Вяленые помидоры приготовление в домашних условиях рецепты
Вяленые помидоры
Осенний рецепт. Простая и вкусная закуска из помидоров. Вяленые томаты можно есть просто так, они отлично подходят для начинки в пиццу или киш.
Продукты |
Помидоры сливовидные – 1 кг |
Травы прованские сушеные – 1 ст. ложка |
Соль – 1 ст. ложка |
Сахар – 1 ст. ложка |
Масло оливковое или подсолнечное |
Чеснок сушеный (по желанию) |
Для этого блюда хорошо подойдут томаты сливовидного сорта.
Помидоры разрезаем пополам и извлекаем сердцевинки с семенами.
Перемешиваем прованские травы, соль и сахар.
Раскладываем половинки помидоров на той поверхности, на которой будем сушить их, и посыпаем подготовленной смесью специй.
Сушить томаты можно в дегидраторе (сушилке) для овощей и фруктов: при температуре 60 градусов около 6-ти часов.
Или сушить помидоры в духовке при температуре 50-60 градусов. Если есть режим конвекции, используйте его, это ускорит процесс сушки. Температуру можно увеличить до 90 градусов. Возможно, нужно будет приоткрыть дверцу духовки. Помидоры сушатся в духовке в течение 5-8 часов (зависит от особенностей духовки и размера томатов). Если решили установить температуру повыше, следите, чтобы помидоры именно сушились и вялились, а не запекались.
Готовые сушеные помидоры складываем в стеклянную ёмкость и заливаем оливковым или подсолнечным маслом. Я еще пересыпала помидоры сушеным чесноком. Можно использовать и свежий чеснок, и веточки зелени (хорошо подходит розмарин).
Важно! Если будете использовать свежий чеснок или травы, срок хранения томатов сократится до нескольких дней в холодильнике.
Для длительного хранения вяленых помидоров простерилизуйте баночки и используйте только сушеные специи.
Вяленые помидоры в духовке (на зиму)
Предлагаю рецепт вяленых томатов в масле, которые можно заготовить на зиму. Сушить помидоры мы будем в духовке. Они получается невероятно ароматными и яркими на вкус!
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить вяленые помидоры в духовке (на зиму). Помидоры выбирайте мясистые, крепкие, с толстой шкуркой. В идеале использовать сорт сливка, либо помидоры черри. Если помидоры кислят, то перед сушкой можно слегка присыпать их сахаром. Вяленые помидоры можно потом использовать для приготовления брускетты, пасты или салатов, либо съесть просто так.
Состав / Ингредиенты:
- Помидоры 500 Грамм Чеснок 1-3 Зубчиков Тимьян 1 Штука (веточка) Розмарин 1 Штука (веточка) Соль По вкусу Масло оливковое 200 Миллилитров Черный молотый перец По вкусу
Калорийность
Как приготовить «Вяленые помидоры в духовке (на зиму)»
Выложите помидоры в один слой срезом вверх на пергамент для запекания. Сверху посыпьте солью и черным молотым перцем. Сушите помидоры около 5-7 часов.
Время приготовления зависит от размера помидоров. Они должны оставаться мягкими, но не выделять влагу при нажатии.
Выложите помидоры в чистую стерилизованную баночку. Между слоями добавьте очищенные зубчики чеснока, тимьян и розмарин.
Влейте горячее масло в банку так, чтобы оно полностью покрывало помидоры. Герметично закрутите крышку. Уберите в прохладное темное место на хранение.
Пожалуйста, введите символы с картинки
Зоя 01.09.2018 13:00 А я уже во всю добавляю помидоры в разные блюда Очень вкусно с макаронами, жареной картошечкой или кусочек багета со сливочным сыром и вялеными помидорками! Спасибо за рецепт!
Vikulechka 28.04.2018 22:20 Хорошие помидорчики, две недели назад делала, стоят отлично!
KarinaD 31.03.2018 22:40 отличный рецепт, месяц назад еще сделала две баночки помидоров, одну съели сразу — очень вкусно, вторую все-таки удалось запрятать на праздники!
Кристина Федорова 16.12.2017 17:00 Спасибо большое за рецепт, не знала куда и девать эти маленькие помидорчики, ваш рецепт очень пригодился! Теперь зимой будем кушать в салатиках и пиццах!
Дарья Вакулова АВТОР 29.12.2017 18:44 Кристина, спасибо за фотоотчет. Томаты получились — загляденье! Я очень рада, что рецепт понравился, и у Вас все получилось! Готовьте на здоровье!
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. russianfood. com/recipes/recipe. php? rid=158468
Https://povar. ru/recipes/vyalenye_pomidory_v_duhovke_na_zimu-60725.html
Https://www. russianfood. com/recipes/bytype/?fid=1206