Пестициды что это такое как применять
Пестициды что это такое как применять
- О центре
- Информация о центре Руководство Структура Контакты Сведения об образовательной организации Наши мероприятия Закупки Государственное задание Противодействие коррупции
- Инфекционные и паразитарные заболевания Неинфекционные заболевания Вакцинация Дезинфекция Здоровый образ жизни Грамотный потребитель Здоровое питание Врач рекомендует почитать
- Нацпроект “Демография” Тематические подборки Всемирные дни Лаборатория здорового питания В помощь лектору
- Виды деятельности Производственная среда и здоровье Инструкции Новости Лаборатория здорового питания О разделе “Бизнесу”
- История санитарного просвещения История Центра Интересные факты из истории Коллекция Видеолекторий Видеоэкскурсии
- Инфографика Буклеты Брошюры Памятки Анимации Интерактив Видео
Пестициды
Пестициды – это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и внешними паразитами растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, применяющиеся для повышения валового выхода плодоовощной продукции.
В настоящее время применение пестицидов является самым массовым способом защиты растений из-за технологической простоты, эффективности и невысокой стоимости. Однако, их применение также связано с высоким риском загрязнения окружающей среды и нарушением экологии. Присутствие пестицидов в объектах окружающей среды (в почве, воде, атмосфере, продуктах питания), их химическая устойчивость и способность накапливаться в организме человека представляет серьезную опасность для здоровья.
При попадании пестицидов в организм в зависимости от дозы могут развиваться острые, подострые и хронические отравления.
Отравления пестицидами развиваются поэтапно:
Скрытый период (от нескольких часов для острых отравлений до нескольких суток для подострых) Период предвестников, для которого характерны неспецифические однотипные проявления – тошнота, рвота, общая слабость, головная боль. Период выраженной специфической интоксикации с характерными для данной химической группы симптомами.
Особую опасность представляет контакт с пестицидами во время беременности и в период кормления ребенка. Многие пестициды проникают через плацентарный барьер и могут пагубно влиять на развитие плода, вызывая врожденные заболевания и уродства. Высокой чувствительностью к пестицидам отличаются дети, подростки, больные и ослабленные лица.
Государственный надзор и контроль за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов осуществляют специально уполномоченные органы исполнительной власти.
Все разрешенные к применению на территории нашей страны пестициды должны вноситься в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской федерации.
Помимо названий веществ, каталог содержит сведения о нормах применения для каждого вещества, об обрабатываемой культуре, способе, времени и особенностях обработки и сбора урожая. Частыми нарушениями, допускаемыми на производстве, являются несоответствие сроков сбора урожая после обработки, когда продукция все еще содержит высокие уровни опасных химических веществ, и нарушения условий хранения пестицидов и агрохимикатов. Контроль уровней остаточных веществ возложен на производителя продукции. Импортируемое продовольствие также подлежит обязательному анализу. Гигиенические требования, направленные на обеспечение максимальной безопасности пестицидов и агрохимикатов для человека и среды его обитания на всех этапах обращения с указанными средствами, установлены санитарными правилами в IХ разделе СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Допустимые уровни пестицидов в продуктах питания нормируются Техническими регламентами.
В случае незначительного превышения допустимых уровней содержания пестицидов могут быть предприняты меры по переработке продуктов питания с целью снижения концентрации вредных веществ. В остальных случаях загрязненная продукция считается непригодной для целей питания и утилизируется.
Во избежание развития неблагоприятного воздействия пестицидов на здоровье, покупателю стоит помнить:
- При покупке овощей и фруктов любой покупатель вправе потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции; Не следует покупать плодоовощную продукцию на «стихийных» рынках; Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, по возможности вымачивать их в чистой воде не менее часа; При первых симптомах отравления следует немедленно обратиться к врачу.
Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких!
