Вчерашняя заварка чая вредна или нет форум
Чем опасен вчерашний чай и как правильно заварить напиток второй раз
Многие люди пьют вчерашний чай. Они ошибочно полагают, что этот напиток не портится. Однако традиции чаепития не предусматривают употребления чая, простоявшего всю ночь. В чем заключается его вред для здоровья? И можно ли заваривать использованные чайные листья повторно? Об этом мы расскажем в статье.
Вред вчерашней заварки
В Китае свежезаваренный чай сравнивают с целебным бальзамом, а вчерашний — со змеей. Напиток, оставленный на ночь, считается ядом, так как он вреден для организма.
Свежие чайные листья отдают кипятку все полезные вещества в течение 2-3 минут. Настаивать их более длительное время нет смысла. Если вы держите заварку в чайнике слишком долго, то в ней начинаются окислительные процессы. На поверхности жидкости образуется пленка.
Если продержать напиток в чайнике еще дольше, то в нем начнут размножаться вредные микроорганизмы. Спустя 2 суток на поверхности жидкости можно заметить белый или зеленоватый пушок. Это плесневые грибки.
Пленка на поверхности вчерашнего чая вредна для здоровья. Она состоит из протеиновых молекул, минералов, кофеина и теофиллина. Эта пленка обволакивает слизистую органов пищеварения и мешает всасыванию питательных элементов. Она также негативно сказывается на состоянии печени, так как этому органу приходится обезвреживать токсины.
Через какое время чай портится
Свежезаваренный чай лучше всего выпивать в течение 15-20 минут. В это время он сохраняет самые ценные свойства и отличается лучшими вкусовыми качествами. Он может простоять и 2 часа, но такой напиток уже менее вкусен и полезен.
Чай, простоявший более 2 часов, пить не стоит. Мокрые листья утрачивают полезные вещества и становятся благоприятной средой для размножения микробов. И совсем недопустимо употреблять вчерашний чай. Такой напиток наполнен токсинами и бактериями.
Что делать с оставшимися листьями
Если вы выпили свежий чай, но на дне чайника остались листья, то выбрасывать их не следует. Их можно заварить еще несколько раз подряд. Но это нужно делать сразу и не держать мокрый продукт долго в чайнике. Точное количество и время повторного заваривания зависят от сорта чая.
Черный чай
Черный чай можно заваривать не более 2 раз. Затем от утрачивает свои качества. Это объясняется особенностями его производства.
Листья черного чая подвергаются долгой ферментации и сушке. В процессе такой обработки они становятся ломкими. Такие листья легко и быстро настаиваются в кипятке. Но при первом заваривании они выделяют в воду максимальное количество полезных веществ. В использованных листьях остается слишком мало ценных компонентов.
Если вы повторно завариваете черный чай, то время его настаивания нужно увеличить на 1-2 минуты.
Зеленые, белые, красные и желтые сорта
Эти разновидности чая подвергаются меньшей ферментации, чем черные сорта. Они содержат больше полезных веществ и выдерживают несколько завариваний. Чем дольше вы настаиваете такой напиток, тем больше ценных компонентов он выделяет в воду.
Зеленые, белые, желтые и красные сорта чая можно заваривать 3-4 раза подряд. Это не ухудшает их полезные свойства и вкусовые качества.
При повторном заваривании зеленого чая нужно каждый раз увеличивать время настаивания на 1 минуту. Если в первый раз напиток нужно готовить 1 минуту, то в третий — около 3 минут.
Если вы повторно используете листья белого, желтого или красного чая, то каждый раз увеличивайте время заваривания на 2 минуты. Помните, что в первый раз их нужно настаивать около 3 минут.
Улун и пуэр
Улун относится к полуферментированным сортам чая, а пуэр — к постферментированным. Эти продукты можно заваривать 9-10 раз. Они отлично сохраняют свои полезные качества.
Если вы впервые завариваете улун или пуэр, то такие чаи следует настаивать около 1 минуты. При втором заваривании это время нужно сократить до 30 секунд.
При третьем использовании пуэра и улуна настаивайте чай 45 секунд. При каждом следующем заваривании увеличивайте время на 15 секунд.
Некоторые любители чая сливают первую заварку пуэра. По их мнению, этот напиток полностью проявляет свои бодрящие качества только при втором заваривании.
Заключение
Если вы повторно завариваете использованные чайные листья, то нужно ориентироваться на вкус напитка. Если он похож на обычный кипяток, то пить его не стоит. Это не принесет ни пользы, ни удовольствия.
Следует также обращать внимание на цвет чая. Если при повторном использовании он не имеет выраженного оттенка и плохо настаивается, то вы исчерпали допустимое количество завариваний.
Врач рассказала, опасно ли использовать заварку несколько раз
Зачастую люди готовят чай на основе вчерашней заварки, добавляя к ней кипяток, или просто разогревая заваренный ранее чай. Портал «Страсти» рассказал, опасно ли это, а также к чему может привести такое чаепитие.
Врач клинической лабораторной диагностики Ольга Малиновская заявила, что в многих случаях польза такого напитка ниже, чем польза только что заваренного чая. Витамины, такие как С и Е, разрушаются, а придающие напитку терпкость и характерный вкус полифенолы окисляются, о чем говорит изменение цвета напитка, который на следующий день становится темнее. Однако такой чай можно пить, не опасаясь за свое здоровье.
Тем не менее лучше отказаться от чая, который стал кисловатым. Подобное изменение может указывать на начало размножение микроорганизмов, в том числе бактерий и грибков.
«Совершенно точно нельзя реанимировать заварку, на поверхности которой заметны колонии микроорганизмов – в жаркую погоду они могут появиться уже на следующий день, если чай будет стоять на столе», — отметила специалист, уточнив, что микроорганизмы могут стать причиной отравления.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 2Б, этаж 8, помещ. 800, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www. kp. ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp. ru
Все материалы взяты из открытых источников
Https://fb. ru/post/nutrition/2021/12/12/340412
Https://www. kp. ru/online/news/5975839/
Https://www. kp. ru/daily/217170/4271845/