Бледная поганка съедобная или несъедобная
Несъедобные и ядовитые грибы
Грибы – природный источник качественного белка. Но прежде чем отправляться на тихую охоту, следует внимательно отнестись к отличительным признакам ценных пород от ядовитых и несъедобных грибов, похожих на съедобные грибы, как две капли воды. Это убережет организм от отравления, интоксикации и даже летального исхода.
Несмотря на большой список съедобных грибов, больше всего плодов можно отнести в список условных, требующих тщательной термической обработки и приготовления. Если проигнорировать перечень рекомендаций, можно заработать пищевое отравление и даже интоксикацию организма.
Чаще всего местные грибники собирают белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, лисички, рыжики, волнушки, маслята, опята.
Многие грибники думают, что принести вред могут только ядовитые грибы. Но это утверждение можно оспорить! Если внимательно изучить статистику отравлений, можно сказать наверняка, что навредить организму могут:
— условно-съедобные плоды, приготовленные с пренебрежением к термической обработки и приготовлению, могут вызвать расстройство кишечника, рвоту и слабость всего организма.
— съедобные грибы тоже могут вызвать отравления, если были собраны и приготовлены вместе с ядовитыми собратьями. Проблемы со здоровьем могут вызвать и такие обстоятельства, как: прорастание рядом с трассой и дорогой, где часто проезжают машины и выпускают в кислород – углекислый газ, прорастание грибницы на кладбищенских зонах, загрязненных органическими веществами (трупными ядами).
В списке самых ядовитых и несъедобных грибов можно выделить:
Мухоморы, бледные поганки, желчный и сатанинский гриб, кровавый зуб, розовую волнушку.
1.Мухомор красный — растет в разных лесах, особенно красивым рождается под березами. Он относится к ядовитым грибам, которые вызывают удушье, обморочное состояние, сильные расстройства желудка, изредка отмечаются смертельные случаи отравления.
Нарядный гриб имеет красную, оранжево-красную шляпку (диаметром до 20 см) с белыми или желтоватыми пятнышками. У молодых грибов ее форма шаровидная. С возрастом шляпка распрямляется и становится плоской. С нижней стороны шляпки красного мухомора видны частые белые или кремовые пластинки. Мякоть белая, под кожицей желтовато-розовая, со слабым грибным запахом. Ножка (высотой до 25 см) крепкая, белая, украшена белым или желтоватым повисающим кольцом. На ней хорошо видны ряды белых или желтоватых бородавок. В нижней части ножки утолщение-клубень с хлопьями. Гриб растет в самых разных лесах и массово появляется с июля по октябрь.
2.Мухомор ярко-желтый — в большинстве стран считается смертельно-ядовитым. Он растет с начала лета по осень.
Шляпка имеет яркую желтую, лимонную или оранжево-желтую окраску. На ее поверхности много белых «хлопьев», которые являются остатками покрывала. В молодом возрасте пластинки шляпки белые, позже они могут окрашиваться в буроватые оттенки. Аромат мякоти напоминает запах редиса.
3.Бледная поганка – считается самым ядовитым из рода мухоморов. Употребление в пищу даже небольшой части может закончиться смертельным исходом. В природе встречается часто и имеет много двойников, в том числе и среди съедобных грибов. Бледная поганка в России растет в местах с умеренным климатом. Поскольку она предпочитает плодородные влажные грунты, то ее часто можно найти не только в лесу или в парке, но и на приусадебных участках.
4.Жёлчный гриб — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил семейства Болетовые.
Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).
Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу жёлчного гриба невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.
Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти жёлчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.
В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель. Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.
Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу жёлчный гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.
5.Опята настоящие и ложные — ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.
Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»: слишком яркий красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки; отсутствие «юбочки» на ножке; гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки); землистый запах.
6.Истинная и ложная лисичка – имеют много общего во внешнем виде. Чтобы не ошибиться в своём выборе, важно знать о ключевых особенностях каждого их указанных видов. Обыкновенные лисички имеют такую же форму плодовых тел, как и остальные шляпконожечные, но без характерной границы между ножкой и шляпкой. Окрас гриба может быть светло — или оранжево-жёлтым. Верхняя часть (шляпка) имеет диаметр 2–12 см и характеризуется наличием волнистого края неправильной формы.
