Варенье из сосновых шишек интересные факты
Варенье из сосновых шишек
Лакомства из фруктов и ягод люди готовили испокон веку. Проверенные временем и поколениями варенья из знакомых и привычных ингредиентов стали обязательным пунктом наших «кладовых». А порой варенье делают из продуктов, которые, казалось бы, для этого не были предназначены. Необычные варенья не только прерогатива любителей поэкспериментировать, за свои полезные свойства их ценят в народе. Особое место в этом списке занимает варенье из сосновых шишек. Тут вам и сладость, тут и здоровье.
Сосна обладает уникальными лечебными свойствами. Она вырабатывает природное антибактериальное средство – фитонциды, которые умеют бороться с инфекциями.
Учёные выяснили, что сосновые побеги содержат такие вещества, как:
Витамин C – укрепляет иммунитет во время вспышек вирусных заболеваний, успокаивает нервы. Витамин B – помогает нормализовать свёртываемость крови и улучшить синтез белков. Витамин PP – предотвращает отёчность, способствует нормализации работы сердца.
Также шишки содержат ряд полезных микроэлементов – липиды, линоленовую кислоту и танин.
Для изготовления полезного варенья подходят только те побеги, которые были собраны весной. Молодые и мягкие побеги содержат максимум витаминов и минералов. Они легко обрабатываются. Шишечки должны быть без повреждений. Оптимальный размер побега не более 4 см, их собирают в экологически чистых местах, так как у них есть свойство впитывать в себя все вредные вещества и токсины.
Суточная доза лакомства для взрослого человека составляет не более 3 столовых ложек. Прежде всего, Варенье из сосновых шишек является целебным продуктом, поэтому употребление сверх меры не рекомендуется.
Польза и противопоказания варенья из шишек
Такое варенье используют для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний, хорошо помогает при гриппе, ангине, бронхите. Варенье из сосновых шишек облегчает сухой кашель, обладает отхаркивающим эффектом. Сосновое лекарство поможет справиться и с пищеварительными проблемами. Показано оно и при авитаминозе.
Варенье оказывает тонизирующее действие, поэтому не рекомендуется лакомиться им перед сном, когда организму не нужны такие «возбудители энергии».
Лакомство из шишек можно давать детям, достигшим семилетнего возраста. Начинать нужно с половины чайной ложки в сутки. Если нет аллергии, то смело вводите в рацион этот полезный для иммунитета продукт!
А для тех, кто весной планирует покулинарить и заготовить варенье из шишек своими руками, наши рецептурные советы! Есть два основных способа приготовления лакомства:
Подготовить сахарный сироп: 1,5 кг сахара залить 0,5 л воды, варить на медленном огне, до прозрачности жидкости. Шишки следует ополоснуть водой и дать проточной воде стечь, затем залить их сиропом. Оставить в таком виде на 4-5 часов. Через 4 часа шишки впитают в себя сироп, а сама жидкость приобретёт янтарный оттенок.
Затем следует поставить получившуюся смесь на медленный огонь и варить пару часов. Выключить и оставить до полного остывания. Процедуру повторить ещё пару раз. Следует следить, чтобы варенье не кипело. Высыпать побеги в кастрюльку, залить водой. Уровень воды должен на 2-3 см превышать слой шишек. Засыпать сахаром, из расчёта 1:1. Варить не более 2 часов. При таком способе стоит регулярно перемешивать блюдо, чтобы не пригорело!
Мастер-класс «Сотворение хлеба» в ЭТНОМИРе
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Мастер-классы первого этнографического парка России — это одно из самых любимых, самых популярных развлечений наших гостей! Приезжая гулять в парк, в программе дня вы обязательно найдёте мастер-класс, который будет вам интересен. Обратите также внимание на раздел «Мастер-классы» на сайте ЭТНОМИРа. Любой из них можно заказать в рамках индивидуальной экскурсионной программы. Например, кулинарный мастер-класс «Сотворение хлеба». Наши мастерицы откроют вам секреты приготовления и выпекания хлеба. Под их умелым руководством каждый участник сформует самый красивый в мире каравай, а через час получит свой горячий подовый хлебушек из печи.
Хотите ощутить аромат свежеиспечённого хлеба? Добро пожаловать в ЭТНОМИР на мастер-класс по хлебопечению!
Понравилась статья — поделись с друзьями!
Лакомство с особенным вкусом. Из каких шишек можно сварить варенье
Варенье из шишек понравится не всем. Оно имеет сильный аромат и вкус хвойной смолы. Зато такое лакомство очень полезно. Биолог, доцент кафедры зоологии и физиологии Алтайского госуниверситета Татьяна Антоненко рассказала, какие именно шишки подойдут для специфического десерта.
По словам специалиста, лучше всего собирать плоды распространенной сосны обыкновенной.
«Есть однолетние шишечки — они совсем маленькие, и их не увидеть. Есть шишки, которым три года (они твердые, коричневые, с растопыренными чешуйками. – Прим. ред.), и в них уже образуются орешки. А есть двухлетние шишки», — поясняет биолог.
У двухлетних плодов — зеленый цвет, они мягче, чем коричневые, и у них еще не раскрылись чешуйки. Именно такие и надо использовать для приготовления варенья.
«Конечно, у десерта получится своеобразный вкус. Но главное, что в нем есть эфирные масла!» — говорит Татьяна Антоненко.
А эфирные масла, по заверениям врачей, обладают бактерицидным, антисептическим, мочегонным, желчегонным и многими другими полезными свойствами.
Простой рецепт варенья из сосновых шишек
Шишки промываем и заливаем холодной водой. Оставляем на 24 часа. Затем воду сливаем, добавляем в нее сахар и готовим сироп. В кипящий сироп опускаем размоченные плоды и варим, пока чешуйки не раскроются, а сами шишки не станут очень мягкими. При этом не забываем снимать пенку.
Варенье разливаем в стерилизованные банки, даем остыть, затем закупориваем и убираем в прохладное место.
Рецепт рассчитан на 1,5 литра варенья. Лакомство получается густым и темно-коричневым.
Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро и бесплатно |
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
2024 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор Михаил Чкаников. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ. ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ. ru Владимир Шушкин.
СМИ «aif. ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif. ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В. С. e-mail: karaul@aif. ru, тел. +7 (495) 646 57 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www. aif. ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www. aif. ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://ethnomir. ru/articles/varene-iz-sosnovykh-shishek/
Https://uzao. aif. ru/stati/plody-v-50-kg-i-sosnovoe-varene-v-darvinovskom-muzee-rasskazali-o-vidax-i-sposobax-prigotovleniya-sisek
Https://altai. aif. ru/food/lakomstvo_s_osobennym_vkusom_iz_kakih_shishek_mozhno_svarit_varene