Как убрать озимый чеснок на хранение
Когда копать озимый чеснок в 2024 году
Озимый чеснок убирают обычно с конца июля до августа (3). Но конкретные даты назвать сложно, поскольку сроки созревания зависят от ряда факторов: в каком регионе его выращивают, как перезимовал, какая была погода в первой половине лета (в прохладную погоду урожай созревает дольше, в теплую – быстрее), как за ним ухаживали. Но есть 3 признака, которые помогут понять, что он уже созрел:
- пленка на соцветиях-стрелках начинает рваться и наружу показываются воздушные бульбочки (обычно стрелки чеснока советуют выламывать – это повышает урожай на 30 – 40% (1), но всегда стоит оставлять пару соцветий, которые будут своего рода маячками и подскажут сроки уборки); нижние листья начинают массово желтеть (4); внешние чешуйки у луковиц чеснока становятся сухими – это можно понять, если выкопать пару-тройку растений.
Если погода сухая, то торопиться с уборкой не стоит – лишняя неделя, которую луковицы проведут в земле, позволит вызреть им окончательно и храниться они будут лучше. Но если идут дожди, копать чеснок нужно, как можно раньше – при первых признаках созревания (3). Чем дольше они пробудут в сырой земле, тем больше шансов, что загниют.
Впрочем, и при сухой погоде слишком затягивать с уборкой не стоит – перезревшие луковицы при уборке рассыпаются на отдельные зубчики и теряют лежкость (2).
Сроки уборки чеснока
– Чтобы понять, когда убирать чеснок, лучше ориентироваться на внешние признаки, – объясняет Кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» Тимофей Середин. – Если пожелтело 2/3 ботвы и покрывало соцветия растрескалось, – пора копать.
По датам сроки тоже можно примерно определить, но следует понимать, что это именно примерные даты, в разные годы они могут отличаться.
В средней полосе
В средней полосе оптимальные срок уборки чеснока – с 20 по 25 июля.
В Черноземье
В этом регионе можно копать чеснок пораньше – с 15 по 20 июля.
В Подмосковье
В Подмосковье чеснок копают обычно с 20 по 27 июля.
На Урале
На Урале озимый чеснок созревает позже, сроки уборки могут доходить до 28 – 29 июля.
В Сибири
В Сибири сроки уборки озимого чеснока такие же, как на Урале – до 28 – 29 июля.
Как копать чеснок
Копают чеснок лопатой со стороны междурядий, чтобы не повредить луковицы. Обычно достаточно чуть приподнять пласт земли и потянуть растение за стебель – оно легко извлекается из почвы вместе с луковицей.
Если чеснок посажен довольно плотно, то удобнее копать его вилами – так меньше шансов повредить луковицы.
Как сушить чеснок после уборки
Сушить чеснок надо обязательно с ботвой! В процессе сушки питательные вещества из листьев переходят в луковицу, добавляя ей массы, аромата и пользы (3). К тому же они потом пригодятся для правильного хранения.
Выкопанный чеснок раскладывают с один слой – желательно на свежем воздухе, но по под навесом (3), в тени. Навес, к тому же защитит от дождя. Если такой возможности нет, то сушить его можно в доме, кладовке, коридоре или на чердаке.
Оптимальный срок, за который чеснок успеет полностью просохнуть – около 5 дней (3). После сушки у луковиц обрезают корни. И листья, если чеснок предполагается хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. А если он будет находиться в теплом помещении (такой вариант хранения тоже имеет место), тогда побеги и листья нужно оставить.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы об уборке и хранении чеснока нам ответил Кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» Тимофей Середин.
Как отличить яровой чеснок от озимого
У ярового чеснока зубков в луковице много, в среднем – 12 – 14, но бывает и до 20 штук. И они мельче. У озимого меньше – 6 – 10 и они крупнее. И яровой чеснок на 95% не стрелкуется.
Как хранить чеснок
Хранить чеснок лучше при температуре 2 – 4 °С. Яровой чеснок в том числе, но после 8 марта луковицы, предназначенные для посадки, нужно перенести в теплое помещение с температурой 18 – 20 °С. И хранить в таких условиях до посадки – до 3 декады апреля – первой декады мая.
Когда копать яровой чеснок?
Пантиелев Я. Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с. Шуин К. А., Закраевская Н. К., Ипполитова Н. Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с. Группа авторов под ред. Полянской А. М. и Чулковой Е. И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с. Якубовская Л. Д., Якубовский В. Н., Рожкова Л. Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
Когда и как обрезать чеснок для зимнего хранения
Практически ни одно блюдо не обходится без чеснока, поэтому все дачники стремятся вырастить его на своем участке. После уборки урожая следует позаботиться о том, чтобы он хорошо хранился всю зиму.
