Мох сфагнум растение листостебельное слоевищное
Помогите с биологией, срочно.
1. Мох-сфагнум — растение:
А) листостебельное;
Б) слоевищное;
В) листостебельнослоевищное.
2. Листья сфагнума состоят из:
А) одного слоя клеток и не имеют средней жилки;
Б) двух слоев клеток и проводящих сосудов;
В) трех слоев клеток: верхней и нижней кожицы и клеток с хлоропластами
Между ними.
3. Листья сфагнума имеют клетки:
А) хлорофиллоносные, а между ними большие межклеточные пространства;
Б) хлорофиллоносные и водоносные;
В) хлорофиллоносные, водоносные и бесцветные покровные.
4. Водоносные клетки сфагнума;
А) узкие, бесцветные, заполнены водой;
Б) широкие, бесцветные, цитоплазма которых поглощает и удерживает
Много воды;
В) широкие, бесцветные, заполнены водой.
5. Белесоватый цвет листьев сфагнума связан с:
А) наличием особых веществ в пластидах клеток;
Б) наличием большого числа водоносных клеток;
В) восковым налетом на поверхности листьев.
6. Взрослые растения сфагнума:
А) лишены ризоидов;
Б) имеют ризоиды на стеблях до их разветвления;
В) имеют ризоиды только в условиях жизни в местах с небольшой
Увлажненностью.
7. Зеленые «елочки» кукушкина льна — это:
А) гаметофиты;
Б) спорофиты;
В) одни веточки — гаметофиты, другие — спорофиты.
8. Коробочки со спорами образуются у кукушкина льна:
А) только на мужских растениях;
Б) только на женских растениях;
В) на всех особях.
9. Споры у кукушкина льна прорастают и образуются зеленые ветвящиеся нити — предростки, на которых развиваются:
А) почки, а из них вырастают побеги;
Б) женские и мужские половые клетки;
В) антеридии и архегонии.
10. У кукушкина льна водоносные клетки:
А) отсутствуют;
Б) имеются в большом количестве;
В) имеются в небольшом количестве.
11. Ризоиды у кукушкина льна:
А) имеются только в молодом возрасте;
Б) не имеются;
В) развиваются как у молодых, так и у взрослых растений.
12. У кукушкина, льна развивается:
А) по одной коробочке;
Б) по две коробочки;
В) по три-пять коробочек.
13. Кукушкин лен по продолжительности жизни:
А) однолетнее растение;
Б) двулетнее растение;
В) многолетнее растение.
Особенности болотного моха Сфагнум — свойства и характеристики
Это споровый многолетний род мха, который обитает в верховых и переходных болотах, образуя верховой торф до 1 см в год. Сфагновый мох имеет важное экономическое и экологическое значение. Ценятся его антисептические свойства, способность удерживать влагу и делать почву более рыхлой.
Мох сфагнум также часто называют торфяным мхом.
- способность впитывать влагу в 20–25 раз больше собственного веса; высокое содержание карболовой кислоты позволяет использовать сфагнум как антисептик, убивая бактерии; также антисептические свойства позволяют сфагнуму избегать гниения, поэтому при разрастании он может заболотить леса и превратить в болота открытые водоемы; содержание многоатомного спирта создает кислотную среду, что можно использовать для снижения щелочности почвы; высокая воздухопроницаемость и малая теплопроводность;
Особенности внешнего строения
Мох сфагнум — листостебельный. Стебли тонкие. Мягкие и рыхлые листья разветвлены, могут быть расположены горизонтально или прилегать к стеблю, при этом ветви на стебле расположены пучкообразно. Листья веток и стеблей однослойные и язычковые, под микроскопом видно, что в них чередуются хлорофиллоносные и водоносные клетки.
Окраску мох имеет от зеленоватого до красного цвета, в зависимости от вида. Характерно множественное наличие побегов и отсутствие корней, цветов и проводящей системы.
Сфагнум покрывает почву густым пушистым ковром светло-зеленого цвета. Высота стеблей может достигать 30 см. На верхушке стеблей расположены коробочки, в которых формируются и развиваются споры.
Как отличить сфагнум от обычного мха
В отличие от обычного мха сфагнум чаще имеет бледно-зеленый цвет. При высыхании он становится практически белым, образуя рыхлые моховые подушки, из которых легко достаются отдельные пучки растений. При этом беловатой в большей степени становится нижняя часть мха, средняя имеет бледно-зеленый цвет, а верхняя часть имеет более насыщенный оттенок цвета.
Популярные виды болотного мха
Ученые различают 320 видов сфагнового мха. На территории России распространено 42 вида, большей частью произрастающих в болотистой местности лесов и тундры Северного полушария. Ниже перечислены наиболее популярные виды мха.
Растет у болот. Листья имеют форму правильного треугольника. Цвет — белый, желтый, зеленый.
