Какая ботва используется для приготовления ботвиньи
Какая ботва используется для приготовления ботвиньи?
Для приготовления ботвиньи используют толстые стебли молодой свекольной ботвы.
Ботвинья древне-русский холодный летний суп на основе хлебного кваса. Чем-то напоминает окрошку, но круче, так как к нему обязательно подают дорогую отварную рыбу (осетрина, стерлядь, лосось), либо раковые шейки. Если рыбы или раков нет ботвинья называется не полной.
Кроме ботвы в суп мелко крошат свежие огурцы отварную картошку и яйца. Ещё один нюанс в отдельной посуде подают колотый лёд, чтобы ботвинья была очень холодной, что очень освежает в летнюю жару
Свекольная ботва, идущая на приготовление ботвиньи, как называется?
Не в каждом словаре мы можем обнаружить данное лексическое значение этого, в общем-то всем известного слова, которое чаще всего используется как синоним невкусной пищи или даже тюремной похлебки. Однако используя ее для приготовления свекольника можно получить совсем иное значение слова и совсем иной вкус.
Это слово БАЛАНДА, которое имеет литовские корни. Так в некоторых местах называют и свекольную ботву, из которой можно приготовить очень даже вкусный и богатый витаминами суп, особенно если использовать молодую ботву.
Ботвинья по старорусскому рецепту
Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Скумбрия 400 Грамм
Филе Свекла 2 Штуки
Отварная Рак 8 Штук Лавровый лист 2-3 Штук Лук репчатый 1 Штука Лук зеленый 2 Штуки Укроп 1 Пучок Перец душистый горошек 6 Штук Ботва 300 Грамм
Свекольная, шпинат, щавель Огурец 2 Штуки Квас 600 Миллилитров
Охлажденный Соль По вкусу Перец черный молотый По вкусу
Шаг 1
Скумбрию выпотрошите, промойте под холодной водой, удалите плавники, разрежьте на крупные куски.
Шаг 2
Залейте водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, соль, укроп. Доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену, варите в течение 15-20 минут. Куски рыбы выньте из бульона, удалите кости. Бульон процедите, его можно использовать для приготовления первых блюд.
Шаг 3
Подготовьте раков. Заранее оставьте их в холодной воде на несколько часов, чтобы промылись остатки ила. Затем промойте под проточной, протрите щеточкой.
Шаг 4
В кастрюле вскипятите воду с укропом, душистым перцем, лавровым листом и солью (1 ст. л. на 1 л воды). Раков заложите в кипящий бульон, доведите до кипения, варите после этого момента 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ракам еще 10 минут. Затем выложите их на блюдо.
Шаг 5
Отварную свеклу очистите, зелень, ботву, огурцы вымойте.
Шаг 6
Ботву, шпинат, щавель залейте водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут. Слейте отвар, ботву измельчите блендером.
Шаг 7
Свеклу натрите на терке, укроп измельчите, лук нарежьте перьями, огурцы – кубиками.
Шаг 8
В миске соедините пюре из ботвы, измельченные овощи, зелень, залейте кислым квасом, добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 9
Остывших раков очистите, достаньте мясо из клешней. Добавьте кусочки рыбы и раков в ботвинью. Приятного аппетита!
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/1046810-kakaja-botva-ispolzuetsja-dlja-prigotovlenija-botvini. html
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/2456945-svekolnaja-botva-iduschaja-na-prigotovlenie-botvini-kak-nazyvaetsja. html
Https://m. povar. ru/recipes/botvinya_po_starorusskomu_receptu-70348.html