*
Главная » Строительство и Ремонт » Какая ботва используется для приготовления ботвиньи

Какая ботва используется для приготовления ботвиньи

Какая ботва используется для приготовления ботвиньи

Какая ботва используется для приготовления ботвиньи?

Для приготовления ботвиньи используют толстые стебли молодой свекольной ботвы.

Ботвинья древне-русский холодный летний суп на основе хлебного кваса. Чем-то напоминает окрошку, но круче, так как к нему обязательно подают дорогую отварную рыбу (осетрина, стерлядь, лосось), либо раковые шейки. Если рыбы или раков нет ботвинья называется не полной.

Кроме ботвы в суп мелко крошат свежие огурцы отварную картошку и яйца. Ещё один нюанс в отдельной посуде подают колотый лёд, чтобы ботвинья была очень холодной, что очень освежает в летнюю жару

Свекольная ботва, идущая на приготовление ботвиньи, как называется?

Не в каждом словаре мы можем обнаружить данное лексическое значение этого, в общем-то всем известного слова, которое чаще всего используется как синоним невкусной пищи или даже тюремной похлебки. Однако используя ее для приготовления свекольника можно получить совсем иное значение слова и совсем иной вкус.

Это слово БАЛАНДА, которое имеет литовские корни. Так в некоторых местах называют и свекольную ботву, из которой можно приготовить очень даже вкусный и богатый витаминами суп, особенно если использовать молодую ботву.

Ботвинья по старорусскому рецепту

Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

    Скумбрия 400 Грамм
    Филе Свекла 2 Штуки
    Отварная Рак 8 Штук Лавровый лист 2-3 Штук Лук репчатый 1 Штука Лук зеленый 2 Штуки Укроп 1 Пучок Перец душистый горошек 6 Штук Ботва 300 Грамм
    Свекольная, шпинат, щавель Огурец 2 Штуки Квас 600 Миллилитров
    Охлажденный Соль По вкусу Перец черный молотый По вкусу

Шаг 1

Какая ботва используется для приготовления ботвиньи

Скумбрию выпотрошите, промойте под холодной водой, удалите плавники, разрежьте на крупные куски.

Шаг 2

Какая ботва используется для приготовления ботвиньи

Залейте водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, соль, укроп. Доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену, варите в течение 15-20 минут. Куски рыбы выньте из бульона, удалите кости. Бульон процедите, его можно использовать для приготовления первых блюд.

Шаг 3

Какая ботва используется для приготовления ботвиньи

Подготовьте раков. Заранее оставьте их в холодной воде на несколько часов, чтобы промылись остатки ила. Затем промойте под проточной, протрите щеточкой.

Шаг 4

Какая ботва используется для приготовления ботвиньи

В кастрюле вскипятите воду с укропом, душистым перцем, лавровым листом и солью (1 ст. л. на 1 л воды). Раков заложите в кипящий бульон, доведите до кипения, варите после этого момента 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ракам еще 10 минут. Затем выложите их на блюдо.

Шаг 5

Какая ботва используется для приготовления ботвиньи

Отварную свеклу очистите, зелень, ботву, огурцы вымойте.

Шаг 6

Какая ботва используется для приготовления ботвиньи

Ботву, шпинат, щавель залейте водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут. Слейте отвар, ботву измельчите блендером.

Шаг 7

Какая ботва используется для приготовления ботвиньи

Свеклу натрите на терке, укроп измельчите, лук нарежьте перьями, огурцы – кубиками.

Шаг 8

Какая ботва используется для приготовления ботвиньи

В миске соедините пюре из ботвы, измельченные овощи, зелень, залейте кислым квасом, добавьте соль и перец по вкусу.

Шаг 9

Какая ботва используется для приготовления ботвиньи

Остывших раков очистите, достаньте мясо из клешней. Добавьте кусочки рыбы и раков в ботвинью. Приятного аппетита!

Все материалы взяты из открытых источников

Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/1046810-kakaja-botva-ispolzuetsja-dlja-prigotovlenija-botvini. html

Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/2456945-svekolnaja-botva-iduschaja-na-prigotovlenie-botvini-kak-nazyvaetsja. html

Https://m. povar. ru/recipes/botvinya_po_starorusskomu_receptu-70348.html

Оставить комментарий