*
Главная » Строительство и Ремонт » Почему темнеет отварной картофель при остывании

Почему темнеет отварной картофель при остывании

Почему темнеет отварной картофель при остывании

Варёная картошка чернеет.

Варёная картошка чернеет. Что произошло? и можно ли есть такую картошку-она не испортилась? подскажите, кто знает.

Почернение сердцевины клубней картофеля носит название «меланоз». Это довольно распространенное непаразитное заболевание, то есть болезнь, вызванная неблагоприятными условиями роста, а вернее, неправильным хранением картофеля. Повышение температуры в хранилище, отсутствие вентиляции и поэтому накопление в воздухе углекислого газа в ущерб содержанию кислорода, а также ушибы клубней при транспортировке и разгрузке нарушают нормальное течение обменных процессов и вызывают накопление в клубнях меланина. Вследствие этого картофель теряет свои вкусовые качества и при разрезе в мякоти можно заметить расплывчатые желтовато-серые участки, которые буреют при прогрессировании заболевания, но еще больше темнеют при варке. Поражение меланозом может захватывать более половины клубня. Также потемнению мякоти способствует недостаток в почве калия, избыток азота в период формирования клубней и уборка в холодную погоду

1)Чтобы после варки картошка не чернела, нужно убедиться, что вся картошка сварилась. Чернеет не проваренный и позеленевший картофель. Почерневшей картошкой можно отравиться, по этому лучше её не есть.

2)подмороженный картофель всегда чернеет

3)Это говорит о том, что в продукте присутствуют нитраты и другие удобоения. Но это не значит, что у тех, у кого не чернеет, их нет. Просто это может быть связано с тем, что вы плохо промываете картофель. Вся эта «гадость» сосредоточена в кожуре. Если плохо помыть клубень перед (. ) чисткой, то удобрения перейдут на очищенную поверхность, которая потом почернеет.

Она не испортилась, есть ее можно. Но что-то в ней, конечно, не так.
Вот нашла такую информацию

При варке картофель иногда приобретает серую, голубоватую или синюю окраску. Клубни выглядят неаппетитно. Обычно такое потемнение связано с низким содержанием в клубнях калия.

Дело в том, что в процессе роста в клубнях картофеля накапливается хлорогеновая кислота, которая при тепловой обработке образует с ионами железа прочное соединение тёмного цвета. В большинстве случаях такой реакции препятствует лимонная кислота за образование которой в клубнях отвечает калий. Чтобы исключить эту проблему, в почву вносят бесхлорные, калийные удобрения. Ухудшает качество картофеля также недостаток кислорода в почве (особенно во время формирования клубней) и нарушение условий хранения (температура более 7 градусов, высокая влажность воздуха). Совет: при варке картофеля добавить в воду на кончике ножа лимонную кислоту или 1-2 лавровых листа. Они смогут убрать потемнение картофеля при варке.

В следующий раз перед варкой картофель подержать в холодной воде, а во время варки добавить в кастрюлю пару зубчиков чеснока (можно вместе с шелухой)

Вот такие пидоры ещё и хер в воде с картошкой подержат, а потом варят! да ещё и чеснок не только с шелухой, но и с листьями и с комом земли.

Тут много умных и, наверно, правильных слов написали. Я теории не знаю, но на практике у меня почему-то всегда так. Покупаю картошку обычно в магазине, какая уж там она и сколько там нитратов — мне неведомо. Но картина всегда стабильная: если чищу для варки и жарки (и при этом опускаю в воду, вот если в воду не опустишь после чистки точно почернеет и это будет уже не беда картошки, а Ваш личный косяк)), то все в порядке. А если варю в мундире для салата, — то да, чернеет. Но, так как чернеет всегда, то к этому давно привыкла и давно не заморачиваюсь. Особо черное срезаю — и все. Пока все живы ни отравлений ни кишечных расстройств ни у взрослых ни у детей за долгие годы!

Согласна с Вами, кроме эстетической неприглядности никакого вреда в почерневшей картошке нет. На пюре не идет такая картошка.
Как я выше выписала из статьи — это от недостатка калия в картошке и это не смертельно и даже не вредно. При варке добавить щепотку лимонки.
(На Урале у нас всегда чернела картошка, а вот в Сибири не чернеет.)

Мышильда Мастер (1369) Ага-ага, я почти с Урала, Удмуртия! Спасибо за совет, попробую приварке кислоту добавить!

Чернеет только магазинная картошка за ночь в холодильнике, со своего огорода никогда не чернеет сваренная картошка даже за несколько суток после варки. Вывод прост, в погоне за урожаем производитель вносит большое количество удобрений, не учитывая их остаточное количество в почве от предыдущего сезона.