Кроме того, рост подходящих грибов на обнаруженной поляне должен быть групповым, поскольку именно ненастоящие лисички зачастую растут поодиночке, размещаясь на поваленных гниющих стволах деревьев (дуба, бука, берёзы).
7. Галерина окаймленная — вид ядовитых грибов. Отравление Галериной окаймленной может закончиться смертельным исходом. Неопытные грибники путают опасный гриб с летними, древесными, зимними опятами и осенним опенком. Чтобы уберечь себя от беды, рассмотрим ядовитый плод поближе. Галерина окаймленная относится к смертельно-опасным грибам. В ней содержатся α-, β-, γ-аманитины. Содержание анатоксинов в одном грибе достигает до 270 мкг/г. При этом, летальная доза – 0,1 мг/кг веса человека. Поэтому, так важно научится правильно определять двойника.
Летний опенок схож с галериной. Чтобы наглядно показать различие между видами, предлагаем к просмотру таблицу. Единственное сходство между Опенком осенним и Галериной окаймленной ― место произрастания. Оба вида любят гнездиться на древесине. Опенок выглядит более мощно, солидно. Его ножка покрыта хлопьями и чешуйками, мякоть толстая. Растет пучками.
Первые симптомы появляются спустя 10-14 часов после употребления в пищу грибов. Отравление у детей протекает сложнее. Под действием яда, в организме происходят необратимые процессы. Зачастую люди недооценивают серьезность ситуации. Токсичность гриба доказана еще 100 лет назад.
8.Рыжики — вкусные и полезные грибы, которые уважают и любят собирать многие грибники. В некоторых странах они даже являются деликатесными. Для них характерны яркая жёлтая, красная или оранжевая окраска и выпуклая шляпка. К сожалению, под такое описание подходят и некоторые условно-съедобные и несъедобные грибы.
В природе также есть грибы, которые внешне очень похожи на рыжиков, однако они имеют посредственные вкусовые характеристики или являются несъедобными. Некоторые из них даже представляют серьёзную опасность для здоровья человека. Стоит разобраться, как отличить настоящие рыжики от грибов, которые под них маскируются, например, от розовых волнушек, янтарных и сосочковых млечников, бледных поганок.
Янтарные млечники — этот гриб по внешнему виду очень похож на красный рыжик. Поверхность у него красного цвета с шелковистым блеском. В отличие от настоящего рыжика, янтарный млечник несъедобный, поэтому при «тихой» охоте следует внимательно обращать внимание не только на внешний вид, но и на другие характеристики грибов.
Главными отличиями двойника являются:
— Цвет мякоти. У млечника она светло-жёлтая. При надломе не изменяет цвет. У настоящего рыжика мякоть ножки и под пластинками окрашена в красный цвет, на других участках — в жёлтый и белый.
— Запах и вкус. У съедобного экземпляра приятный грибной запах и вкус. Млечник имеет неприятный запах, отдалённо напоминающий цикорий, и горький вкус. Цвет млечного сока. Млечник выделяет белую жидкость, не изменяющуюся при контакте с кислородом, красный рыжик — красную, похожую по цвету на кровь. Размер и цвет шляпки. У лжерыжика шляпка вырастает в поперечнике до 6–12 см. Она окрашена в розово-бурые оттенки, имеет шёлковый блеск. У съедобного представителя грибного царства шляпка больше, достигает диаметра 15 см. По цвету она красная или оранжевая.
— Форма и размер ножки. Млечник обладает ножкой, достигающей в высоту 9 см, в поперечнике 1,5–2 см. Её форма напоминает цилиндр. Внизу она покрыта белыми волокнами. У рыжика ножка короче на 3–6 см. Внизу она заужена.
— Пластинки. У млечника они светлые с розовым оттенком, у молодых рыжиков — охряные, у старых — тёмно-красные.
Важно! Если вы коснулись опасного гриба, тщательно вымойте руки и обработайте ладони антисептиком. Споры сложно убить! Они способны попасть в организм вместе с пищей, во время прикосновения с другими продуктами, которые будут отравляться в процессе приготовления.
Будьте осторожны и внимательны при сборе грибов!
Фото из открытых источников.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://83.mchs. gov. ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4229728
Https://82.mchs. gov. ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/rekomendacii-naseleniyu/kak-opredelit-sedobnye-i-raspoznat-yadovitye-griby
Https://life. ru/p/1603971