*
Главная » Строительство и Ремонт » Можно ли есть листья горчицы в сыром виде

Можно ли есть листья горчицы в сыром виде

Можно ли есть листья горчицы в сыром виде

Подскажите, а листья горчицы едят?

Семейство — крестоцветные. Родина — Китай, Индия. В качестве овощной культуры широко распространена в Индии, Индонезии, Японии, Китае и некоторых других странах Восточной и Юго-Восточной Азии.

Горчица листовая — однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод — стручок.

В комнатных условиях горчица встречается не часто. Но это растение достойно быть украшением комнат и одновременно является хорошим пополнением витаминов в зимне-весенний период. В пищу употребляют розетку листьев, выросшую через 25-35 дней после посева семян.

Лучшие сорта горчицы: Салатная 54, японские и китайские сорта.

♦ Размещение. Горшочки с посеянными семенами выставляют в теплое, можно темное помещение. При появлении всходов растения переносят в светлое, прохладное помещение (+10 — +15°С)

♦ Уход. Для получения листьев горчицы в зимне-весенний период рекомендуем высеивать семена каждые 20 — 25 дней, начиная с конца сентября. Сеют семена в широкие пластмассовые или глиняные горшки, с хорошим дренажем, на глубину 1,5-2 см. После появления всходов прореживают, оставляя в горшках 2-3 растения. Лучшим субстратом для листовой горчицы является универсальный «Биогрунт» или можно сеять в обычную, плодородную, огородную землю. Полив обильный. Подкормка не проводится. Уборка урожая в комнате проводится таким образом: выдергивают из субстрата все растение или срезают только отдельные листья, сохраняя точку роста. В этом случае через 10-12 дней отрастают новые листья.

♦ Вредители и заболевания. При недостаточном уходе на растениях поселяются листоблошки и тля. При недостатке или избытке влаги — различные виды пятнистости.

Листья используются в качестве салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В листьях содержится горчичное эфирное масло, белковые и минеральные вещества, витамин С.

200 г листьев горчицы мелко порезать, ошпарить кипятком для удаления горечи, затем заправить майонезом или салатной заправкой (воду вскипятить с уксусом и специями, посолить. Состав — 2/3 воды, 5/3 уксуса, черный перец, лавровый лист, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, можно добавить немного сахара) .

Тонко нарезанный хлеб поджарить, намазать маслом, положить листочки горчицы, вареные яйца, кусочки огурца, помидоров, веточку укропа, петрушки. На бутерброде на листе горчицы можно положить мясной салат, ломтик колбасы.

Близко к горчице листовой стоит горчица сарептская, которая широко используется в медицине, прежде всего при лечении простудных заболеваний, болях в суставах, для понижения артериального давления, а также в кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности.

# биология | Зелень горчицы для профилактики артрита

Острая зелень горчицы, известная также под названием листовой горчицы, является одним из наиболее питательных зеленых листовых овощей. В ней содержится больше витаминов A и K, каротинов и флавоноидных антиоксидантов, чем в обычных овощах и фруктах. Растение относится к семейству Brassica, в которое также входят капуста, брюссельская капуста и брокколи. Его научное название — Brassica juncea. Происходит оно с равнин в предгорьях Гималаев Индийского субконтинента и культивируется человеком, ценимое за свои листья и содержащие масло семена. В период с ноября по март листья горчицы наиболее ароматны.

Можно ли есть листья горчицы в сыром виде

Можно ли есть листья горчицы в сыром виде

На страницах ресурса Nutrition And You написано немало интересного о полезных свойствах Листовой горчицы. Существует несколько культивируемых сортов этого растения. Сбор урожая листьев осуществляется, когда горчичное растение достигает примерно 60 сантиметров в высоту. Если его не трогать, оно может достигнуть и 1,5 метра в высоту. На верхушке растения зацветут золотисто-желтые цветы, в которых и содержатся семена.

Все самые свежие новости из мира высоких технологий вы также можете найти в Google News.

Для свежих листьев горчицы характерен глубокий зеленый цвет. Обычно листья плоские. Они могут обладать зубчатыми, оборчатыми или «кружевными» краями в зависимости от сорта. Семена горчицы является распространенной специей.

Польза горчицы для здоровья

Можно ли есть листья горчицы в сыром виде

Подобно шпинату, листовая горчица является настоящей кладовой укрепляющих здоровье и предотвращающих заболевания фитонутриентов.

Листовая горчица невероятно низкокалорийна (27 килокалорий на 100 грамм сырых листьев горчицы). В ней также мало и жиров. Темно-зеленые горчичные листья в достаточных количествах содержат фитонутриенты, витамины и минералы. В дополнение в них содержится значительное количество Пищевой клетчатки, помогающей контролировать уровень холестерина, препятствуя его впитыванию в кишечнике. Употребление достаточного количества пищевой клетчатки нормализует выведение отходов из организма и таким образом обеспечивает защиту от геморроя, запора и раковых заболеваний ободочной кишки.

Зелень горчицы — очень хороший источник витамина K. В 100 граммах свежих листьев горчицы содержится примерно 257,5 микрограмма витамина K-1 (филлохинона), что составляет примерно 215% от рекомендованной дневной нормы его потребления. Предположительно, витамин K играет определенную роль в формировании костной массы, повышая остеотропную активность в костях. Установлено также, что при болезни Альцгеймера он ограничивает наносимый нейронам головного мозга ущерб.

