Добыча березового сока безопасно для дерева
Вредит ли берёзам сбор берёзового сока, полезен ли этот сок для здоровья и как правильно это делать, чтобы сохранить дерево здоровым?
Если мы скажем, что берёзе не вредит сбор сока, то покривим душой. Вред есть, но его можно уменьшить, если руководствоваться рядом правил:
Выбирать для сбора сока взрослые берёзы: для молодых активно растущих деревьев это однозначно вредно и растение может погибнуть. Делать небольшие отверстия диаметром до 1 см и глубиной 2-3 см (без учёта толщины корки). Большие глубокие отверстия долго заживают и смысла в них нет. Это связано с особенностями внутреннего строения древесных растений и транспорта веществ по стволу. У растений есть специальные проводящие ткани, осуществляющие перенос веществ. Эти ткани делятся на две типа: флоэма (располагается ближе к поверхности ствола) и ксилема (занимает центральную часть ствола взрослого дерева). Объем флоэмы небольшой, по клеткам этой ткани перемещаются растворы сахаров из верхних частей дерева вниз. Основной объем ствола занят ксилемой, она осуществляет восходящий транспорт воды с растворенными в ней солями от корней к листьям. Однако у берёзы ранней весной это правило нарушается: недолгое время раствор сахаров (сок) поднимается вверх по ксилеме. При этом березовый сок идёт в основном по тем клеткам ксилемы, которые находятся ближе к поверхности ствола, поэтому и нет необходимости делать глубокие отверстия. Не стоит жадничать: с одного дерева не надо пытаться «выжать все соки». Я встречалась с разными точками зрения на то, сколько сока можно взять с одного дерева: от 2 до 7 литров, но сама больше одного литра не брала. После сбора сока нужно закрыть отверстие. Чем? Тут тоже есть разные мнения: кто-то предлагает использовать садовый вар, но на мой взгляд это не очень удачный вариант, мы же не затыкаем кран с текущей водой пластилином? Другой более надежный способ: закрыть отверстие деревянной пробкой соответствующего диаметра – древесина разбухнет и сок перестанет течь и потом уже использовать садовый вар или глину.
Можно также обратиться к опыту стран, где берёзовый сок берут в промышленных масштабах, например, в Республике Беларусь. Там существуют довольно строгие правила сбора, правда, не знаю, насколько точно они соблюдаются: возраст дерева должен быть не меньше 40 лет и это дерево в дальнейшем идёт на рубку.
Что касается пользы берёзового сока: он содержит кальций, магний, калий, сахара, дубильные вещества. При этом пить его в больших количествах не стоит, например, людям с камнями в почках. Кроме того, надо помнить об индивидуальной непереносимости организма, поэтому тем, кто пробует сок первый раз тоже нужно быть аккуратнее.
Не калечьте берёзы!
Березовый сок смело можно назвать самым богатым на минералы и витамины соком.
Заготовка березового сока, в том числе и для предпринимательской деятельности возможна на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Об этом «АиФ-Тюмень» рассказали в департаменте лесного комплекса региона.
Березовый сок собирается способом подсочки. Сделать это можно в лесах, где проводятся выборочные рубки. Брать сок можно из тех деревьев, которые отмечены на рубку.
Чтобы не нанести берёзе вреда не следует делать ни каких нарезов и зарубок ножами, топорами и забивать в дерево металлические уголочки. Чтобы получить с берёзы чистый сок без примесей и насекомых вам достаточно взять шуруповерт, бутылку из под питьевой воды и трубочку от детского сока.
«В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник», – рассказали в ведомстве.
При добыче березового сока, по незнанию можно уничтожить дерево, поэтому к этому процессу следует отнестись очень внимательно.
В конце сезона сбора сока отверстия необходимо промазать живичной пастой или закрыть деревянной пробкой, либо замазать варом, садовой замазкой. Можно воспользоваться глиной с известью. Это необходимо для того, чтобы предупредить заболевание дерева.
Так плачут берёзы: как правильно собрать берёзовый сок без вреда для дерева
Весной многие люди устремляются к берёзам. Но не для того, чтобы обняться с ними, как в стихотворении Есенина. Хотя кое-кто и ради этого… Ну, по крайней мере большинство, для того, чтобы собрать полезнейший берёзовый сок.
Добывать этот бесцветный нектар разрешается практически в любом лесу, но только не на территории заповедников. Кроме того, берёзовый сок запрещается собирать в черте города и природных парках. Лучше всего отправиться в рощу, лежащую вдали от оживленных трасс и фабрик. Для охоты на сок нам понадобятся: шуруповёрт, медицинские капельницы, джутовая верёвка, канистра… Ну и конечно, опытный наставник.
Алексей Грибин собирает этот древесный нектар с самого детства, за последние 10 лет сконструировал собственный сокопровод и даже основал фестиваль берёзового сока. С одного взгляда Алексей способен определить то дерево, которое даст нам достаточное количество природного напитка. Даже сейчас, когда сезон его добычи близится к концу.
АЛЕКСЕЙ ГРИБИН, эксперт по сбору берёзового сока:
Если мы говорим о Санкт-Петербурге, Ленинградской области, то у нас, как правило, сокодвижение может начаться в конце марта, температура должна быть в течение нескольких дней выше +4. А окончание сезона — это, как правило, где-то десятые числа мая. Сок прекращает идти, когда появляются маленькие листики, когда они раскрываются в полный размер. Сейчас мы уже выбираем северные склоны, долины, где снег дольше задержался, где корневая система дольше отмерзала.
Сезон сбора берёзового сока в Петербурге — один из самых продолжительных. Тот случай, когда стоит поблагодарить за это наш не самый тёплый климат. Уходим в прохладную низину искать подходящую березу. Главный ориентир при выборе — ствол, его диаметр должен составлять не менее 20-30 сантиметров.
АЛЕКСЕЙ ГРИБИН, эксперт по сбору берёзового сока:
Мы используем бережную подсочку. Привязываем на бутылку верёвку, сверлим отверстие, диаметр сверла — 5 миллиметров. Половинку сверла сверлим, три сантиметра где-то, и длина трубочки примерно нам подсказывает, куда нам засверлиться.
Согласно исследованиям, берёза отдаёт не более 5 процентов от всего своего ресурса, поэтому сам процесс сбора сока никакого вреда ей не наносит. Есть важное правило: не заделывать проделанное в стволе отверстие ни глиной, ни воском, ни веткой, ни мхом — ничем.
АЛЕКСЕЙ ГРИБИН, эксперт по сбору берёзового сока:
Если мы заделываем отверстие, там начинает скапливаться гниль, чопик, который вставляется, он начинает сыреть. То есть мы делаем дереву проблему.
Полную канистру сока можно набрать за один день, с одного дерева — до 7 литров. Квас, сироп, масло — чего только не сделаешь из этого нектара. Но проще всего — выпить его.
— Алексей, как лучше хранить березовый сок?
— В холодильнике три-четыре дня он у вас продержится спокойно. Если вы понимаете, что вам такой объём не выпить, вам лучше сразу же заморозить, в заморозке все его свойства сохраняются.
— Вот моя маленькая бутылочка сока на этот день.
Сладковатый напиток содержит в себе витамины и минералы, поэтому он так хорош весной, когда мы ослаблены после зимы. Берёзовый сок очищает организм, выводит токсины, улучшает обмен веществ, успокаивает при стрессе, да и просто — освежает и бодрит.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://yandex. ru/q/biology/7065980417/