При какой температуре хранятся фрукты
При какой температуре хранятся фрукты
Склады и помещения для хранения свежей плодоовощной продукции, должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным санитарным требованиям.
Наиболее распространенным способом хранения в настоящее время является контейнерный, поскольку используется комплексная механизация загрузки, хранения и реализации. Метод позволяет уменьшить повреждения плодов и овощей и облегчить контроль за хранением продукции. Более прогрессивным методом хранения является охлаждение помещений с регулируемой системой температуры, влажности и снабжения воздухом. Плоды, как правило, хранят в ящиках, установленных в штабеля.
Запрещается складирование товаров на полу, навалом, в непосредственной близости со стенами и потолком помещения.
Товары, отличающиеся повышенной влажностью и имеющие специфический запах, должны храниться отдельно как в подсобных помещениях, так и в торговом зале.
Зеленые овощи: лук, салат, петрушку, шпинат, базилик, сельдерей, укроп хранят в ящиках весом не более 10 кг, плотно уложив, черешками или корнеплодами вниз.
Оптимальным режимом хранения для большинства видов овощей является:
Исключение составляют:
- Картофель при температуре 4…12 0 С и относительной влажности воздуха 85-90 %; Тыквы – 8…10 0 С и относительной влажности воздуха 80-85%: Лук и чеснок– температура -1…-3 0 С и относительная влажность воздуха 70-80%.
Оптимальным режимом хранения для фруктов является:
Холодильник воспринимается многими современными людьми как единственное место хранения продуктов, но это не совсем так. Многие фрукты совсем необязательно держать при пониженной температуре, поскольку она оказывает на них губительное воздействие. Фрукты, выращенные в жарком климате, уже через несколько дней, проведенных на полке холодильника, могут потерять более половины витаминов: бананы покроются темными пятнами, дыни и арбузы станут безвкусными под воздействием холода. Если в доме есть прохладная кладовая или погреб, то фрукты лучше держать там. Если такого помещения нет – на кухонном столе, в шкафах или на балконе.
Некоторые фрукты можно сберечь, положив их в морозильную камеру. Этот способ великолепно подходит для яблок, груш, слив, абрикосов, персиков и винограда. Перед замораживаем, фрукты нужно вымыть. Яблоки и груши нарезать дольками. Из персиков, слив и абрикосов вынуть косточки. Затем их можно разложить по судкам из пластика. Замороженные фрукты – это великолепная начинка для пирогов, по вкусу они неотличимы от свежих.
Сохранить фрукты свежими несложно, достаточно следовать следующим простым рекомендациям:
- после того как фрукты оказались у вас дома, внимательно осмотрите их – на гроздьях винограда могут быть испорченные ягоды, у персиков и абрикосов – помятые бока; обязательно отделите поврежденные плоды от целых, так их будет проще сохранить свежими надолго; немытые фрукты, которые предназначены для холодильника, лучше положить в просторный пакет или оставить в оригинальной упаковке супермаркета; если предполагается хранение при комнатной температуре, вынуть их из упаковки нужно сразу; фрукты и овощи нельзя держать вместе – это правило касается как холодильника, так и кухонных шкафов, например, инжир и виноград после соседства с репчатым луком впитывают его запах; любые перезрелые плоды нужно держать в холодильнике; плоды, которым необходимо дозреть, не нужно класть в холодильник, там они могут потерять большую часть витаминов, так и не достигнув спелости; положите их в бумажный пакет и оставьте на столе или в кухонном шкафу; абрикосы нельзя держать рядом с авокадо, поскольку у последнего приятный, но очень тонкий аромат, абрикосы его перебивают; в некоторых случаях полиэтилен может обеспечить сохранность бананов; им следует обмотать ножки, сцепленные вместе, и фрукты прекрасно продержатся несколько дней при комнатной температуре; сливы хранят в холодильнике, их моют только перед тем, как подать на стол, чтобы не смыть белый налет, ведь именно он защищает плоды от пересыхания; виноград тоже хранится немытым в холодильнике; на холоде его срок хранения – до двух недель; яблоки при недостатке влаги сморщиваются, поэтому на длительное хранение их лучше поместить в холодильник, разместив отдельно от других продуктов; спелые и сочные груши стоит покупать в небольшом количестве, они портятся очень быстро, даже в холодильнике такие плоды хранятся до двух дней; незрелые груши можно взять впрок, разложить по бумажным пакетам и оставить при комнатной температуре, так они быстро поспеют.
Идеальная температура склада для овощей и фруктов
Тем, кто работает с пищевыми продуктами, приходится нелегко, ведь еда имеет свойство быстро портиться. Необходим внимательный надзор и, конечно же, строгое соблюдение правил хранения. Эти правила разные для каждого продукта, что дополнительно усложняет задачу. В этой статье мы расскажем вам, при какой температуре хранят овощи на складе.
