Что делать с моченой брусникой рецепт
Подскажите: что вкусного можно приготовить из мочёной брусники.
Приготовьте брусничный соус. Думаю, что и моченую в соленой воде можно использовать для соуса, но тогда соль по рецепту добавлять не стоит.
500 г брусники
2 стакана сахара
1 ст. л. душистого перца горошком
Щепотка морской соли
0,5 стакана воды
Всыпать душистый перец в ступку и слегка растолочь горошины.
В сотейник всыпать сахар, добавить чуть больше 0,5 стакана холодной воды, поставить на средний огонь и, помешивая, растопить сахар. Всыпать душистый перец и варить, больше не перемешивая, 5 мин.
Добавить бруснику, перемешать, довести на самом сильном огне до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, варить, снимая пену, 15 мин.
Остудить перед подачей, 30 мин.
Подавать к любому мясу.
Спасибо за рецепт! — попробую обязательно. Смущает большое количество сахара (в шведском соусе его 150г на такое же количество ягод). — не будет ли соус сладким? и почему из специй присутствует только душистый перец. Но это я пока не попробовала — не могу оценить — мало или достаточно?! Спасибо.
Как заготовить бруснику на зиму
Как и другие северные ягоды, брусника богата витаминами и антиоксидантами, которые делают ее незаменимым продуктом для борьбы с воспалением и даже бактериальными инфекциями. В сезон ягоду лучше есть свежей, а зимой можно добавлять ее в рацион в десерты, напитки и соусы — делайте заготовки разнообразными.
1. Моченая брусника
Мочение — способ обработки продуктов, который напоминает квашение. Плоды должны перебродить: в результате образуются молочнокислые бактерии и дрожжи, которые вырабатывают консервирующие спирты и кислоты.
Изначально вместо сахара к ягодам и фруктам добавляли лакричный корень — он не только придает сладость, но и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Но не всем нравится вкус лакрицы, а найти порошок в продаже — непростая задача. Поэтому мы предлагаем более доступный вариант заготовки — с сахаром, но в стерилизованной банке.
2. Пюре без варки
Витамин C нестабилен и боится высоких температур: при нагревании выше 85 градусов в течение десяти минут он распадается практически полностью. Если хотите сохранить в бруснике больше полезных веществ, не подвергайте ее термической обработке. Просто положите в блендер, добавьте сахар по вкусу, измельчите до однородности, разлейте по контейнерам и уберите в морозильную камеру.
Чтобы сохранить еще больше полезных веществ и сделать текстуру десерта интереснее, оставьте половину ягод целыми, распределите их по лоткам и залейте смесью с сахаром.
3. Пюре с яблоками
В этом рецепте минимум брусники, но максимум пользы. Основа — фрукты, которые не только добавляют объем, но и разбавляют терпкий вкус: такой десерт можно есть ложкой прямо из банки. Полезное пюре также добавляют в пироги и пирожки, подают вместо варенья к блинам, оладьям, сырникам, тостам.
Чтобы не перебивать ягодный вкус, выбирайте нейтральные сорта яблок без ярко выраженного запаха. Например, «гренни смит», «симиренко», «квинти», «спартан».
4. Брусничное варенье
Классическая заготовка на зиму из любых ягод — варенье. Брусничное — ароматное, но не очень сладкое: оно обязательно понравится тем, кто не любит приторный вкус.
Варенье по этому рецепту получается довольно густым и больше напоминает джем: если вы хотите более жидкую консистенцию, добавьте при тепловой обработке чуть больше воды. Если же масса, наоборот, не густеет, вместо дополнительной варки используйте специальные желирующие добавки: это поможет сохранить больше витаминов. Имейте в виду, что благодаря высокому содержанию пектина, смесь будет становиться гуще по мере остывания.
5. Варенье с яблоками
Если брусники не так много, можно добавить к ней другие ягоды или фрукты: тогда заготовок получится больше. Один из вариантов — яблоки, сезон некоторых сортов совпадает с брусничным. Подойдут и сладкие, и кислые сорта.
Варенье по этому рецепту можно подавать в качестве соуса не только к блинам и оладьям, но и к мясу, птице. Особенно хорошо ягодные топинги сочетаются с дичью: уткой, перепелкой, фазаном, косулей, олениной.
6. Варенье с кедровыми орешками
Брусника отлично сочетается с северными орехами, они не только придают приятную текстуру, но и делают простую зимнюю заготовку полезнее: в них содержатся витамины группы B, E, K, PP, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и другие микроэлементы. Такой десерт лучше есть в небольшом количестве, но регулярно, чтобы восполнять запасы витаминов и минералов в организме.
Если нет кедровых орехов, замените их очищенными грецкими в том же количестве, что указано в рецепте.
7. Конфитюр
Бруснику на зиму можно заготовить и в виде конфитюра: от обычного варенья его отличает более однородная консистенция, массу перед варкой перебивают блендером. В результате вместо ягод в сиропе получается своего рода джем с небольшими кусочками: его удобно намазывать на тосты и добавлять в выпечку.
Если хотите сделать вкусное желе, протрите ягодную массу через мелкое сито или процедите через марлю. Когда вся жидкость стечет, еще раз прокипятите ее, снимите с огня и добавьте набухший желатин в расчете 50 г на 400-500 г ягод.
8. Соус к мясу и птице
Ягодные заготовки на зиму не ограничиваются приготовлением варенья и джемов. Из брусники получается отличный соус к мясу и птице. Переложите еще горячую массу в стерилизованные банки, плотно закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте. Когда соус остынет, перенесите его в погреб, прохладный подпол или поставьте в холодильник. Подавайте к жареной или запеченной свинине, говядине, курице, индейке или дичи.
9. Домашняя настойка
Еще один вариант переработки брусники — приготовление домашних настоек. Ягоды можно просто помыть и залить водкой, но мы предлагаем более оригинальный рецепт. Сначала их нужно размять, а после смешать с тростниковым сахаром, корицей и ванилью.
Коричневый сахар и специи сделают вкус интереснее. Такой пряный напиток хорошо подойдет для зимних вечеров, когда за окном идет снег.
Что можно сделать?
Заморозить часть урожая, чтобы зимой сварить кисель и морс, приготовить аппетитный пирог или запеканку по нашим рецептам.
Моченая брусника
В бруснике очень много витаминов и полезных веществ, поэтому ее очень хорошо заготовить на зиму, когда их нехватка ощущается организмом наиболее остро. Выдерживать моченую бруснику лучше подольше. В идеале, около месяца. Но если времени нет, не менее пяти-семи дней. В заготовку можно добавить немного пряностей на свой вкус. Это может быть гвоздика, бадьян или небольшая палочка корицы.
Автор: Анна Синицына,
Кулинарный редактор Food. ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://otvet. mail. ru/question/186167757
Источник — https://food. ru/articles/8854-kak-zagotovit-brusniku-na-zimu
Источник — https://food. ru/recipes/154882-mochenaja-brusnika