*
Главная » Строительство и Ремонт » Для приготовления настоев используются части растений

Для приготовления настоев используются части растений

Для приготовления настоев используются части растений

Настойка (лекарственная форма)

Для приготовления настоев используются части растений

Насто́йка, жидкая недозированная лекарственная форма, представляющая собой окрашенные спиртовые, водно-спиртовые или спирто-эфирные извлечения, полученные из лекарственного растительного сырья (высушенного или свежесобранного), а также из сырья животного происхождения. В настойках лекарственное средство растворено в каком-либо экстрагирующем веществе, преимущественно спирте различной концентрации, что оказывает антисептическое и консервирующее действие и предотвращает контаминацию микроорганизмами.

Настойки во многом похожи на экстракты. Изготовление настоек исключает стадии нагревания и выпаривания экстрагирующего вещества. Исходным материалом для приготовления настоек может служить как сухое, так и свежее растительное сырьё, как надземные, так и его подземные части.

Краткая историческая справка

Лекари древнего Шумера около 3 тыс. лет назад изготавливали настойки из различных частей растений, используя вино и пиво в качестве экстрагирующих веществ. Вероятно, оттуда настойки распространились по Древнему Вавилону и Древнему Риму, в трактатах врачей которых описано применение настойки из корня солодки от кашля и настойки из дурмана и белены для лечения заболеваний нервной системы.

Известно о применении настойки полыни горькой Гиппократом в качестве лекарственного препарата для улучшения аппетита, замедления воспалительных реакций и ускорения заживления ран.

Большой вклад в развитие настойки как лекарственной формы внёс римский врач и фармацевт Клавдий Гален. Он имел свою аптеку с лабораторией, где занимался изготовлением различных лекарственных форм, в том числе настоек. Несколько позднее, в 16 в., препараты, описанные Галеном, получили своё официальное название – галеновые.

В Древней Руси популярной была настойка мяты перечной, которую применяли как для нормализации пищеварения, так и для успокоения нервной системы. Известно, что Дмитрий Донской часто брал её в свои воинские походы. Есть свидетельства применения настойки валерианы и пустырника святым Сергием Радонежским для лечения больных.

Широкое применение получила в своё время настойка опия, которую впервые применил в 17 в. английский врач Т. Сиденхем. Она содержала смесь опия с шафраном, хересом, гвоздикой и корицей, её называли «лауданум» (лат. Laudanum). Её успешно применяли в Европе и Америке до 20 в. Похожую пропись настойки из опия применяли и в СССР до 1952 г. для обезболивания, как средство от кашля, диареи, бессонницы, при желудочных болях, хотя сам опий был запрещён к реализации.

Виды настоек, их изготовление

По способу применения выделяют:

    настойки для приёма внутрь, представляющие собой «классический» и широко известный вариант этой лекарственной формы; их дозируют каплями, что упрощает расчёт дозы и предупреждает попадание в организм избытка как спирта, так и лекарственного вещества. Как правило, это 15–20 капель; настойки для ингаляций образуют пары́ при добавлении в горячую воду или их вводят с помощью соответствующего устройства (например, ингалятора и др.), они предназначены для вдыхания в целях воздействия на органы дыхания; настойки для местного применения используют для нанесения на кожу или слизистые оболочки для получения локального эффекта.

В основном настойки готовят на 70%-ном спирте, т. к. он обладает оптимальными показателями экстрагирования и быстрее проникает в сырьё, что существенно упрощает извлечение лекарственного вещества по сравнению со спиртом 90%- или 95%-ной концентрации. Как правило, настойки из несильнодействующего сырья готовят в соотношении 1:5, т. е. из одной части сырья получают 5 объёмных частей лекарственного препарата ; настойки из сильнодействующего сырья, содержащего алкалоиды, гликозиды и эфирные масла, готовят в соотношении 1:10.

Известны 3 базовых способа приготовления настоек: мацерация, перколяция и растворение экстрактов.

Исторически первым известным способом приготовления настоек, актуальным и поныне, является мацерация, или простое настаивание. При этом способе высушенные части растений подвергают измельчению, после чего полученную массу помещают в сосуд и заливают экстрагирующим веществом (спиртом). Далее проводят настаивание в течение 7–10 сут. при определённой температуре, с последующим перемешиванием для лучшего извлечения действующих веществ.

Перколяция является промышленным способом, при котором экстрагирующее вещество циркулирует постоянно. При этом измельчённые и высушенные части растений заливают некоторым объёмом спиртового раствора и настаивают 4–6 ч. Далее сырьё делят на партии и укладывают в перколятор, снова заливают спиртом и оставляют на двое суток. После этого полученную жидкость сцеживают по каплям и с той же скоростью подают новую порцию экстрагирующего вещества.

Приготовление настоек на основе экстрактов применяют в случаях, когда действующее вещество в лекарственном растительном сырье может быть разрушено при извлечении.

Преимущества настоек

    Спирт способен извлекать широкий спектр действующих веществ из лекарственного сырья; спирт способствует лучшему и более длительному сохранению лекарственного препарата, т. к. подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, а также исключает необходимость добавления консервантов; спирт способствует лучшей биодоступности действующих веществ, что является преимуществом перед таблетированными препаратами; высокий уровень доверия потребителя к этой лекарственной форме ввиду её длительного исторического применения, простоты изготовления и натурального происхождения компонентов; ценовая доступность.

Недостатки настоек

    Разрушение ряда биологически активных соединений при воздействии спирта; необходимость хранения в хорошо закупоренной таре в защищённом от света месте при определённом температурном режиме; невозможность применения в педиатрической практике.

Никитин Дмитрий Олегович. Редакция медицины и фармакологии

Опубликовано 7 июля 2023 г. в 21:11 (GMT+3). Последнее обновление 7 июля 2023 г. в 21:11 (GMT+3). Связаться с редакцией

Для приготовления настоев используются части растений

Области знаний: Медицина и фармакология, Фармакология / клиническая фармакология, Фармация, Фармацевтическая технология Другие наименования: Тинктура

    Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
    Создан при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
    ISSN: 2949-2076 Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
    Главный редактор: Кравец С. Л.
    Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
    Эл. почта редакции: secretar@greatbook. ru
    © АНО БРЭ, 2022 — 2024. Все права защищены. Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей. Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.

Индивидуальный проект по дисциплине «ОУД. 15 Химия» на тему «Руководство по приготовлению настоев, настоек и отваров»

Для приготовления настоев используются части растений

Для приготовления настоев используются части растений

(Приложение Б)

Для приготовления настоев используются части растений

(Приложение В)

Для приготовления настоев используются части растений

-80%

Все материалы взяты из открытых источников

Https://nsportal. ru/npo-spo/zdravookhranenie/library/2019/01/15/nastoi-i-otvary

Https://bigenc. ru/c/nastoika-lekarstvennaia-forma-93b0c9

Https://multiurok. ru/index. php/files/individualnyi-proekt-po-distsipline-oud-15-khimi-1.html

Оставить комментарий