Приправа похожая на елку как называется
Розмарин в десертах
В тесто, крем или фруктовую начинку для тортов, пирогов и пирожных приправы кладут редко. А если и добавляют, то в основном их список ограничивается классическими корицей, ванилью, мускатным орехом и имбирем. Но есть и более оригинальные решения: например, розмарин. Куда лучше добавлять «еловые ветви» и почему они обязательно должны быть в арсенале домашнего кондитера, расскажет Food. ru.
Что такое розмарин
Под этим названием скрывается целый род растений, но в пищу используют только один вид — лекарственный, обыкновенный. Он представляет собой пышный кустарник, который может достигать в высоту двух метров. Ветви тонкие, листья короткие и немного завернутые по спирали: напоминают еловые иголки. Аромат тоже хвойный: в составе розмаринового масла алкалоид розмарицин и кислоты, смесь которых образует этот хорошо узнаваемый запах.
Листья, цветы и побеги используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Согласно исследованиям, розмарин поддерживает иммунную систему, помогает бороться со стрессом, улучшает память, повышает концентрацию, снижает риск развития онкологических заболеваний. Что касается наружного применения, то растение полезно для очищения пор, увлажнения кожи, борьбы с воспалительными инфекциями, укрепления волос и ускорения их роста.
С латинского название переводится как «морская роса». В дикой природе растение встречается в основном на каменистых берегах, когда-то считалось, что его цветы приобретают голубой оттенок благодаря попаданию на них морской пены.
Как используется в кулинарии
Розмарин часто встречается в рецептах мяса: свинины, говядины, курицы, индейки. Но лучше всего он подходит к баранине: жареной, тушеной или запеченной. Второй вариант применения — в рыбных блюдах: например, со стейком из лосося с тимьяном, лимонной или апельсиновой цедрой. Свежими веточками начиняют тушки, добавляют иголки в маринады или посыпают высушенной специей уже готовые стейки, филе.
Не стоит пренебрегать этой пряностью и во время приготовления гарниров: она украсит и простую запеченную картошку, и тыкву, и овощное рагу. Также ее добавляют в заготовки: вяленые томаты или луковый конфитюр от этого только выигрывают.
И последнее — выпечка. Итальянцы обязательно посыпают свежими иголками фокаччу, французы пекут душистые розмариновые багеты, а британцы ароматизируют специей начинку знаменитого пастушьего пирога. Розмарин также можно использовать в сладком тесте и фруктовых начинках.
Если вам нравится розмариновый запах, приготовьте ароматное масло по нашему пошаговому рецепту : таким продуктом можно заправлять салаты, подавать к закускам, пицце и другой еде.
«Еловая» пряность в десертах
Розмарин используют в приготовлении тортов, пирогов, пирожных, желе, муссов, фруктовых начинок и шоколада. Рецепты, в которых приправу упоминают чаще всего:
Варенье. Если вы хотите приготовить не просто сладкое угощение, а добиться оригинального вкуса, кроме ягодной или фруктовой основы и сахара, стоит добавить еще и пряность. Вкуснее всего получаются мандариновое, апельсиновое, вишневое, клубничное, клюквенное, облепиховое, яблочное, грушевое, персиковое варенья.
Торты. Необычное сочетание вкусов встречается в рецептах как бисквитных, так и муссовых вариантов. Свежую или сушеную специю можно класть в тесто, крем, ягодную или фруктовую начинку вроде конфи или компоте. Как правило, кондитеры сочетают хвойный аромат с клубникой, лаймом, манго, малиной, лимоном.
Пироги. Чаще всего готовят открытые тарты с ягодными или фруктовыми начинками на песочном тесте. Классикой считается лимонный, но встречаются варианты с грушами, шоколадом, вишней и даже кумкватом.
Мороженое и сорбеты. Розмарин подойдет как для классического сливочного пломбира, так и для легкого сорбета: например, ананасового, клубничного, лаймового, клюквенного.
За «еловой» зеленью не обязательно ехать в магазин, ее можно самостоятельно вырастить на подоконнике. Имейте в виду: землю, в которой растет розмарин, нужно опрыскивать водой каждый день.
Классические и необычные сочетания
Несмотря на то, что розмарин добавляют в десерты не так часто, как в более сытную еду, стандартные сладкие сочетания тоже существуют. Чаще всего специю используют вместе с клубникой, малиной, вишней и цитрусовыми: лимонами, лаймами, апельсинами, мандаринами, кумкватами. Такие пары проверены годами и подходят как для простого домашнего лимонада, так и для сложного многоярусного торта.
Существуют менее популярные, но не менее вкусные гастрономические дуэты. Если вы любите эксперименты, сочетайте пряность со следующими ингредиентами:
Для чего нужен розмарин
Розмарин — полезное растение с ярким и необычным ароматом, хорошо сочетается как со стейком или картофелем, так и с джемом или фруктовым чаем. Рассказываем, как использовать розмарин в кулинарии, чтобы растение максимально раскрыло сильные стороны и не нанесло вреда.
Чем полезен розмарин для здоровья человека
Розмарину нашлось применение во множестве разных сфер от кулинарии до медицины, косметологии и парфюмерии.
Исследования ученых не раз подтверждали пользу этого растения для здоровья. Например, специалисты из США обнаружили, что розмарин обладает противомикробными и противовоспалительными действиями и снижает риск ожирения, а также обладает антиоксидантными свойствами.
Специалисты из Великобритании выяснили, что аромат розмарина влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что люди, выполняющие задания в помещении, где пахнет розмарином, показывают более высокие результаты. Кроме того, розмарин снижает тревожность и повышает концентрацию внимания.
