Необычные способы приготовления яиц
Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц
Сварить, сделать яичницу или омлет. Вот и все способы приготовления яиц, которые мы обычно используем. А между тем из яиц можно сделать тысячи разнообразных блюд. Одних только способов приготовления омлета – несколько сотен, в каждой стране их несколько. А еще яйца варят множеством способов, обжаривают, тушат и даже пекут в золе. За тысячи лет человечество выдумало столько способов приготовления этого, пожалуй, самого востребованного и любимого в мире продукта.
Мы собрали для вас необычные, но в то же время не слишком сложные способы приготовления яиц, которые вполне можно ввести в свое повседневное меню – разнообразить завтраки или удивить гостей интересной закуской.
В сыром виде
Очень важно быть уверенным в безопасности яиц. Сырые яйца просто взбалтывают, солят и добавляют щепотку красного перца и пьют. Иногда яйца взбивают с молоком и корицей, добавляют немного сахара — получается гоголь-моголь.
Пашот
Яйца-пашот необычайно популярны в Англии и Америке. Их очень часто едят на завтрак. Отличаются яйца-пашот очень нежной консистенцией белка. Делаются они просто, но с первого раза не всегда получаются, надо потренироваться.
Пашот – это яйца, сваренные без скорлупы. Для начала доводим воду до кипения, но сильно кипеть она не должна, добавляем пару ложек уксуса. Яйцо надо разбить в половник или глубокую ложку, и опустить в кипяток. Поварить минуту, потом огонь выключить и оставить яйцо в воде на 5 минут. Важно: желток не должен разрушиться, когда вы разбиваете яйцо, иначе ничего не получится.
Подаются яйца-пашот на хрустящих тостах, с жареными помидорами или сосисками, посыпанные тертым сыром.
Яйца по-бенедиктински
Это те же яйца-пашот, только политые соусом из желтков, взбитых с лимонным соком и маслом. На три желтка понадобится 150 г очень мягкого масла и 2 ст. л. лимонного сока. Желтки взбить с ложкой воды, солью и перцем, потом поставить на небольшой огонь, продолжая взбивать. Когда смесь начнет густеть, надо добавить масло, но постепенно, тщательно вмешивая каждый кусочек. Должен получиться желтовато-кремовый соус. Важно следить за тем, чтобы желтки не свернулись. В готовый соус вылить лимонный сок, перемешать.
Яйца-пашот надо выложить на поджаренный тост, смазанный маслом, укрытый тонким ломтиком бекона. Полить сверху теплым соусом.
В термосе
Чтобы получить примерно одинаковую консистенцию желтка и белка – можно приготовить яйцо в термосе. В нем оно равномерно проваривается и получается нежным и необычным. Нужно просто положить яйцо в термос, залить его кипятком, закрыть и оставить на полчаса.
Яйца Орсини
Очень оригинальный способ. Он довольно трудоемкий, но если хочется кого-то удивить, то в самый раз.
Желтки надо отделить от белков, желтки оставить в скорлупках, обязательно целыми. Белки присолить и взбить в очень крепкую пену. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Разровнять пену и сделать в ней углубления по числу желтков. Можно поперчить и посыпать белки тертым сыром.
Поставить белки в духовку, дождаться, чтобы они немного схватились, потом выложить в углубления желтки, положить на белковую массу несколько кусочков сливочного масла. И запекать еще 10-15 минут.
Яйца-кокот
Их готовят в порционных формочках. В формы нарезают начинку, это может быть все что угодно: ветчина, грибы, мясо птицы, овощи. Сверху разбивают одно яйцо. Потом либо варят на водяной бане, либо запекают в духовке.
Маринованные
Такие яйца готовят европейцы, американцы, китайцы. Яйца нужно отварить, охладить и очистить. Приготовить маринад: в воде растворить несколько столовых ложек уксуса, добавить душистый перец горошком, довести до кипения, потом положить лавровый лист и 2-3 дольки раздавленного чеснока. Часто в маринад добавляют свеклу, тогда яйца получаются красновато-розовые. Яйца уложить в банки и залить маринадом. Закрыть крышками. Охладить и выдерживать в холодильнике 10 дней.
Жарено-вареные
Закуска итальянского происхождения. Яйца надо отварить вкрутую, охладить и очистить. Разрезать пополам. На сковороде нагреть 3-4 ст. л. оливкового масла, немного винного уксуса, посолить и все перемешать. Положить в смесь яйца, желтком вниз и обжаривать с двух сторон, периодически переворачивая.
Яйца выложить на блюдо, а на сковороду бросить измельченную зелень и нарубленный чеснок, накрошить немного хлеба и обжарить все. Выложить смесь на яйца.
Яичница в хлебе
И напоследок рецепт очень простой яичницы-тоста. Надо вырезать из кусочка хлеба сердцевинку, можно квадратом или кружком, можно воспользоваться какой-нибудь фигурной формочкой. Хлеб обжарить в масле с одной стороны. Перевернуть и разбить в отверстие яйцо. Подержать на огне, чтобы белок загустел. Вырезанную серединку обжарить тоже и подать вместе с яичницей.
