Маринованный корневой сельдерей рецепт на зиму
Сельдерей на зиму: 15 отличных рецептов и способов заготовки
Полезность сельдерея – основная причина, почему все больше и больше людей стремятся добавить его в повседневный рацион. Он очень богат витаминами и микроэлементами. К тому же, в дело идут все его части – корень, стебли, листья. Но сельдерей – сезонный овощ, поэтому не удивительно, что возникает вопрос о его заготовки на зиму. Бери на заметку наши рецепты!
1. Маринованные стебли сельдерея на зиму
Классическая заготовка с уксусом и стерилизацией. Тебе понадобится: 350 г стеблей сельдерея, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 1 л воды, по 1 ст. л. соли и сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции. Приготовление: Вскипяти воду с солью и сахаром, дай ей остыть и влей уксус. Нарежь сельдерей кусочками и разложи по чистым сухим банкам с лавровым листом и чесноком. Залей маринадом, простерилизуй полчаса и закатай на зиму.
2. Варенье из сельдерея с яблоком и корицей
Такое варенье наверняка понравится всем любителям необычных вкусов. Тебе понадобится: 150 г стеблей сельдерея, 1-2 яблока, 150 г сахара, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 0,25 ч. л. лимонной кислоты. Приготовление: Нарежь яблоки кубиком, добавь к ним половину сахара, корицу и бадьян. Немного протуши до мягкости. Очисти сельдерей от жесткого верхнего слоя, нарежь его кубиком, добавь к яблокам и засыпь оставшимся сахаром. Доведи варенье до повторного кипения и провари 10-15 минут на слабом огне. Всыпь лимонную кислоту, убери специи и закатай варенье в стерилизованную банку.
3. Салат из огурцов и сельдерея на зиму
Приятная закуска, которая отлично разнообразит повседневное меню. Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 5 стеблей сельдерея, 2 стакана воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксусной эссенции, по 2 ст. л. соли и сахара, 1 ч. л. перца горошком. Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а сельдерей – небольшими кусочками. Плотно уложи все это в стерилизованные банки со специями по вкусу. Вскипяти воду с маслом, сахаром, солью и перцем. Добавь уксусную эссенцию, залей салат этим маринадом и закатай на зиму. Заготовки из винограда Изабелла на зиму: 12 отличных рецептов
4. Маринованные листья сельдерея на зиму
Потом эти листья отлично пойдут в супы, рагу и другие блюда. Тебе понадобится: 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 4 зубчика чеснока, 60 г сахара, 40 г соли, 2 лавровых листа, листья сельдерея. Приготовление: Плотно уложи промытые листья сельдерея в две банки с чесноком и лавровым листом. Вскипяти воду с уксусом, солью и сахаром, залей сельдерей и простерилизуй заготовки 20 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.
5. Сок из сельдерея на зиму
Готовый сок лучше всего хранить в морозилке в замороженном виде. Тебе понадобится: 1 кг сельдерея, оливковое масло. Приготовление: Очисти и мелко нарежь корень сельдерея. Измельчи стебли с зеленью. Блендером измельчи все вместе до однородности или пропусти через мясорубку. С помощью марли отожми сок и добавь в него оливковое масло (из расчета 1 ст. л. на 1 стакан сока). Перемешай, разлей по формочкам и отправь сок в морозилку.
6. Маринованные огурцы с сельдереем на зиму
Можно взять даже мелкие корнишоны – будет тоже очень вкусно. Тебе понадобится: 500 г огурцов, 500 г стеблей сельдерея, 1 пучок укропа, 1/2 головки чеснока, по 1 ст. л. соли и сахара, 1/2 перца чили, 50 мл лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла, 25 мл яблочного уксуса. Приготовление: Нарежь сельдерей брусочками примерно по размеру огурцов. Огурцы замочи на несколько часов в холодной воде и срежь кончики. Произвольно измельчи чили, чеснок и укроп, и разложи все это по чистым сухим банкам. Засыпь сахаром и солью, добавь масло, лимонный сок и яблочный уксус. Залей заготовки кипятком, простерилизуй 20 минут и закатай на зиму. 20 лучших заготовок из тыквы на зиму
7. Листья сельдерея с солью на зиму
Минималистичная заготовка всего из двух основных ингредиентов. Тебе понадобится: 1 кг листового сельдерея, 200 г соли. Приготовление: Промой и обсуши сельдерей, пропусти его через мясорубку и смешай с солью. Оставь заготовку на пару часов, и за это время еще несколько раз перемешай ее. Плотно уложи все в стерилизованные банки, закрой и убери на хранение в холодное место.
