики для пастилы, наливая по небольшому слою. Поставить в печь, чтобы высохли; где приготовляют большое количество пастилы, там сушат ее в горячо вытопленной бане на самом верхнем полку.

Поставив пастилу в печь, вынуть ее утром, налить новый слой и опять в ночь до утра и таким образом поступать, пока не наполнятся ящики. Тогда ящики накрыть досочками, заколотить деревянными гвоздиками, поставить в сухое место.

Пастила эта очень приятна для вкуса, сохраняется несколько лет, некоторые старую пастилу предпочитают свежей, в особенности, когда она засахарится.

Сливовая пастила по рецепту 1911 года

Сливовая пастила – лакомство, доступное для приготовления в домашних условиях.

Предлагаем вашему вниманию рецепт кулинара Н. Петровской от 1911 года из «Практического руководства приготовления различных сортов фруктовой пастилы по домашним рецептам».

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Вымытые сливы без косточек сложить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и поставить в печь. После размягчения слив, их необходимо перетереть, а в массу добавить сахарный песок или сироп (объем сиропа должен быть равен объему сливовой пасты). Смесь поставить на слабый огонь и проварить, непрерывно мешая пюре деревянной ложкой или лопаткой. Пастила должна загустеть и стать прозрачной. Готовую массу разлить в деревянные формы и поставить на неделю в прохладное место. Спустя неделю пастилу обсыпать сахарной пудрой и поставить в прогретую печь на час — полтора. Продукт готов и может храниться на холоде до 10 месяцев.

Совет: в сахарный сироп можно добавит сок одного лимона и уваривать лимонный сироп вместе со сливами в течении двух часов.
Источник
#кулинария

Создай свой Дзен

Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.

Рецепт коломенской пастилы из яблок в домашних условиях

Рецепт коломенской пастилы из яблок в домашних условиях

Рецепт коломенской пастилы из яблок в домашних условиях

Рецепт коломенской пастилы из яблок в домашних условиях

Рецепт коломенской пастилы из яблок в домашних условиях

О Дзене

Популярные темы в Дзене

4,5 млн

Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое

Рецепт коломенской пастилы из яблок в домашних условиях

Более 10 млн

Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов

Рецепт коломенской пастилы из яблок в домашних условиях

Более 20 млн

Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран

Рецепт коломенской пастилы из яблок в домашних условиях

Более 7 млн

Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена

Рецепт коломенской пастилы из яблок в домашних условиях

Более 6,6 млн

Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий

Рецепт коломенской пастилы из яблок в домашних условиях

12 млн

Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах

Рецепт коломенской пастилы из яблок в домашних условиях

3 млн

Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг

Рецепт коломенской пастилы из яблок в домашних условиях

9 млн

Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена

Рецепт коломенской пастилы из яблок в домашних условиях

Как развивать канал

Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.

Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».

В Дзене есть два способа монетизации канала:

Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.

Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://m. ok. ru/group/57078179758134/topic/156908474415158

Источник — https://dzen. ru/list/food/pastila_kolomenskaia_retcept

Оставить комментарий