С чем подавать улиток по бургундски
Французский деликатес: как правильно есть улиток
Во Франции улиток крайне редко готовят дома, чаще всего за этим деликатесом отправляются в ресторан, как и в России.
Французские традиции
Несмотря на то, что улитки — традиционное французское блюдо, даже в Бургундии их едят не каждый день. Как, собственно, и фуа-гра с трюфелями — это такой же межнациональный стереотип, как и медведи, играющие на балалайке с бутылкой водки в лапах на улицах Москвы.
И дело вовсе не в том, что, по мнению французов, моллюски выглядят не аппетитно, просто улитки — это особенный, праздничный продукт, без которого не обходится ни рождественский, ни новогодний стол, но зато вполне обойдется обычный семейный ужин.
С чем есть улиток
Улиток с трудом можно представить в виде самостоятельного блюда, для этого они слишком маленькие. Хотя один из самых знаменитых рецептов — улитки по-бургундски (Escargots de Bourgogne) — гарнира не предполагает, кроме того, он считается классической горячей закуской традиционной французской кухни.
С улитками можно готовить салаты, горячее или супы. При выборе ингредиентов для таких блюд нужно соблюдать сезонность: виноградные улитки любят влагу, так что их можно назвать зимним блюдом, а не летним (в жару они быстро высыхают и портятся), вот и получается, что с ягодами и фруктами моллюсков лучше не сочетать, зато можно попробовать приготовить их с каштанами, картофелем или спаржей.
Улитки не обладают интенсивным вкусом, а значит, идеальным дополнением к ним станет что-то яркое, например, артишоки, базилик, томаты, грибы или цитрусовые. Из напитков порекомендовать к улиткам можно только хорошо охлажденное сухое вино — белое, если вы приверженец классики, и красное, например, Божоле-нуво — если любите эксперименты.
Так делать нельзя
Собирать улиток на улице не стоит! Даже если вы готовы тщательно прочистить их, соблюдая все инструкции по дезинфекции моллюсков — гарантии успеха чуть больше, чем никакой. Да и в магазинах найти улиток в первозданном виде, то есть живыми, практически невозможно.
Самые безопасные для домашнего использования — консервированные улитки. В банки их закатывают еще на специальной улиточной ферме, где весь процесс (собрать, почистить, посолить, сварить, простерилизовать) контролируется технологами.
Обязательно изучите этикетку: самые лучшие моллюски приезжают к нам из Франции, Болгарии и Турции. Купить можно и замороженный полуфабрикат, в этом случае вам достанутся уже начиненные чесночной смесью улитки, их останется только разогреть до кипящего масла и подать на стол.
В приготовлении улиток действует то же правило, что и с другими морепродуктами: чуть передержите на огне — вместо вкусного блюда получите резину.
Как правильно есть улиток
Улитки по-бургундски — моллюски, фаршированные смесью сливочного масла, чеснока и петрушки, они подаются в эскарготнице — это круглое блюдо с шестью или двенадцатью углублениями. При подаче вам принесут приборы: щипцы и специальную вилку с двумя зубчиками. Раковину нужно зажать щипцами, а вилочкой подцепить улитку и отправить ее в рот целиком.
Если улитки остыли, то раковину допускается держать руками (хотя, если честно, это не так уж и удобно). Если эскарготницы, щипцов и вилочки дома у вас нет, то подать улитки можно, плотно уложив их начинкой вверх, раковинами друг к другу на блюдо, и есть с помощью зубочисток.
Рецепт салата с улитками
Сегодня мы хотели бы предложить вам теплый салат с дыней и улитками. Это абсолютно невероятнейшее сочетание на первый взгляд, но попробовав его, вы не останетесь равнодушными.
Нам потребуется:
- Небольшая дыня – 1 шт. Среднего размера лук порей (только белая его часть) – 1 шт. Листья салата Дижонская горчица — 2 ч. л. Оливковое масло холодного отжима — 4 ст. л. Соль, перец — по вкусу Готовые улитки, фаршированные зеленью – 750 г
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов и поставить туда улитки (не размораживая). Готовить минут 12-15 вплоть до момента, пока они не станут пузыриться. В пиале смешать оливковое масло, горчицу, соль и перец. Салат порвать и выложить на блюдо. Лук порезать кольцами, а дыню на небольшие кусочки и выложить на салат. Заправить всё маслом с горчицей. Затем сверху выложить горячие улитки и подавать немедленно, пока улитки не успели остыть.
Сетевое издание Новый очаг
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Родикова Наталья Александровна
Адрес электронной почты редакции: info@novochag. ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84131 от 09 ноября 2022 г.
© 2007 — 2024 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.
Улитки по-бургундски
Классическая закуска из улиток популярна в Бургундии — там такой деликатес подают под различными соусами.
Вкус блюда напрямую зависит от соуса и его состава. Если соус чесночный, то и послевкусие будет чесночным. Если сливочный и пряный, то, соответственно, и то, и другое. Именно у улиток вкус скорее травянистый, поэтому их мясо «вбирает» в себя ароматы других продуктов.
Помните, что виноградных улиток необходимо два-три дня перед приготовлением продержать в банке и подкармливать пшеничной мукой. Так у них очистится кишечник.
Ингредиенты
Улитки виноградные — 14-15 шт.
Приправа «Французские травы» — 0,5 ч. л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Продукты для приготовления улиток по-бургундски (фаршированных улиток) — перед вами.
Прежде всего необходимо промыть улиток от слизи. Для этого выложите их в казан или кастрюлю и залейте горячей водой. Отварите в течение 8-10 минут на умеренном нагреве.
Помните, что улитки выделяют слизь, которая будет очень сильно пениться. Можно слить воду с пеной и снова залить горячую воду, а затем доварить их.
После этого извлеките улиток из воды и слегка остудите, чтобы они не были горячими. С помощью вилки извлеките мясо из раковин и срежьте кончик с кишечником. Он находится в самом конце завитушки. Раковины залейте кипятком и промойте.
Мясо выложите в казан или ковш, залейте вином и водой. Всыпьте приправу, соль и лавровые листья. Отварите примерно 40 минут, если улитки мелкие, и около 1-1,5 часов, если они крупные. Нагрев должен быть умеренным.
В это время растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Промойте свежую зелень и измельчите, добавьте в масло вместе со щепоткой соли. Спрессуйте туда же несколько очищенных зубчиков чеснока. Аккуратно все перемешайте. По желанию можно использовать погружной блендер, чтобы взбить масло с зеленью. Масло остудите в холодильнике.
Когда улитки сварятся, выложите в раковину половину чайной ложки ароматного масла и всуньте мясо улитки. Залепите раковину сливочным маслом. Таким образом нафаршируйте и остальных улиток. В таком виде деликатес можно заморозить в морозильной камере.
Нафаршированных улиток выложите на тарелку или в форму. Запеките в микроволновке 1-2 минуты или в духовке при 180 градусах 5-7 минут. Важно, чтобы масло растопилось и пропитало мякоть своим ароматом и вкусом.
К столу улиток по-бургундски подавайте горячими. Не забудьте охлажденное столовое белое вино! Можно дополнить тостами из багета и паштетом.
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. novochag. ru/recipes/blog/ulitki-kak-pravilno-est-mollyuskov/