Так что, запекая мясо или картофель с ароматным розмарином, мы получаем двойную пользу: готовим вкусное блюдо и помогаем домашним сосредоточиться и лучше себя чувствовать.
Считается, что в больших количествах розмарин может нанести вред здоровью, вызвать проблемы с пищеварением и головную боль. Следует быть аккуратнее с ним людям с заболеваниями ЖКТ.
Кстати, розмарин можно выращивать дома: растение будет радовать глаз и наполнять воздух приятным ароматом.
Как использовать свежий розмарин в кулинарии
Если срезаете свежий розмарин, растущий на даче или дома на подоконнике, отрежьте стебли прямо у основания острыми ножницами. Не стоит срезать более, чем треть побегов, чтобы растению было проще восстановиться. Самыми ароматными и нежными считаются молодые побеги.
Веточки розмарина нужно промыть в холодной воде и тщательно высушить в дуршлаге или промокнуть полотенцем. Влажный розмарин сложнее резать — небольшие листочки будут слипаться.
В пищу обычно используют листья, но не ветки. Чтобы отделить их, крепко сожмите ветку у основания большим и указательным пальцем и проведите вниз, держа ее над разделочной доской. Сложите листья таким образом, чтобы все кончики шли в одном направлении, мелко нарежьте ножом или ножницами.
Свежий розмарин хранится в герметичном контейнере или пакете в холодильнике около двух недель. Излишки можно заморозить в специальных пакетах или высушить в духовке при низкой температуре. Также можно высушить веточки розмарина, повесив их в проветриваемом сухом месте.
Нарезанный розмарин получается особенно ароматным. Его добавляют в супы, овощные и другие блюда — применение найти несложно.
Иногда кулинары кладут веточку розмарина на стейк или противень с картофелем. Это красиво выглядит, но не придает такой аромат, как нарезанные листочки. Если хочется эффектно подать жаркое, можно использовать измельченный розмарин, а сверху для красоты положить пару веточек.
Как использовать сушеный розмарин в кулинарии
Аромат у сушеного розмарина более приглушенный, поэтому приправу стоит добавлять в начале приготовления, чтобы запах полностью раскрылся.
Сушеный розмарин кладут в горячие блюда и чай, а вот для приготовления свежих салатов его лучше не использовать — растение не сможет раскрыть запах и вкус полностью.
С какими продуктами сочетается розмарин
У розмарина яркий аромат, поэтому он будет хорош и в качестве единственной специи. Но если захочется, можно сочетать розмарин с майораном, чесноком и базиликом. А вот с лавровым листом трава «дружит» плохо — запах у блюда может оказаться слишком резким, лучше их не миксовать.
Сушеный розмарин добавляют в тесто для белого или черного хлеба, булочек и багетов. Вкусными получатся печенье с морской солью и розмарином, закусочные сырные палочки.
Розмарин можно добавлять в овощные рагу, овощи на гриле, супы-пюре при подаче. Классический рецепт — запеченный с оливковым маслом и розмарином картофель.
Сыр, особенно из козьего или овечьего молока, можно сочетать с розмарином в салатах, закусочных булочках, на брускеттах и пицце.
Свежий розмарин добавляют в маринады для мяса, курицы, стейков и индейки, кладут на куски при запекании.
С розмарином можно запечь сибас, лосось или дорадо, приготовить креветки на гриле. Приправу не советуют использовать для рыбы на пару.
С помощью растения можно облагородить обычное подсолнечное или оливковое масло: прогреть с веточками свежего розмарина или сделать настой.
Если добавить измельченные листья розмарина, соль и перец в размягченное сливочное масло или творожный сыр, получится вкусная намазка для багета.
Чтобы получить ароматную соль, нужно прокалить обычную морскую на противне с розмарином и пересыпать в герметичную емкость.
Для приготовления лимонада делают сироп из воды и сахара, в котором проваривают веточки розмарина. Остывший сироп смешивают с соками, ягодными пюре и газированной водой. Пару веточек свежего розмарина можно положить в кувшин с лимонадом в качестве украшения.
Свежий или сушеный розмарин придаст характерный аромат черному чаю: в чайник вместе с заваркой кладут розмарин и дают настояться. Туда же можно добавить сушеную клюкву и корочки цитрусовых, мед и имбирь.
Розмарин придаст хвойную нотку глинтвейну на красном и белом вине, а также безалкогольной версии на основе соков или морсов.
Не совсем привычное, но вкусное сочетание традиционного ягодного или яблочного варенья, а также джема из цитрусовых с горьковато-пряным розмарином придется по вкусу любителям оригинальных блюд. Розмарин обычно добавляют при варке, а после убирают из варенья.
Кешью, миндаль, фундук и другие орехи смешивают с сахаром или солью и сушеным розмарином, запекают в духовке. Получается необычная закуска.
Что можно сделать?
Посмотреть на привычную зелень по-новому, научиться ее использовать в любых блюдах. А еще правильно хранить, чтобы она не потеряла вкус и аромат.
Узнайте больше о приправах и специях:
Свежий или сушеный розмарин и, конечно, все ингредиенты для блюд можно заказать с доставкой на дом через приложение или сайт «Перекрёстка». Сложите продукты в корзину, укажите адрес и ждите курьера. Недолго — всего 60 минут!
Автор: Анна Моргунова,
Кулинарный редактор Food. ru
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7387
Все материалы взяты из открытых источников
Https://food. ru/articles/9362-rozmarin-v-desertah
Https://food. ru/articles/7387-dlya-chego-nuzhen-rozmarin