Сухой и жесткий вид сфагнума, имеющий ломкие ветви и стебли. В нижней части мха листья имеют треугольную форму, в верхней — яйцевидную.
Распространен рядом с болотами, а также в сосновых и березовых лесах. Листва — выгнутая, имеет размер не более 1 мм. Цвет — бурый, темно-зеленый.
Растет на влажных лугах и болотах. Имеет высоту до 20 см. Цвет листвы — светло-зеленый, цвет стеблей — красный или желтый.
Рыхлый и мягкий вид сфагнума распространен в тундрах и сырых лесах. Окрас — бурый, желтовато-зеленый.
Остролистный
Встречается в болотах, лесах, горах. Цвет стеблей — красный или бурый, цвет листьев — темно-зеленый.
Произрастает на открытых болотах. Цвет — бурый или желтоватый. Листва имеет блестящий и гладкий вид.
Магелланский
Растет на болотных кочках и в сосновых лесах. Имеет листву яйцевидной формы и ветвистые стебли.
Узколистный
Встречается у водоемов и в заболоченных лесах. Стебель тонкий, листва узкая и вытянутая. Цвет — желтовато-зеленый.
Какое значение имеет для человека, как используется
Главная заслуга сфагнума — образование торфа и создание болот, которые являются важной экосистемой, дающей начало рекам; очищают воду и вырабатывают большое количество кислорода. Однако полезные свойства сфагнума люди используют в быту и хозяйстве уже многие столетия.
Применение мха сфагнума в медицине:
- использование в качестве антисептика для профилактики заражения крови при ранах и порезах; применение в качестве перевязочного бактерицидного материала или повязки при переломе; лечение псориаза, грибковых заболеваний кожи, нагноений, кожных раздражений, последствий укуса насекомых; сухой и залитый кипятком сфагнум применяют при обморожении и ожогах; сфагновые подстилки используют для абсорбирования пота и устранения неприятных запахов в борьбе с пролежнями у лежачих больных; льняные стельки с измельченным сфагнумом используют при повышенной потливости ног; отвары сфагнума помогают при болях в горле, а также применяют как дезинфицирующее средство при стоматите.
Применение сфагнума в комнатном цветоводстве:
- сфагнум в составе земляных смесей повышает гигроскопичность и воздухопроницаемость, таким образом корневая система растений имеет возможность дышать, получая при этом необходимое количество жидкости; поверхностное покрытие почвы сфагнумом помогает удержать влагу длительное время, что актуально для влаголюбивых растений или во время длительного отсутствия цветовода; антисептические свойства сфагнума можно использовать для стерилизации земляной почвы и защиты от патогенной микрофлоры; использование в качестве фильтра при поливе жесткой водой, ведь сфагнум, находясь в верхнем слое почвы, очищает воду от вредных для растения солей.
Использование сфагнума в огороде и саду:
- можно использовать в качестве укрывного материала для защиты от холода; торф, образованный при отмирании сфагнума, применяется в качестве удобрения; сфагнум подходит для мульчирования — сохранит тепло земли в мороз и убережет от излишнего нагрева в жару; защитить корнеплоды и лук от плесени гнили можно укрыв их слоями сфагнума, при этом обеспечив циркуляцию воздуха; сфагнум создает хорошую питательную и влажную среду для проращивания семян.
Использование сфагнума в хозяйстве, быту и производстве:
- абсорбирующие свойства сфагнума используют в производстве подгузников и гигиенических прокладок; низкая теплопроводность применяется при теплоизоляции жилищ; сфагнумом часто перекладывают бревна, чтобы избежать гниения древесины и ее размокания; эксплуатируют в качестве природного сорбента при изготовлении биофильтров; пчеловоды используют сфагнум как утеплитель для ульев, а животноводы — в качестве подстилки для скота.
Как вырастить в домашних условиях
Сфагновый мох можно собирать в лесу, приобрести в специализированном магазине или вырастить самостоятельно. Есть несколько способов выращивания сфагнума в домашних условиях.
Первый способ:
- приготовить смесь из предварительно измельченного мха и питательной среды — кисломолочного натурального продукта; кисточкой из натурального ворса тонким слоем нанести смесь на планируемое место выращивания мха; первые три недели опрыскивать посадку водой комнатной температуры каждый день; через три недели после посадки сократить количество опрыскиваний до 1 раза в 3 дня; тонкую пленку молодого мха нужно оберегать от истирания.
Поверхность для выращивания сфагнума должна быть шероховатой и зернистой — кирпичная кладка, камень, стена.
Второй способ:
- небольшой кусочек сфагнума хорошо промыть и замочить в теплой воде на несколько часов; по истечении времени достать стебли мха из воды и положить в небольшую емкость; налить в емкость немного воды, накрыть крышкой и поставить в солнечное место; периодически подливать воду в емкость.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://otvet. mail. ru/question/185809143
Источник — https://lc. rt. ru/classbook/biologiya-5-klass/videouroki-tsarstvo-rasteniya-643/3871