Выбрать наиболее эффективный способ очистки овощей
Поурочный контроль «Особенности очистки овощей в зависимости от их кулинарного использования»
Предложенный поурочный контроль можно использовать на занятиях производственного обучения и специальной технологии при подготовке рабочих по квалификации «Повар» . .
Просмотр содержимого документа
«Поурочный контроль «Особенности очистки овощей в зависимости от их кулинарного использования»»
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПОУРОЧНОГО КОНТРОЛЯ №2
По теме «Особенности очистки овощей в зависимости от их кулинарного использования»
Перечислите основные способы очистки овощей (ручная и механическая), их характеристики Охарактеризуйте ручной и механический способ очистки овощей. Подберите необходимый инвентарь и оборудование, применяемые при очистке и обработке овощей Определите недостатки и преимущества при ручном способе очистки некоторых видов овощей (корнеплоды, тыквенные, луковые) Объясните особенности очистки клубнеплодов в зависимости от их кулинарного использования. Определите нормы отходов картофеля, получаемых при очистке, в зависимости от времени года Объясните особенности очистки корнеплодов в зависимости от кулинарного использования. Определите нормы отходов моркови, свеклы, получаемых при очистке, в зависимости от времени года Объясните особенности очистки капустных, луковых в зависимости от кулинарного использования Определите нормы отходов капусты белокочанной, лука репчатого, получаемых при очистке, в зависимости от времени года Объясните особенности очистки бобовых и зеленых овощей в зависимости от кулинарного использования. Охарактеризуйте порядок обработки фруктов, ягод Определите основные правила обработки овощей с учетом сохранения цвета и витаминов. Используя основные органолептические показатели, определите требования к качеству очищенных овощей, зелени Установите порядок хранения очищенных корнеплодов, клубнеплодов, зеленых овощей, в соответствии с санитарными нормами и требованиями Укажите основные условия и сроки годности очищенных овощей, в соответствии с санитарными нормами и требованиями. Организуйте рабочее место по очистке картофеля, корнеплодов, согласно необходимым требованиям организации и безопасности труда Организуйте рабочее место по очистке луковых овощей, согласно необходимым требованиям организации и безопасности труда Предложите мероприятия по снижению и рациональному использованию овощных отходов(картофеля, моркови, свеклы)
Заполните свободные строки в столбце 20.При обработке овощей нормы отходов составляют:
№п\п | Вид овощей | Нормы отходов, в % |
1 | Картофель, с 1 сентября до 31 октября | |
2 | Картофель, с 1 марта до нового урожая | |
3 | Лук репчатый | |
4 | Свекла, до 1 января | |
5 | Морковь, с 1 сентября до 31 декабря | |
6 | Капуста белокочанная | |
7 | Огурцы свежие |
Эталон ответа Заполните свободные строки в столбце 20.При обработке овощей нормы отходов составляют:
№п\п | Вид овощей | Нормы отходов, в % |
1 | Картофель, с 1 сентября до 31 октября | 25 |
2 | Картофель, с 1 марта до нового урожая | 40 |
3 | Лук репчатый | 16 |
4 | Свекла, до 1 января | 20 |
5 | Морковь, с 1 сентября до 31 декабря | 20 |
6 | Капуста белокочанная | 20 |
7 | Огурцы свежие | 5 |
Эталоны ответов Тестовый поурочный контроль №2 По теме «Особенности очистки овощей в зависимости от их кулинарного использования» Вариант 1
№ | ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ | К-во баллов |
1 | Б | 0,5 |
2 | В | 0,5 |
3 | А, В | 0,5 |
4 | Б | 0,5 |
5 | В | 0,5 |
6 | В | 0,5 |
7 | При температуре 4±2 °С в течение 6 часов | 1 |
8 | 25 % | 1 |
9 | Лук очищают вручную на столах с вытяжкой и, не промывая, фасуют | 2 |
10 | Корнеплоды должны быть полностью очищены, без ботвы, поверхность может быть слегка подсохшая | 3 |
Итого | 10 |
№ | ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ | К-во баллов |
1 | Б | 0,5 |
2 | Б | 0,5 |
3 | Б | 0,5 |
4 | В | 0,5 |
5 | А | 0,5 |
6 | В | 0,5 |
7 | При температуре 4±2 °С в течение 6 часов | 1 |
8 | 25 % | 1 |
9 | … улучшение условий труда работников, сокращение затрат времени, выпуск более качественных полуфабрикатов | 2 |
10 | Клубнеплоды должны быть полностью очищены, без глазков и темных пятен и остатков кожуры, чисто вымытые, поверхность не ослизлая | 3 |
Итого | 10 |
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://sprut-technology. ru/node/685
Источник — https://multiurok. ru/files/vidy-obrabotki-ovoshchei. html