Суфле, шакшука, оякодон. Необычные блюда из яиц по рецептам из разных стран
Диетологи считают, что взрослый человек должен есть 3-5 яиц в неделю, чтобы получать достаточно белка, антиоксидантов, селена и витамина D. Если вам надоели омлет и яйца всмятку, попробуйте разнообразить меню новыми необычными блюдами по рецептам со всего мира.
Франция: яичное суфле
«Суфле» в переводе с французского значит «воздушный». Историки утверждают, что это изысканное белковое блюдо придумали специально для короля Людовика XVI, который любил начинать утро с лёгкого завтрака. Повара добавляли взбитые в пену белки в овощное пюре, запекали получившуюся смесь в разогретой печи и поливали соусом «бешамель» перед подачей.
- яичные желтки – 3 штуки яичные белки – 4 штуки молоко – 1 чашка тёртый сыр – 1 чашка сливочное масло – 3 столовых ложки мука – 3 столовых ложки соль, сахар, мускатный орех и молотый перец – по вкусу
Чтобы завтракать, как король Франции, нужно взять яйца, горячее молоко, сливочное масло, тёртый сыр, муку, а также соль, сахар и пряности по вкусу.
Поставьте духовку разогреваться до 200˚C. В сотейнике растопите масло, добавьте муку и подождите две минуты. Понемногу подливайте горячее молоко, помешивая, чтобы консистенция была однородной, и готовьте ещё две минуты. Добавьте пряности.
Аккуратно отделите желтки от белков и по одному добавьте в сотейник, тщательно размешивая. Белки взбейте миксером в пену и осторожно влейте в них получившийся соус. Наконец, добавьте тёртый сыр и разложите смесь в огнеупорные формочки, заполняя их на три четверти.
Уменьшите температуру духовки до 190˚C и запекайте суфле 30-45 минут.
Шотландия: яйцо в мясном фарше и панировке
Яйца по-шотландски украсят праздничный стол. Закуска выглядит необычно, но приготовление требует определённой сноровки.
- яйца – 10 штук говяжий фарш – примерно 400 г лук – 1 головка картофель – 1 штука масло сливочное – 1 столовая ложка панировочные сухари соль, перец и пряности – по вкусу
Поставьте восемь яиц вариться вкрутую и займитесь фаршем. Натрите картофель на тёрке, нарежьте мелко лук, соедините овощи с рубленым мясом и одним сырым яйцом. Вымешивайте фарш руками, чтобы он был похож на тесто.
Варёные яйца остудите под холодной водой и очистите от скорлупы. Из фарша сформируйте лепёшку толщиной около сантиметра и заверните в неё целое яйцо. Окуните котлету во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
Получившиеся котлеты можно жарить на сковороде, но намного проще запечь их в духовке. Это займёт около получаса при температуре 180-190˚C.
Япония: оякодон
В Стране восходящего солнца оякодон считается фаст-фудом: он очень сытный и готовится за пару минут из остатков ужина и яиц.
- яйца – 2 штуки варёный рис – 1 порция тушёная курица или мясо – 300 г лук – 1 штука соевый соус – 6 столовых ложек зелёный лук
Нарежьте луковицу тонкими перьями и потомите её в соевом соусе до размягчения. Добавьте курицу, нарезанную кубиками, и разогрейте.
Яйца взбейте венчиком и залейте ими филе с луком. Классический японский рецепт оякодона предполагает, что яйца должны оставаться слегка жидкими, но можете подержать их под крышкой чуть дольше.
Сделайте «подушечку» из варёного риса и положите на неё курицу с яйцом. Посыпьте блюдо нарезанным зелёным луком и наслаждайтесь оякодоном.
Германия: маринованные яйца
Немцы часто завтракают маринованными яйцами. Эту закуску хозяйки готовят после Пасхи, а более занятые люди покупают в супермаркетах. Нетрудно догадаться, что маринуют сваренные вкрутую яйца.
- яйца – 8 штук лук – 2 штуки сахар – 4 столовых ложки соль – 4 столовых ложки уксус – 200 мл семена горчицы – 1 столовая ложка семена тмина – 1 столовая ложка чёрный перец горошком – 1 столовая ложка лавровый лист – 1 штука душистый перец – 2 горошины петрушка – 1 пучок укроп – 1 пучок эстрагон – ½ пучка цедра лимона – 1 полоска
Самое сложное в этом рецепте – правильно приготовить маринад. Для этого нужно взять 1,3 литра воды, добавить туда лук, соль, сахар, пряности и уксус. Варить маринад нужно на слабом огне. После растворения соли и сахара нужно потомить его около 5 минут, а затем остудить.
Яйца, в скорлупе или без неё, нужно сложить в банку, добавить туда цедру, зелень, а затем залить маринадом.
Со следующего дня закуской можно лакомиться. Чтобы яйца не испортились, их стоит съесть за неделю.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.