Красный лук в сравнении с обычным луком
Сравниваем, чем отличается красный лук от обычного и выбираем лучший
Репчатый лук – одна из самых полезных и часто используемых в кулинарии культур. При этом сортов, отличающихся между собой по форме, вкусу, полезным свойствам и даже цвету – сотни. И если вкус репчатого лука с золотистой чешуей знаком большинству, то белый и красный лук вызывают множество вопросов: какой из них слаще или острее, подходят ли они для консервации, сырых салатов и термической обработки, есть ли разница в агротехнике.
Обо всем этом и многом другом относительно отличий красного, белого и обычного лука, читайте в нашей статье.
Чем отличаются красный и белый лук
Луковые головки отличаются внешне, по лежкости, вкусу, составу и влиянию на организм человека.
Белый лук имеет аккуратную шарообразную форму, кремовый, снежный или сероватый оттенок чешуек. Окраска цветных луковиц варьируется от лиловых и бордовых тонов до холодных розовых, а форма может быть округлой, продолговатой или, наоборот, сплюснутой.
Белые сорта сильнее подвержены гниению, и срок их хранения не превышает 10-12 недель. Красные луковицы хранятся намного дольше – до полугода.
Справка! Что касается калорийности, то она практически одинакова у всех разновидностей и составляет: у красного овоща 41-42 ккал на 100 г, у белого – 45 ккал.
Отличия в свойствах и составе
В химическом составе любого лука присутствуют витамины, эфирные масла, полезные микроэлементы. Однако содержание некоторых из них может различаться.
Таблица: Количество полезных элементов в красном и белом луке
Название вещества | Белый лук | Красный лук |
Белки | 1,5 г | 1,4 г |
Углеводы | 11 г | 9,1 г |
Аскорбиновая кислота | 10 мг | 10 мг |
Рибофлавин | 0,02 мг | 0,1 мг |
Пиридоксин | 0,1 мг | 0,1 мг |
Фолиевая кислота | 9 мг | 9 мг |
Сера | 65 мг | 65 мг |
Фосфор | 58 мг | 27 мг |
Кальций | 31 мг | 31 мг |
Магний | 14 мг | 14 г |
Кроме того, в белом луке содержится 0,1 мг пантотеновой кислоты и 0,5 мг никотиновой кислоты. В фиолетово-розовой мякоти присутствует витамин Е в количестве 0,2 мг, тиамин – 0,05 мг, а также в небольших количествах хром, цинк и железо.
Справка. Белый лук обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Его красный собрат обладает вдобавок антибактериальным и иммуномодулирующим свойством.
Разница в пользе и вреде
Несмотря на то, что состав обеих разновидностей похож, они по-разному воздействуют на организм человека. Красные «репки» при умеренном употреблении способны понизить уровень сахара в крови. Мякоть белых эффективна в борьбе с холестериновыми бляшками.
Справка! Чрезмерное употребление сырых белых луковиц – более 200-300 г в день – способно привести к повышению артериального давления и кислотности желудка.
Чем отличаются по вкусу и аромату
По вкусовым характеристикам они также отличаются.
Белый обладает богатым вкусом (от нежного до острого) с легкой сладостью. Привычная луковая горечь практически отсутствует.
Головки красного овоща, благодаря сортовому разнообразию, имеют абсолютно разный вкус: от мягкого и сладковатого до обжигающе острого и даже горького.
Справка! Белый лук наделен ярким и запоминающимся ароматом. Запах красного легче и к тому же улетучивается при термической обработке.
Сравнение нюансов выращивания
Их выращивание мало чем отличаются. Однако у красного лука мочковатое корневище более углублено в почву, а у белого корневая система лежит близко к поверхности земли. Поэтому рыхлить и поливать саженцы белых сортов нужно аккуратно, иначе можно повредить хрупкие корни либо вызвать их загнивание и гибель культуры.
Особенности применения красного и белого лука
Репчатый лук – один из самых полезных овощей, который активно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
В кулинарии
Белые и фиолетовые сорта активно применяют в кулинарии. Обе разновидности допустимо подвергать тепловой обработке, употреблять в сыром виде и консервировать.
Красные «репки» с легким ароматом чаще применяют в сыром виде для свежих салатов и закусок. Белый из-за насыщенного запаха, неиспаряющегося при тепловом воздействии, используют для приготовления первых, вторых блюд, соусов, а также при консервировании грибов, овощей, закваске белокочанной капусты.