Зимний и яровой чеснок в целом неприхотливая культура, но если его положить на хранение в свежем виде без подготовки, то головки покроются плесенью и сгниют. В свежевыкопанном овоще содержится много влаги, а в совокупности с оставшимися на поверхности бактериями, спорами грибков он становится благоприятной средой для развития плесени и гнили.
Чтобы ваш чеснок всю зиму хранился хорошо и не терял своих вкусовых качеств, необходимо его правильно подготовить.
Как правильно сушить
Сначала луковицы выкапывают из земли вместе с ботвой, а затем дают им подсохнуть в течение нескольких часов на грядке. После этого чесночные головки руками очищают от налипшей земли. Стучать их друг о друга не нужно, так как это может привести к механическим повреждениям и спровоцировать развитие гнили.
Собранный урожай относят к месту просушки. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение, защищенное от осадков. Подойдет гараж, сарай, навес, веранда или чердак. Ботву пока не срезают, так как после уборки питательные вещества из стеблей начинают переходить в луковицу. Если на стеблях обнаружены вредители, то их можно укоротить, но все равно лучше постараться оставить их максимально длинными. Время сушки зависит от погоды, температуры и сорта. Определить, что луковицы уже готовы к хранению можно по следующим признакам:
- кроющая чешуя хорошо сформирована – она плотная, сухая; ботва полностью высохла и приобрела соломенный оттенок.
На этом этапе можно перебрать головки и отбраковать поврежденные, гнилые, деформированные и больные. Экземпляры с незначительными механическими повреждениями лучше отложить и употребить в пищу в ближайшее время, а хорошие оставить на длительное хранение.
Можно ли сразу обрезать стебли после уборки
Обрезка – это важный этап в подготовке к хранению. Она должна быть своевременной.
Во-первых, через зеленые сочные стебли могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Это плохо скажется на лежкости. Во-вторых – отток питательных веществ к луковице в этом случае прекратится. Она не дозреет и не наберет вес.
Какие инструменты понадобятся
Перед обрезкой подготовьте необходимые инструменты. Они должны быть чистыми.
- Острый секатор – понадобится для обрезки корней. Ножницы канцелярские – выбирайте большие и острые, которыми можно резать бумагу и плотный картон. Они понадобятся для обрезки стеблей. Нож – понадобится для подрезки корней. Также им можно обрезать и ботву.
Как обрезать чеснок для хранения на зиму
При помощи секатора или садовых ножниц обрезают корни, оставляя 1-3 мм. Важно при обрезке корней не повредить донце. Стебли обрезают в зависимости от способа хранения. Если планируете хранить овощ в косах, то необходимо оставить стебли длиной 10-15 см, если в коробке, сетке или другой таре, то оставляют 2 – 3 см. После обрезки головки еще пару дней подсушивают.
Чтобы защитить срезы от патогенных микроорганизмов, можно немного опалить горящей свечой донце и срез на стебле. Также срезы можно запечатать расплавленным воском.
Благодаря обрезке головки будут упругими, долго сохранятся, не загниют. Кроме того, обрезка сохраняет питательные вещества овоща на срок до 4 месяцев.
Можно ли мыть чеснок перед хранением
Некоторые дачники для удаления частиц почвы и болезнетворных микроорганизмов моют луковицы в солевом растворе. Эта процедура не обязательна и не улучшает сохранность луковиц зимой. Достаточно хорошо очистить их от земли. А чтобы почва не прилипала, лучше выращивать культуру в легкой, рыхлой и плодородной почве, а уборку проводить сухую погоду.
Чем обработать перед хранением
Если хотите, чтобы луковицы хранились лучше и дольше, можно обработать их слабым раствором Марганцовки. После этого их нужно снова просушить и убрать на хранение.
Отдельно отложите луковицы для весенней посадки в грядку. Их можно обработать препаратами против грибковых болезней, например, препаратами «Заслон», «Бактерра». Употреблять в пищу обработанные луковицы ни в коем случае нельзя.
Условия хранения
Для того чтобы чеснок хорошо хранился, не завял, не высох и не покрылся плесенью, необходимо соблюдать следующие требования:
- температура до +20 С; влажность до 50 – 70%; защита от прямых солнечных лучей; достаточная вентиляция.
Хранить чеснок можно в банках, заплетенный в косы и пучки, в сетках. Идеальным местом будет кладовка в квартире, сухое подполье, погреб.
При соблюдении всех правил и своевременном проведении обрезки, этот овощ будет храниться долго и хорошо.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. kp. ru/family/sad-i-ogorod/kogda-kopat-ozimyj-chesnok/
Https://www. vhoz. ru/articles/ogorod/kogda-i-kak-obrezat-chesnok-dlya-zimnego-khraneniya/
Https://www. ixbt. com/live/offtopic/5-rasprostranennyh-oshibok-pri-uborke-ozimogo-chesnoka-vliyayuschih-na-ego-hranenie. html