Пестициды что это такое как применять
- О центре
- Информация о центре Руководство Структура Контакты Сведения об образовательной организации Наши мероприятия Закупки Государственное задание Противодействие коррупции
- Инфекционные и паразитарные заболевания Неинфекционные заболевания Вакцинация Дезинфекция Здоровый образ жизни Грамотный потребитель Здоровое питание Врач рекомендует почитать
- Нацпроект “Демография” Тематические подборки Всемирные дни Лаборатория здорового питания В помощь лектору
- Виды деятельности Производственная среда и здоровье Инструкции Новости Лаборатория здорового питания О разделе “Бизнесу”
- История санитарного просвещения История Центра Интересные факты из истории Коллекция Видеолекторий Видеоэкскурсии
- Инфографика Буклеты Брошюры Памятки Анимации Интерактив Видео
Пестициды
Пестициды – это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и внешними паразитами растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, применяющиеся для повышения валового выхода плодоовощной продукции.
В настоящее время применение пестицидов является самым массовым способом защиты растений из-за технологической простоты, эффективности и невысокой стоимости. Однако, их применение также связано с высоким риском загрязнения окружающей среды и нарушением экологии. Присутствие пестицидов в объектах окружающей среды (в почве, воде, атмосфере, продуктах питания), их химическая устойчивость и способность накапливаться в организме человека представляет серьезную опасность для здоровья.
При попадании пестицидов в организм в зависимости от дозы могут развиваться острые, подострые и хронические отравления.
Отравления пестицидами развиваются поэтапно:
Скрытый период (от нескольких часов для острых отравлений до нескольких суток для подострых) Период предвестников, для которого характерны неспецифические однотипные проявления – тошнота, рвота, общая слабость, головная боль. Период выраженной специфической интоксикации с характерными для данной химической группы симптомами.
Особую опасность представляет контакт с пестицидами во время беременности и в период кормления ребенка. Многие пестициды проникают через плацентарный барьер и могут пагубно влиять на развитие плода, вызывая врожденные заболевания и уродства. Высокой чувствительностью к пестицидам отличаются дети, подростки, больные и ослабленные лица.
Государственный надзор и контроль за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов осуществляют специально уполномоченные органы исполнительной власти.
Все разрешенные к применению на территории нашей страны пестициды должны вноситься в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской федерации.
Помимо названий веществ, каталог содержит сведения о нормах применения для каждого вещества, об обрабатываемой культуре, способе, времени и особенностях обработки и сбора урожая. Частыми нарушениями, допускаемыми на производстве, являются несоответствие сроков сбора урожая после обработки, когда продукция все еще содержит высокие уровни опасных химических веществ, и нарушения условий хранения пестицидов и агрохимикатов. Контроль уровней остаточных веществ возложен на производителя продукции. Импортируемое продовольствие также подлежит обязательному анализу. Гигиенические требования, направленные на обеспечение максимальной безопасности пестицидов и агрохимикатов для человека и среды его обитания на всех этапах обращения с указанными средствами, установлены санитарными правилами в IХ разделе СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Допустимые уровни пестицидов в продуктах питания нормируются Техническими регламентами.
В случае незначительного превышения допустимых уровней содержания пестицидов могут быть предприняты меры по переработке продуктов питания с целью снижения концентрации вредных веществ. В остальных случаях загрязненная продукция считается непригодной для целей питания и утилизируется.
Во избежание развития неблагоприятного воздействия пестицидов на здоровье, покупателю стоит помнить:
- При покупке овощей и фруктов любой покупатель вправе потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции; Не следует покупать плодоовощную продукцию на «стихийных» рынках; Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, по возможности вымачивать их в чистой воде не менее часа; При первых симптомах отравления следует немедленно обратиться к врачу.
Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://cgon. rospotrebnadzor. ru/naseleniyu/gramotnyy-potrebitel/pesticidy/
Источник — https://bigenc. ru/c/pestitsidy-337df6
Источник — https://cgon. rospotrebnadzor. ru/naseleniyu/neinfektsionnye-zabolevaniya/pestitsidy/