Какую температуру выдерживают черенки винограда
Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях?
Чтобы черенки винограда сохранились до весны и были пригодными для посадки, необходимо исключить потерю влаги. Из-за дефицита влаги глазки погибают, корни развиваются плохо, в результате заготовленный череночный материал погибает.
1. Сразу после срезки замочить на сутки в чистой воде комнатной температуры. За это время лоза напитается влагой, взяв ровно столько, сколько ей нужно.
2. Провести дезинфекцию чубуков, особенно, если в прошедшем сезоне наблюдались какие-либо болезни на участке. Черенки опрыскивают раствором марганцовки, железного/медного купороса или опускают на 3-5 секунд.
4. Запечатать концы чубуков теплым парафином, уменьшив испарение влаги. Таким образом время хранения существенно повышается, ведь влага как бы запечатывается внутри.
• В овощном, самом нижнем отделении холодильника. Черенки оборачивают натуральной хлопковой тканью, помещают в пакет из полиэтилена с проделанными дырками для вентиляции. Хотя бы раз в месяц достают, проветривают, осматривают на предмет плесени.
• В погребе, подвале, подполе, овощехранилище. Черенки втыкают вертикально во влажный песок, который насыпан в неглубокую емкость. Песок периодически увлажняют. Можно уложить черенки горизонтально в ящики или коробки, перекладывая их мхом или пересыпая песком. Пару раз за зиму их нужно переложить, поменяв местами верхние с нижними.
• В траншее. На неподтапливаемой возвышенности выкапывают траншею глубиной около полуметра и нужной ширины (по размерам черенков). Стенки обрабатывают раствором извести, на дно выкопанной ямы насыпают песчаную подушку толщиной около 10 см. Связанные в пучки черенки укладывают на песок послойно, каждый перемежая песком. Закрывают досками или шифером, засыпают землей.
• В снегу. Метод, используемый там, где выпадает приличный снеговой покров. В сугробе выкапывают яму глубиной 30-35 см, дно утрамбовывают и выстилают лапником. Сверху выкладывают черенки и опять укрывают лапником, засыпают опилками, соломой или просто землей (ее нужно подготовить заранее и держать в тепле). В довершение всего накидывают сугроб.
Эффективный способ размножения винограда черенками осенью
Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.
Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.
Заготовка черенков винограда
Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.
Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся
Признаки качественного черенка:
- толщина не менее 6 мм; твердый, потрескивает при сгибании; кора светло — или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен); лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега); отсутствуют механические повреждения.
Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).
При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать
Хранение черенков винограда
Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.
Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.
В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.
Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.
Вода должна быть комнатной температуры
Подготовка черенков винограда к посадке
В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.
Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.
После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.
Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени
Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.
Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт
Посадка черенков винограда
После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.
Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей
Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.
В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.
Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст. л. на каждую емкость.
Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол
На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.
Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://yandex. ru/q/question/kak_sokhranit_cherenki_vinograda_do_vesny_cb417053/