*
Главная » Здоровье » Какой лучше квас использовать для окрошки

Какой лучше квас использовать для окрошки

Какой лучше квас использовать для окрошки

Какой квас выбрать для окрошки?

Окрошка — одно из самых популярных блюд летом. Оно привлекает в жаркий сезон своей лёгкостью в приготовлении, простотой ингредиентов, большинство из которых можно сорвать в огороде, ну и, конечно, пользой для здоровья. Как не испортить окрошку квасом? Екатерина Сапёрова, Екатеринбург.

Квас — традиционный напиток, которым заправляют окрошку. У него приятный освежающий вкус, он улучшает обмен веществ и прекрасно утоляет жажду. Также в нём содержатся витамины В1 (укрепляет иммунитет, регулирует кислотность желудочного сока) и Е (поддерживает нервную систему).

По действию на организм напиток во многом похож на кефир, простоквашу, кумыс, которыми также можно заправлять окрошку, но это — дело вкуса.

Чтобы не испортить окрошку, нужно знать несколько основных правил:

    квас должен быть несладким, а слегка кисловатым. Выбирайте напиток «живого» брожения, а не сделанный из концентрата с усилителями вкуса и искусственными красителями; в нём не должно быть много газов, поэтому остановите выбор на продукте, сваренном на натуральном сусле.

По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день при изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.

Какой квас лучше для окрошки?

Домашний!
Пропорции на трехлитровую банку:
400 граммов ржаного хлеба порежем на ломтики и высушим в духовке до состояния сухариков;
Положим их в трехлитровую банку и зальем крутым кипятком в количестве 2 литра;
Всыплем примерно стакан сахара (кто какой квас любит по сладости; на окрошку берем поменьше-две третих стакана) .
Когда настой станет просто тепленьким, добавим 15 гр дрожжей (или треть пакета сухих) . И пусть стоит, прикрытый марлечкой в теплом месте от 12 часов до суток.
Попробуйте — если есть квасной вкус и пена уже оседает, то пора процедить и разлить по бутылкам.
В каждую бутылку добавьте 2-3 изюминки, плотно закупорьте и еще сутки пусть квас стоит в холодильнике, настаивается.
Оставшуюся квасную гущу не выбрасывайте — добавьте горсть свежих сухариков, сахарку и залейте теплой водичкой — сбродится еще одна порция кваса!
Внимание — первая порция всегда получается более ядреная и хмельная — дрожжи еще не выбродили как следует!
Можете первую порция сохранить в холодильнике, пока не приготовится вторая порция, а тогда смешать их — отлично получается.

Но если решитесь покупать, то ищите живого брожения и без консервантов.
А при приготовлении окрошки добавьте в него немного горчицы для ядрёности тогда.

Какой квас лучше выбрать для окрошки?

Квас — один из основных ингредиентов для окрошки, вот только обычный квас, продающийся в магазинах, очень сладкий для супа, который должен быть острым, даже чуть жгучим и освежающим. Ведь в окрошку, помимо огурцов и редиски, кладут большое количество зеленого лука, часто добавляют хрен и горчицу. Так какой же квас нужно выбрать для окрошки?

Отвечает Вячеслав Казаков, шеф-повар ресторана Hands:

«Для окрошки лучше всего брать квас живого брожения, у него натуральный состав и вкус, поскольку делается он на солоде и ржаном хлебе. Такой квас не должен быть сладким, он скорее будет кисловатым, с легким привкусом солода. По вкусу и по желанию в окрошку можно добавлять немного сливочного хрена».

Домашний квас для окрошки

Какой лучше квас использовать для окрошки

Рецепт Людмилы Яковенко, шефа-повара ресторана My Big Love

    3 литра воды 150 г светлых хлебных сухарей 45 г сахара (по 1 ст. л. на 1 литр воды) дрожжи

Шаг 1. Сухари заливаем фильтрованной водой, добавляем сахар и микрощепотку дрожжей.

Шаг 2. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 2-3 дня до образования кислого хлебного вкуса.

Шаг 3. Затем сливаем первый квас и убираем половину сухарей.

Шаг 4. Снова добавляем воду и сахар (дрожжи добавлять не нужно) и сливаем через 2 дня. Повторяем процедуру еще два раза.

Шаг 5. Потом процеживаем и охлаждаем квас, он должен получиться с глубоким кисло-хлебным вкусом. Такой квас и понадобится для окрошки.

Окрошка с пастрами на квасе

Какой лучше квас использовать для окрошки

Рецепт Родиона Садовского, шеф-повара ресторана Tutta la vita

    60 г картофеля 60 г редиса 3 яйца 60 г огурца 20 г зелени (зеленого лука, петрушки, укропа) соль и перец 600 мл кваса 140 г пастрами 30 г столового хрена 2 желтка, сваренных вкрутую

Шаг 1. Картофель отвариваем до готовности (15 минут), яйцо отвариваем вкрутую.

Какой лучше квас использовать для окрошки

Шаг 3. Смешиваем для заправки квас, хрен, горчицу, соевый соус, 2 желтка, натертых на терке, соль, перец.

Шаг 4. Заливаем овощи и пастрами заправкой и посыпаем зеленью.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://ural. aif. ru/society/kakoy_kvas_vybrat_dlya_okroshki

Источник — https://otvet. mail. ru/question/41742361

Источник — https://aif. ru/food/products/kakoy_kvas_luchshe_vybrat_dlya_okroshki

Оставить комментарий