Самые низкокалорийные фрукты и ягоды
Какие самые низкокалорийные продукты для похудения?
Калорийностью не более 40 ккал на 100г обладают помидоры, лимон, лайм, ревень, мандарин, клюква, клубника, ежевика, грейпфрут, голубика, арбуз, алыча, баклажан, батат, брокколи, брюква, грибы, кабачки, капуста, кинза, лук-порей, репчатый лук, морковь, перец чили, сладкий перец, репа, черная редька, тыква, укроп, цветная капуста, цикорий, щавель
Калорийностью не более 40 ккал на 100г брюссельская капуста, горох, капуста кале, морские водоросли, пастернак, свекла, спаржевая фасоль, абрикосы, айва, ананас, апельсин, брусника, вишня, груша, киви, крыжовник, малина, нектарин, персик, слива, смородина, тутовник, яблоки.
Главный вкусный обман лета: Почему на фруктовой диете легко потолстеть
Мы привыкли думать, что летом можно ягоды и фрукты есть без ограничений — ведь в них столько пользы! И пользы в них и впрямь много. Но мы как-то забываем, что все хорошо в меру. И очень удивляемся, когда встав на весы после месяцев вкусной диеты на ягодах и фруктах, видим лишь плюс, а не желанный минус.
— Люди о-го-го как толстеют на ягодках, — пишет К. м.н., врач-эндокринолог Зухра Павлова в книге «Обман веществ» издательства «Комсомольская правда». — Сами по себе они, может, и некалорийные. Но мы же едим их без учета и в любое время года. Большинство людей не воспринимают яблоки, арбузы и прочие ягоды-фрукты как пищу. Для них это почти что вода, только «с витаминчиками». А между тем на такой вот «воде» можно набрать прилично калорий (см. таблицу). Кроме того, во фруктах, простите за тавтологию, полно фруктозы. Ее переизбыток, особенно натощак, приведет к жировому перерождению печени. Кроме того, фруктоза вызывает невосприимчивость к гормону жировой ткани лептину, который отвечает за насыщение. Это в свою очередь ведет к постоянному повышению аппетита.
БАНАНЫ МОГУТ НАВРЕДИТЬ ПРИ ВАРИКОЗЕ
— Ученые давно разделили вещества в овощах и фруктах на полезные и вредные, — рассказывает наш Постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Биофлавоноиды или биофлавоны нужны нам для нормальной работы организма: они укрепляют стенки сосудов, увеличивая их эластичность, стабилизируют артериальное давление, участвуют в обмене веществ и других важных процессах. Например, все знают, что в бананах содержится полезный для сердца калий, поэтому их рекомендуют гипертоникам. При этом забывают упомянуть, что излишняя любовь к этим фруктам увеличивает вязкость крови, и у гипертоников со стажем может спровоцировать тромбофлебит, если уже есть предрасположенность. Не рекомендуют их и при варикозе и после перенесенных инсультов. Как и наполненные витамином С шиповник, черная и красная смородина — они провоцируют повышенную свертываемость крови и способствуют образованию тромбов у пожилых людей, если есть их слишком много. Проще говоря, с фруктами и ягодами все, как всегда, хорошо в меру: биофлавоноиды поддерживают нашу сердечно-сосудистую систему в умеренных количествах, а при переизбытке могут навредить.
Да что уж говорить — даже привычный апельсин далеко не всегда полезен: противопоказан он заболеваниях желудка и кишечника, особенно в период обострений, а также при хронических заболеваниях поджелудочной железы. А есть цитрусовые лучше не раньше, чем через полчаса после еды – только при таком условии вам не грозит несварение.
КАКОЙ ФРУКТ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ САМЫЙ «ВРЕДНЫЙ»
Вредный — это мы условно, потому что мы же помним про большое количество витаминов и полезных веществ? Но есть чемпионы по содержанию фруктозы:
— Очевидно, что это самые сладкие фрукты: бананы, виноград, персики и хурма, — поясняет Людмила Денисенко. — А самый «вредный», с точки зрения диетического питания, фрукт – виноград. Кроме того, он вызывает повышенное газообразование, из-за содержания большого количества органических кислот провоцирует разрушение эмали зубов. Но помимо этого, в винограде много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами (одной из причин раковых опухолей). Так что совсем отказываться от них не надо — просто не ешьте килограммами. То же самое касается любимых персиков и абрикосов.
КАК ЕСТЬ ФРУКТЫ ПРАВИЛЬНО?