Овощи и фрукты, хранящиеся при низкой температуре
Для удобства мы разделим продукты по температурным границам:
- От -3 до +10: гранат От -2 до +3: груша От -1,5 до +2: чеснок От -1 до 0: абрикос, крыжовник От -1 до +1: хрен От -1 до +2: виноград, черешня, вишня, слива, персик, лук От -1 до +4: яблоко От -1 до +10: апельсин От -0,5 до 0: нектарин, малина, смородина, чернослив От -0,5 до +1: капуста, сельдерей, петрушка, укроп, морковь От -0,5 до +2: зелёный горошек При 0: чеснок, брюква, грибы, кукуруза, пастернак, редис, ревень, репа, земляника От 0 до +0,5: клубника От 0 до +1: голубика, ежевика, брокколи От 0 до +2: артишок, салат, свёкла, спаржа, цикорий, шпинат, хурма, киви, черника.
Овощи и фрукты, хранящиеся при высокой температуре
- От 0 до +8: мандарин От 0 до +10: патиссон От 0 до +15: дыня От +2 до +6: клюква От +2 до +14: лимон От +2 до +21: арбуз От +3 до +10: картофель От +3 до +13: авокадо От +4 до +10: фасоль От +5 до +10: кабачок От +7 до +10: цуккини От +7 до +12: баклажан От +7 до +13: огурец, перец, ананас От +7 до +21: помидор От +9 до +13: лайм От +10 до +13: тыква, манго От +10 до +16: сладкий картофель, грейпфрут От +11 до +15: базилик От +13 до +16: банан От +16 до +18: имбирь.
Как видите, возможно подобрать общие температуры для общего хранения некоторых продуктов, но перед этим важно ознакомиться с правилами совместимости:
Авокадо нельзя хранить с ананасом и абрикосом; Лук нельзя хранить с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, кукурузой, перцем и картофелем; Морковь нельзя хранить с томатами, свёклой и перцем; Огурцы и перец нельзя хранить с яблоками и томатами; Яблоки нельзя хранить с чесноком, луком, виноградом, апельсинами; Бананы нельзя хранить с виноградом и всеми овощами; Капусту нельзя хранить с бананами; Виноград нельзя хранить с яблоками, бананами, апельсинами, картофелем и другими овощами; Апельсины нельзя хранить с яблоками, виноградом, картофелем и овощами; Картофель нельзя хранить с виноградом, апельсинами и всеми овощами.
Если на вашем складе места очень мало, постарайтесь хранить продукты хотя бы по категориям: корнеплоды отдельно, бобовые отдельно, капустные отдельно и так далее. Но вы всегда можете арендовать складское помещение с возможностью регулирования температуры хранения на складе. В нашей компании представлен целый комплекс подобных складских помещений.
Санитарные нормы хранения в РФ
Каждый поставщик, дистрибьютор и владелец склада должен быть знаком с этим списком правил хранения и сбыта:
Дата изготовления на упаковке должна соответствовать истине; Если упаковка скоропортящейся продукции была повреждена, то её нужно продать в течение двенадцати часов; Нельзя переупаковывать скоропортящуюся продукцию; Сроки хранения должны устанавливаться таким образом, чтобы не была нарушена пищевая ценность и безопасность для здоровья потребителя; Сроки хранения для скоропортящихся продуктов устанавливаются таким образом, чтобы не были нарушены пищевая ценность и безопасность здоровья; Продукты должны храниться при уровне влажности, температуре и световом режиме, обозначенных в документе; Продукция должна помещаться в складское помещение без нарушений условий хранения; Сырьё и полуфабрикаты хранить вместе нельзя; Разные виды продукции перевозить вместе нельзя; Не допускается транспортировка на грузовике без санкнижки; Скоропортящаяся продукция обязана перевозиться в холоде; Нельзя перевозить совместно перевозить сырьё, готовые продукты и полуфабрикаты; Продукты обязаны иметь полную документацию; Сотрудники, работающие на складе, обязаны проходить медицинское обследование.
А также в САНПИНе прописано, при какой температуре нужно хранить продукты (при условии температуры 2-4 градуса):
- 12 часов: капуста, редис, редька 18 часов: лук зелёный, укроп 24 часа: морковь, свёкла, лук репчатый, петрушка, сельдерей 48 часов: картофель.
Коротко о главном
Если вы будете соблюдать температурные режимы, ваши фрукты и овощи будут оставаться в отличном качестве максимально большое количество времени, насколько это возможно.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://holodsklad. ru/blog/idealnaya-temperatura-sklada-dlya-ovoshhej-i-fruktov/