*
Главная » Строительство и Ремонт » Грибокорень или микориза это пример

Грибокорень или микориза это пример

Грибокорень или микориза это пример

Микориза

Грибокорень или микориза это пример

Микори́за (от греч. μύκης – гриб и ῥίζα – корень), взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений. Микоризные грибы относятся к облигатным симбиотрофам, питающимся за счёт обмена питательными веществами между грибом и растением. Явление микоризы открыто и описано в 1879–1886 гг. российским ботаником Ф. М. Каменским. Термин «микориза» предложен в 1885 г. немецким учёным А. Б. Франком. В зависимости от контакта между мицелием и корнями выделяют три типа микоризы.

При эндотрофной (арбускулярно-везикулярной) микоризе, характерной для многих травянистых растений, мицелий распространяется главным образом внутри тканей корня, формируя в них древовидно ветвящиеся гифы – арбускулы и округлые вздутия – везикулы; корневые волоски при этом сохраняются. Её образуют в основном грибы из отдела зигомицеты – представители рода Glomus, реже из отделов аскомицеты и базидиомицеты. У ряда видов семейства орхидных в развитии микоризы участвуют базидиальные грибы из рода ризоктония (Rhizoctonia). Семена этих растений не прорастают в отсутствие своего микоризного партнёра. Эндомикоризные грибы способствуют повышению урожая ряда сельскохозяйственных культур. При эктотрофной микоризе гриб оплетает корень, оставаясь на его поверхности, корневые волоски при этом не образуются. Иногда при усиленном росте корень разрывает на вершине грибной чехол и дальше растёт свободно. Такая микориза свойственна древесным, реже травянистым растениям.

Переходная эктоэндотрофная микориза встречается чаще, чем эктотрофная, и распространена у большинства древесных растений, а для дуба, бука, граба и некоторых хвойных пород такой тип микоризы обязателен. Гифы гриба густо оплетают корень снаружи и одновременно дают ответвления внутрь корня – в коровую паренхиму. Мицелий распространяется по межклетникам, отчасти внутри клеток; при этом клетки корня остаются живыми. Кроме того, гифы, проходя между клетками эпидермиса, образуют однослойное сплетение – т. н. сеть Гартига. Наружные свободные гифы гриба широко расходятся в почве от корня, заменяя ему корневые волоски. Они получают из почвы воду, минеральные соли, а также растворимые органические вещества, главным образом азотистые. Часть этих веществ поступает в корень, а часть используется грибом на построение мицелия и плодовых тел (собственно грибов). В клетках корня частично перевариваются и внедрившиеся гифы. Гриб получает от корня углеродное питание, т. к. сам, будучи гетеротрофом, не может синтезировать органические вещества. Эктоэндотрофную микоризу образуют преимущественно шляпочные грибы – гименомицеты (из отдела базидиомицеты).

Почва леса, особенно в прикорневой зоне деревьев, пронизана грибницей шляпочных грибов, а на её поверхности появляются многочисленные плодовые тела. Для многих грибов (рыжик, белый гриб, виды подберёзовиков, подосиновиков, груздей и др.) микоризный симбиоз обязателен. Их грибница может расти без участия корней дерева, но плодовые тела при этом не образуются. С этим связаны неудачи в попытках разведения ценных лесных грибов. Различаются микоризные грибы по взаимодействию с древесными породами. Одни из них образуют микоризу со многими древесными породами; например, белый гриб растёт в симбиозе с берёзой, дубом, буком, грабом, елью, сосной, лиственничный маслёнок – только с лиственницей. В отделе аскомицеты микоризных грибов значительно меньше. Среди них – виды рода трюфель (Tuber), образующие микоризу с дубом, буком, грабом. Наиболее ценный по вкусовым качествам чёрный трюфель (Tuber melanosporum), произрастающий на юге Франции, искусственно выращивают в дубовых посадках. Встречающийся в средней полосе европейской части России съедобный, но с низкими вкусовыми качествами белый трюфель из рода шойромицес (Choiromyces) – Choiromyces venosus – образует микоризу с берёзой, осиной и некоторыми другими лиственными породами.

Термин «эктоэндотрофная микориза» нередко относят только к микоризе семейства вересковых, при которой гифы некоторых грибов из отдела аскомицеты наряду с образованием мицелиального чехла вокруг корня внедряются и обильно ветвятся в клетках внутренних тканей корней, что позволяет вересковым жить в экстремальных климатических условиях на очень бедных почвах – в тундре, на высокогорье. Корни при этом сохраняют корневые волоски.

Гарибова Лидия Васильевна. Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2012.

Опубликовано 21 мая 2022 г. в 13:16 (GMT+3). Последнее обновление 28 июля 2023 г. в 20:31 (GMT+3). Связаться с редакцией

Где взять правильные грибы для микоризы?

Микориза (грибокорень) – это взаимовыгодное сожительство растений и грибов, которое образуется путем тесных взаимосвязей между гифами1 грибов и корнями растений.

Грибокорень или микориза это пример

Существует три основных типа микоризы:

1. Эктотрофная (эктомикориза) – гифы мицелия 2 оплетают корни растения снаружи и частично проникают в межклеточное пространство, образуя некий чехол на корне, от которого в толщу почвы отходят свободные многометровые гифы, играющие роль корневых волосков (чаще всего возникает между шляпочными грибами и деревьями, кустарниками).

2. Эндотрофная (эндомикориза) – кроме внешнего мицелия, микоризный гриб образует внутренний, проникающий в клетки корня, при этом внешний мицелий представлен только свободными гифами, отходящими от корня.