Помните — Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день съедать не меньше 500 граммов фруктов и овощей. И желательно все же больше овощей — в них больше минералов и клетчатки. Итак, как же правильно есть фрукты:
1. Употреблять в пищу их считанное количество.
— Допустим, 200–300 г в день, — предлагает Зухра Павлова. — Два яблока в день – хорошо. Три – возможно, уже перебор.
Если 100 граммов черешни — хорошо и полезно, то килограмм — уже удар по талии (см. таблицу).
2. Есть их только после основного приема пищи, в качестве десерта. Но не до основного приема пищи.
— Есть такая присказка: «Хочешь есть – съешь яблоко. Не хочешь яблоко – не хочешь есть», — рассказывает Зухра Павлова. — Если бы не одна важная деталь: яблоки, как и любые другие фрукты, нужно употреблять только в качестве десерта. То есть после приема пищи. В этом есть и стоматологическая «правда» – твердые фрукты помогают очищать зубы.
— Здоровым людям без особых проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды и фрукты лучше всего есть спустя примерно час после приема основной пищи, — считает Людмила Денисенко (https://www. abcslim. ru/articles/413/kak-pravilno-est-frukty/). — К этому времени вся съеденная за обедом или ужином пища уже отправится в тонкий кишечник, и желудок будет готов принять десерт. Ведь уровень кислотности в нем еще будет оставаться достаточно высоким, что улучшит переработку ягод и фруктов.
3. Не есть ягоды и фрукты вечером.
В них много клетчатки, которой для переваривания нужно много воды и энергии. Не надо надрывать организм во время сна. Кроме того, ягоды и фрукты могут вызвать неприятные ощущения в животе, которые помешают нормально выспаться.
4. Не надо давить сок из фруктов.
— Натуральный сок вещь очень коварная: вы примете двойной удар фруктозы и совсем не получите важной клетчатки, — предупреждает Зухра Павлова. — Употребление соков ведет к многим болезням, особенно к мучительной «болезни королей» – подагре.
ЧЕМ ЕЩЕ ГРОЗИТ НЕУМЕРЕННАЯ ЛЮБОВЬ К ФРУКТАМ И ЯГОДАМ
Если же вы не удержались и съели в один присест целый килограмм черешни ил половину арбуза, организм может расценить это как вредное излишество. И отреагирует:
Аллергией (может появиться сыпь, зуд);
Расстройством пищеварения (вздутие, метеоризм, послабление стула, боли в животе);
Обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (напомнит о себе гастрит, панкреатит, дуоденит);
Обострением почечных проблем (многие фрукты и ягоды обладают сильным мочегонным эффектом).
ВОПРОС РЕБРОМ
Фрукты не годятся для перекуса?
— Перекус из яблока (да и вообще из любого фрукта) неважнецкий, даже местами вредный, хотя безусловно все диетологи и другие врачи уважают яблоки за то, что в них много витаминов и ни капли жира, — комментирует Зухра Павлова. — Но все же в них нет белка. А это самый важный нутриент нашего рациона. Поэтому идеальный перекус обязательно должен его содержать. Потому что из белка могут синтезироваться и жиры, и углеводы. А из яблока вы получите только фруктозу и глюкозу (ну и пищевые волокна). Так что в перерыве между работой можно съесть, допустим, яйцо, а потом и яблочко. Если мы едим только фрукты, то сильно стимулируем центр голода, и в следующий прием пищи человек может съесть больше, чем планировал. Но это не значит, что надо грызть яблоки для аппетита. Помните: фрукты меняют кислотность в ротовой полости, а это важный этап нашего пищеварения. Поэтому трапезу лучше начинать с щелочных продуктов, например с овощей. А вот уже заканчивать фруктами.
ПОСМОТРИ И УЖАСНИСЬ: СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В КИЛОГРАММЕ
Это не означает, что мы призываем вас отказаться от фруктов и ягод — нет и нет! Просто помните: в килограмме абрикосов — почти пятая часть суточной нормы калорий (женщинам не рекомендуется превышать норму в 2500 кал в день, а в килограмме абрикосов 400 ккал). Так что либо если любите фрукты и ягоды, просто уменьшите количество другой еды, особенно сладкой. И наслаждайтесь вкусным летом!
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 2Б, этаж 8, помещ. 800, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www. kp. ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp. ru
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://yandex. ru/q/life/588732161/
Источник — https://www. kp. ru/family/eda/samye-nizkokalorijnye-produkty/