8. Аджика из яблок и сельдерея
Для этой закуски обязательно нужны кисловатые яблоки зеленых сортов. Тебе понадобится: 200 г стеблей сельдерея с зеленью, 1 кг яблок, 1/2 пучка петрушки, 10 г перца чили, 80 г чеснока, 40 г сахара, 25 г соли, 0,5 ч. л. хмели-сунели, 0,5 ч. л. кориандра. Приготовление: Очисти и нарежь яблоки дольками, добавь 150 мл воды и провари 15-20 минут до мягкости. Блендером измельчи сельдерей с петрушкой, чесноком и чили. Разомни яблоки в пюре, смешай все ингредиенты и провари аджику еще 15 минут. Закатай ее в стерилизованные банки.
9. Овощной салат с сельдереем на зиму
Очень вкусный и сытный салат с большим количеством разных овощей. Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 3 луковицы, 3 болгарских перца, 300-400 г стеблей сельдерея, 4 зубчика чеснока, 1-2 острых перца, 1 л воды, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли. Приготовление: Мелко нарежь все овощи и добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса. Протуши салат полчаса на слабом огне после кипения, разложи в чистые банки и влей уксус. Простерилизуй 15-20 минут и закатай. 20 простых и вкусных заготовок на зиму
10. Джем из сельдерея с апельсиновым соком
Можешь также взять сок грейпфрута, лимона или любой смешанный цитрусовый сок. Тебе понадобится: 400 г стеблевого сельдерея, 750 мл апельсинового сока, 2-3 стакана сахара. Приготовление: Сельдерей пропусти через мясорубку или очень мелко наруби. Свари сироп из апельсинового сока и сахара. Добавь сельдерей, снова доведи до кипения и уваривай джем на слабом огне до густоты. Закатай его в стерилизованные банки.
11. Салат с кабачками и сельдереем на зиму
При желании, в такой салат можно добавить и другие овощи по вкусу. Тебе понадобится: 500 г моркови, 1 кг кабачков, 300 г сельдерея, 1 кг помидоров, 100 г растительного масла, 50 г сахара, 40 г соли, 3 г лимонной кислоты. Приготовление: Через мясорубку пропусти половину помидоров, а все остальные овощи – произвольно нарежь. Смешай вместе все ингредиенты, оставь заготовку на полчаса, а затем провари еще 15-20 минут. Закатай салат в стерилизованные банки.
12. Овощная икра из тыквы и корня сельдерея на зиму
Рецепт, который захочется готовить снова и снова. Тебе понадобится: 500 г тыквы, 300 г корня сельдерея, 300 г помидоров, 1 луковица, 50 г чеснока, 1 ч. л. соли. Приготовление: Тыкву отвари до мягкости и разомни толкушкой. Измельчи сельдерей, лук и чеснок, и отдельно обжарь их до мягкости. С помощью блендера измельчи помидоры. Смешай все вместе, посоли, разложи икру по банкам и простерилизуй еще 20 минут. Закатай на зиму. 20 самых вкусных рецептов из сельдерея
13. Корень сельдерея с лимоном на зиму
Сладкое и слегка пикантное варенье с отчетливыми цитрусовыми нотками. Тебе понадобится: 800 г корня сельдерея, 800 г сахара, 1 лимон, 1,2 л воды, 3 г соли. Приготовление: Отвари целый лимон в кипятке до мягкости, нарежь, удали косточки и измельчи его блендером. Мелко нарежь очищенный корень сельдерея. Вскипяти воду с сахаром, провари этот сироп до растворения и добавь в него лимонное пюре и сельдерей. Провари заготовку примерно полчаса на слабом огне, помешивая. Добавь соль и закатай в стерилизованные банки.
14. Зеленая аджика с хреном и сельдереем
Оригинальный зеленый соус к мясу, рыбе или птице. Тебе понадобится: 500 г зелени сельдерея, 150 г укропа, 150 г петрушки, 250 г листьев хрена, 300 г зеленого острого перца, 80 г чеснока, 10 г соли, 5 мл уксусной эссенции. Приготовление: Промой и обсуши всю зелень. Пропусти ее через мясорубку с перцем и чесноком, добавь соль и уксусную эссенцию, и тщательно перемешай. Оставь заготовку на 1 час, снова перемешай, закатай в стерилизованные банки и храни в холодном месте.
15. Сырое варенье из корня сельдерея на зиму
Бесценный кладезь витаминов для иммунитета и хорошего самочувствия в холодное время года. Тебе понадобится: 1 корень сельдерея, 3 лимона, 1 стакан меда. Приготовление: Очисти и нарежь корень сельдерея. Ошпарь лимон кипятком, нарежь его вместе с кожурой и удали косточки. Пропусти сельдерей и лимон через мясорубку или измельчи блендером. Добавь мед, тщательно перемешай массу, закатай в стерилизованные банки и храни в холодильнике или погребе.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://rmzp. ru/stati/zabory/raznoobraznye_vidy_zaborov_ih_dostoinstva_i_nedost/
Источник — https://profi. ru/media/kak-vybrat-deshyovyj-i-krasivyj-zabor-dlja-dachi
Источник — https://lafoy. ru/selderey-na-zimu-recepty-4054
Источник — https://dzen. ru/list/food/marinovannyi-selderei-kornevoi