Купили картофель много взЯли. при жарке она моментально почернела, почитала отзывы. вымачивала в воде долго. отварила — пюре стало черным. кушать такое — не аппетитно. выбросили. решили пожарить дранники. картофель вымочила дольше чем надо. заммесила тесто, пожарила — драники потемнели, а тесто осталось решила вечером дожарить, положила в холодильник, спустя 3-4часа вытаскиваю и вот что вижу-ЖЕСТЬ.

Почему картошка чернеет после варки.

Попробуйте при варке добавить в воду несколько капель уксуса или лимонной кислоты. Потемнение картошки при варке говорит о недостатке калия в клубнях. Эта картошка росла на почве, в которой мало калия. Калий отвечает за образование в клубнях картофеля лимонной кислоты. Также в картофеле содержатся (кроме всего прочего из таблицы Менделеева) хлорогеновая кислота и железо. Так вот, при варке хлорогеновая кислота вступает в реакцию с ионами железа и картошка темнеет. А препятствует этому соединению как раз таки лимонная кислота. Если картошка темнеет пятнами, это говорит о неравномерном распределении хлорогеновой кислоты в клубне. Это всё не страшно и не ядовито. Вот как-то так и вспомнил, что я биолог.

Причин того, что корнеплод темнеет после отвара, много: это и неправильное его хранение или выращивание.

1. Во время роста клубням не хватало калия. Стоит помнить, что удобряя почву под картофель калием, надо избегать наличия хлора.

2. При сборе урожая или его транспортировке надо внимательно следить, чтобы корнеплод не ударялся, что тоже грозит потемнением клубня после отваривания.

3. Картофель чернеет, если он подмороженный (если при его хранении температура в помещении была меньше чем +1 градус).

4. Все корнеплоды после их сбора нельзя сразу опускать в помещение для хранения. Предварительно их оставляют в прохладном, сухом месте до наступления первых заморозков, чтобы урожай хорошо просох и охладился.

5. Причиной потемнения картофеля служит не только почва, что по своему составу не подходит для выращивания, но и само хранение урожая. Овощ может задохнуться от нехватки кислорода в подвале или другом помещении, что тоже приведет к потемнению клубней.

6. Соблюдение температурного режима при хранении. Повышенная влажность приводит к плесени, которая уничтожает кислород. Замеченные влажные клубни обязательно просушиваются.

Как избежать потемнения картофеля при варки:

1. Первое правило — это ни в коем случае не покупать корнеплод в холодное время года, если картофель влажный. Такой корнеплод, скорее всего, хранился в помещении с низкой температурой, из-за чего примерз. Оттаяв полностью в теплой квартире, отдельные картофелины начнут чернеть еще до начала варки.

2. Овощ очищается от кожуры и обязательно перед варкой кладется в холодную воду минимум на 10 мин. Без воды химические соединения, что находятся в корнеплоде, начнут окисляться от взаимодействия с кислородом.

3. В кастрюлю корнеплод бросается, только если вода кипит или доходит до кипения, при этом она должна быть уже подсоленной.

4. Избежать потемнения картофеля после варки хорошо помогает лавровый лист. Для этого следует просто добавить пару листочков в кипящую картошку.

5. Если рецепт блюда позволяет добавить уксус, то столовая ложка его на 1 литр воды так же поможет корнеплоду сохранить свой цвет.

6. Если картофель готовится для приготовления салатов, чтобы подстраховаться от его потемнения можно добавить огуречный или капустный рассол.

7. От лишнего взаимодействия с кислородом корнеплод готовят, чтобы вода полностью покрывала все клубни под закрытой крышкой.

Создай свой Дзен

Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.

Почему темнеет отварной картофель при остывании

Почему темнеет отварной картофель при остывании

Почему темнеет отварной картофель при остывании

Почему темнеет отварной картофель при остывании

Почему темнеет отварной картофель при остывании

О Дзене

Популярные темы в Дзене

4,5 млн

Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое

Почему темнеет отварной картофель при остывании

Более 10 млн

Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов

Почему темнеет отварной картофель при остывании

Более 20 млн

Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран

Почему темнеет отварной картофель при остывании

Более 7 млн

Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена

Почему темнеет отварной картофель при остывании

Более 6,6 млн

Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий

Почему темнеет отварной картофель при остывании

12 млн

Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах

Почему темнеет отварной картофель при остывании

3 млн

Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг

Почему темнеет отварной картофель при остывании

9 млн

Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена

Почему темнеет отварной картофель при остывании

Как развивать канал

Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.

Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».

В Дзене есть два способа монетизации канала:

Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.

Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://otvet. mail. ru/question/96228408

Источник — https://www. povarenok. ru/answers/pochemu-kartoshka-cherneet-posle-varki-381/

Источник — https://dzen. ru/list/questions/pochemu-cherneet-kartoshka-posle-varki-i-ostyvaniia

Оставить комментарий