Включает в себя: арбускулярную микоризу – гифы в клетках корней образуют клубочки – арбускулы (характерна для большинства травянистых, в том числе представителей семейства Орхидные, а также многих древесных растений); вересковую – характерна только для растений семейства Вересковые (вереск, голубика, черника, клюква, брусника, рододендрон, азалия и др.); орхидную – характерна только для растений семейства Орхидные.

3. Экто-эндотрофная (смешанная микориза) – гифы создают вокруг корней своеобразный чехол и частично проникают в клетки корневой системы растения (характерна для большинства древесных растений и некоторых травянистых).

ИНТЕРЕСНО: представители семейств Крестоцветные и Маревые не образуют ни один из перечисленных типов микориз

Наиболее часто встречающаяся и представляющая большой интерес для органического земледелия микориза – арбускулярная, которую образуют порядка 80 % высших растений.

Для чего растениям и грибам данный союз? Грибы получают от растений свое любимое «лакомство» – сахара, а растения взамен – увеличение площади поглощения влаги и питательных веществ, защиту от вредителей и фитопатогенов3. Также микоризные грибы способствуют повышению качества почвы.

А где же взять эти «чудо-грибы» для своего участка?

Грибокорень или микориза это пример

Есть два варианта:

1. Набрать грибы, почву с элементами гриба и корни растений в лесу (для деревьев и кустарников) или на лугу (для травянистых растений).

+ возможно, дешево;
+ прогулка на природе.

Минусы разберем поподробнее. Некоторые бывалые садоводы-огородники предлагают набрать шляпочных грибов из леса и подселить их к деревьям или кустарникам на своих участках путем внесения в почву измельченных высушенных шляпок, либо приготовления настоя для полива. Для травянистых культур рекомендуют набрать почву вблизи корней и якобы микоризированные корни луговых трав (люцерны, пырея) и внести их высушенную смесь либо водный настой в почву.

На первый взгляд, данные «лайфхаки» кажутся простыми и действенными. На деле же они могут оказаться не только бесполезными, но и опасными:

– большие временные затраты;

– нет четких рекомендаций по применению и срокам хранения;

– неправильно выбранные грибы – если вы не заядлый грибник, то вряд ли сможете определить, шляпки какого именно гриба вам нужны для того или иного вида растения. Кроме того, можно выбрать грибы, которые не образуют микоризу вовсе, они могут оказаться паразитами-вредителями (например, трутовики, опята, вешенки и др.);

– распространение фитопатогенов и вредителей – почва из прикорневой зоны и сами корни могут оказаться зараженными фитопатогенами и вреди-телями, которые распространятся на вашем участке после внесения;

– размножение сорняков – многие луговые растения являются устойчивыми сорными травами, которые вывести с участка очень сложно.

К ним, например, относится пырей ползучий, который так часто рекомендуется в качестве источника микоризных грибов. Это многолетний сорняк, который причиняет огромный вред на огороде или дачном участке. Главная его особенность — это способность размножаться даже малейшими фрагментами корней. И даже если вы их просушите, это не дает гарантии, что они не начнут прорастать во влажной теплой почве. Кроме того, луговые растения размножаются семенами, которые вы также можете внести вместе с почвой и фрагментами растений на свой участок;

– отсутствие гарантии образования микоризы – как видно из описания типов микориз, не каждый вид микоризных грибов сможет вступить в симбиоз с растениями на вашем участке и, конечно, нет никакой гарантии, что микоризные грибы есть в том природном материале, который вы собрали, так как увидеть большинство из них невооруженным глазом невозможно. Кроме того, при выкапывании можно повредить важные части грибов, что сильно снизит эффективность их применения.

2. Купить «Кормилицу Микоризу» на основе арбускулярных микоризных грибов рода Glomus – лучший вариант, который не имеет минусов.

+ экономия времени и финансов;

+ экологично и безопасно – не содержит химических добавок, ГМО;

+ образует микоризу с большинством садово-огородных культур и декоративных растений;

+ точный состав: торф, споры и мицелий микоризных грибов рода Glomus, фрагменты микоризированных корней;

+ отсутствие патогенов, вредителей и элементов посторонних растений в составе;

+ научно доказанная эффективность, которая подтверждена многочисленными опытами;

+ отработанные технологии применения (методы и дозы внесения), которые гарантируют образование микоризы при их соблюдении;

+ легкость в использовании – достаточно внести в почву и увлажнить.

А с недавних пор наша чудесная Кормилица Микориза еще и в новой улучшенной форме – гранулированная! Данная форма отличается своими хорошими агротехническими свойствами, отличной сыпучестью и неслеживаемостью.

Мы думаем, выбор очевиден!

Гифы 1 (от греч. hyphe – паутина) – микроскопические ветвящиеся нити гриба, из которых состоят грибница и плодовое тело грибов.

Мицелий 2 (от греч. mykes – гриб) – грибница, тело гриба, состоящее из тонких ветвящихся нитей – гиф.

Фитопатогены 3 (греч. phyton – растение, pathos – болезнь) – экологический фактор, обусловливающий болезни растений. Фитопатогенами могут быть вирусы, бактерии, грибы, насекомые, а также метеорологические факторы (резкие колебания температуры или влажности), токсические вещества и др.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://www. vhoz. ru/articles/sad/chto-takoe-mikoriza-i-kak-primenit-eye-na-dache/

Источник — https://bigenc. ru/c/mikoriza-4dbcb9

Источник — https://www. bashinkom. ru/library/articles/gde-vzyat-pravilnye-griby-dlya-mikorizy/

Оставить комментарий