Зелень горчицы также является богатым источником Антиоксидантов, в число которых входят флавоноиды, индол, сульфорафан, каротины, лютеин и зеаксантин. Индолы, преимущественно дииндолилметан (DIM) и сульфорафан обладают установленным эффектом противодействия раковым заболеваниям груди, ободочной кишки и яичников, ингибируя рост раковых клеток и оказывая на раковые клетки цитотоксический эффект.

Свежие листья горчицы являются также умеренным источником витаминов комплекса B, в число которых входят фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин и другие витамины. 100 грамм свежих горчичных листьев содержат приблизительно 12 микрограмм (примерно 3% от рекомендованной дневной нормы потребления) фолиевой кислоты. Этот водорастворимый витамин играет важную роль В синтезе ДНК и делении клеток. Употребление этого витамина в период беременности может помочь в предотвращении развития у детей дефектов нервной трубки.

Свежие горчичные листья — отличный источник витамина C. Витамин C (аскорбиновая кислота) является мощным натуральным антиоксидантом, обеспечивающим защиту от наносимого свободными радикалами ущерба и гриппа и подобных ему вирусных инфекций.

Листья горчицы также превосходный источник витамина A (3024 международных единицы на 100 грамм, что составляет 101% от рекомендованной дневной нормы потребления данного витамина). Витамин A является питательным веществом, необходимым для поддержания в здоровом состоянии Слизистых оболочек и кожи. Он также необходим для хорошего зрения. Употребление в пищу натуральных фруктов, богатых флавоноидами, помогает обеспечить защиту от раковых заболеваний легких и полости рта.

Свежая зелень горчицы — также отличный источник нескольких минералов, в числе которых кальций, железо, магний, калий, цинк, селен и марганец.

Известно, что регулярное употребление в пищу зелени горчицы способствует профилактике артритов, остеопороза, железодефицитной анемии. Считается, что эта зелень также обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, а также раковых заболеваний ободочной кишки и простаты.

Предостережение

Можно ли есть листья горчицы в сыром виде

Как и со шпинатом, повторный нагрев горчичной зелени также может привести к преобразованию нитратов в нитриты и нитрозамины. Происходит это под воздействием определенной бактерии, для которой богатая Нитратами пища является благоприятной средой. Получаемые соединения могут быть вредны для здоровья.

Высокое содержание соли фитиновой кислоты и пищевой клетчатки в горчичной зелени может препятствовать биологической доступности железа, кальция и магния.

Поскольку эта зелень характеризуется высоким содержанием витамина K, пациентам, принимающие антикоагулянты, следует воздержаться от ее употребления в пищу, поскольку она повышает содержание в крови витамина K, которое эти лекарства часто стремятся снизить.

Чтобы не пропустить ничего интересного из мира высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram. Там вы узнаете много нового.

Горчица содержит щавелевую кислоту, натуральное соединение, которое присутствует в некоторых овощах. У некоторых людей оно может кристаллизоваться в мочевых путях в оксалатные камни. Поэтому тем людям, которые знают об оксалатных камнях у них в мочевых путях, рекомендуется избегать употребления в пищу овощей семейства Brassica.

Зелень горчицы может также содержать зобогенные вещества, которые препятствуют гормональной выработке щитовидной железой. Это может привести к дефициту Гормона тироксина у людей с дисфункцией щитовидной железы.

Питательная ценность зелени горчицы

Можно ли есть листья горчицы в сыром виде

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежей сырой зелени горчицы по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
Энергетическая ценность — 27 килокалорий (1%);
Углеводы — 4,67 грамма (3,6%);
Белок — 2,86 грамма (5%);
Жиры — 0,42 грамма (2%);
Клетчатка, входящая в состав пищи — 3,20 грамма (9%).

Витамины:
Фолиевая кислота (витамин B9) — 12 микрограмм (3%);
Никотиновая кислота (витамин B3) — 0,800 миллиграмма (5%);
Пантотеновая кислота — 0,210 миллиграмма (5%);
Пиридоксин (витамин B6) — 0,180 миллиграмма (14%);
Рибофлавин (витамин B2) — 0,110 миллиграмма (8%);
Тиамин (витамин B1) — 0,080 миллиграмма (7%);
Витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 3024 международных единиц (МЕ, IU) — 101%;
Витамин C — 70 миллиграмм (117%);
Витамин E — 0 миллиграмм (0%);
Витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 257,5 микрограмма (215%).

Можно ли есть листья горчицы в сыром виде

Электролиты:
Натрий — 20 миллиграмм (1,3%);
Калий — 384 миллиграмма (8%).

Минералы:
Кальций — 115 миллиграмм (11,5%);
Медь — 0,165 миллиграмма (18%);
Железо — 1,64 миллиграмма (20%);
Магний — 32 миллиграмма (8%);
Марганец — 0,480 миллиграмма (21%);
Селен — 0,9 микрограмма (1,5%);
Цинк — 0,25 миллиграмма (2%).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Там можно найти много всего интересного, чего нет даже на нашем сайте.

Фитонутриенты:
Бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 1790 микрограмм;
Бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 40 микрограмм;
Лютеин-зеаксантин — 3730 микрограмм.

Знали ли вы о столь многочисленных полезных свойствах горчицы?

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://otvet. mail. ru/question/60232222

Источник — https://hi-news. ru/science/biologiya-zelen-gorchicy-dlya-profilaktiki-artrita. html

Оставить комментарий