В народной медицине
Обе разновидности обладают бактерицидным, антигрибковым и антиоксидантным действием, помогают бороться с инфекционным заболеваниям. Например, при воспалительном процессе в ухе мелко нашинкованный белый лук заворачивают в ткань и прикладывают к уху, пока боль не стихнет.
При кашле и застое мокроты в бронхах пасту из толченой белой или красной луковицы смешивают с несколькими каплями кокосового масла, компрессом выкладывают на грудь и укрывают пленкой и полотенцем.
Справка. Для профилактики ОРВИ достаточно употреблять по 50 г красного или белого лука в течение месяца утром и вечером.
Маски из измельченных белых луковиц применяют для лечения угревой сыпи. Кашицу можно накладывать непосредственно на пораженные участки кожи слоем примерно 2 мм на 10-15 минут. Для снятия воспалений и ускорения регенерации кожи рекомендуется нанести маску, приготовленную из 30 г тертого лука, смешанного с таким же количеством меда на четверть часа, затем смыть теплой водой.
Незаменим лук при борьбе с женскими и мужскими заболеваниями. При нарушениях менструального цикла настой луковой шелухи принимают по 100 мл дважды в сутки в течение недели.
Как приготовить отвар:
Смешать 30 г сушеной гвоздики и 90 г шелухи красного лука. Поместить смесь в эмалированную кастрюлю и залить 500 мл фильтрованной воды. Довести до кипения на медленном огне. Кипятить в течение 10 минут. Остудить, процедить.
Сок белого лука (200 мл), смешанный с натуральным медом в пропорции 1:1, избавит от гипертрофии предстательной железы. Принимать по 30 г смеси нужно на протяжении месяца дважды в день (утром и вечером). Также овощ эффективен в борьбе с глистами.
Средство готовят следующим образом:
Мелко порезать 200 г красного лука. Залить 200 мл теплой воды. Оставить состав на 8 часов. Процедить.
Принимают настой на протяжении пяти суток рано утром натощак.
Поможет овощ и при мигрени. Для этого разрезанную пополам белую луковицу прикладывают к вискам и плотно закрепляют повязкой. Для профилактики головных болей процедуру проводят два раза в сутки на протяжении четырех дней.
Для стимулирования роста волос, предотвращения перхоти понадобится красный лук. Кашицу (50 г) втирают в корни волос раз в неделю.
Измельченный овощ рекомендуют наносить и на пораженный участок кожи от зуда и боли при укусах насекомых.
Какой лук и когда выбрать
Вкус красного лука в зависимости от сорта бывает и горький, и сладкий, и острый и деликатный. Его рекомендуют выбирать для приготовления салатов, холодных супов, закусок и т. д. В качестве альтернативы подойдут и сладкие сорта белого лука Глобо, Комета.
Для добавления в пироги, горячие блюда, консервы предпочтительнее выбрать острые сорта и гибриды белого овоща, например, Белло бланка F1, Альба.
Тем, кто болен диабетом 2 типа, рекомендуют чаще есть красный лук — он снижает уровень сахара в крови. Белый советуют употреблять людям пожилым, страдающим избыточным весом, – он эффективен при борьбе с холестериновыми бляшками.
Что общего
Главная общая особенность всех разновидностей репчатого лука заключается в его пользе для здоровья человека, благодаря богатому составу. И красный, и белый лук укрепляют иммунитет, но при этом могут обострять заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и почек.
Справка! Оба вида овоща не рекомендуют добавлять в пищу детям до двух лет из-за агрессивного воздействия на слизистые оболочки.
Какой лук полезнее
Диетологи считают, что по своим свойствам красный лук несколько полезнее, нежели белый. В нем больше витаминов и полезных микроэлементов, он помогает при инфекционных заболеваниях, при лечении ран, ожогов, мозолей и натоптышей, выпадении волос и облысении.
Его регулярное употребление в умеренных количествах (не более 200 г в день) стимулирует выработку красных кровяных телец и повышение иммунитета, снижает уровня сахара и холестерина. Он не вызывает колебаний артериального давления и не влияет на сердечно-сосудистую систему.
Красный овощ люди чаще употребляют в свежем виде, а значит, получают больше полезных элементов.
Заключение
Какого бы цвета ни был репчатый лук, ученые и медики подтверждают его колоссальную пользу для организма человека. Однако у лука есть ряд противопоказаний: повышенное артериальное давление, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, возраст до двух лет.
С осторожностью стоит употреблять репчатый лук в период беременности и лактации.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.