Как называются темные помидоры черри
Какого цвета черные томаты: обзор сортов
Черные томаты — давно не диковинка. Отечественных и импортных сортов, у которых в названии есть слова «черный», или black, уже несколько десятков. Но вот все ли они соответствуют своему названию?
Томат ‘Индиго Роуз’
Строго говоря, сортов черных томатов на самом деле нет (за исключением одного гибрида, но о нем речь ниже). И если вы видите на картинке помидоры цвета сажи, то, скорее всего, это достижение фоторедактора, а не селекционера. Если уж добиваться точности в определении окраски, то Черные томаты – это темно-бордовые, темно-вишневые, почти коричневые, пурпурные.
На самом деле черные томаты темно-бордовые, темно-вишневые, почти коричневые, пурпурные
К тому же самого насыщенного цвета плоды достигают на полном солнце, а если света и тепла будет недостаточно (что часто случается на широте Москвы и выше), то окраска получится не бордовой, а скорее, «бурдовой». Так почему же так полюбились эти экзоты, не случайно же их ассортимент постоянно и очень быстро расширяется? Во-первых, за красоту, во-вторых, за вкус. У плодов этой разновидности томатов сложился настолько замечательный баланс пигментов (антоциан, ликопин, каротин), сахаров, витаминов и других веществ, что в характеристике практически каждого сорта стоит определение: сладкий, вкус очень хороший, отличный или превосходный.
К тому же в последние годы помимо южных сортов мы стали получать и наши «северные» черные помидоры — сорта и гибриды, выведенные в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале и в Сибири. А это значит, что у садоводов и огородников умеренной зоны появляется широкий и очень интересный выбор более надежных районированных томатов. Среди новинок есть:
- детерминантные и индетерминантные; ранние, средние и поздние; для теплиц и открытого грунта; с плодами всевозможных форм, размеров и оттенков; салатного назначения и универсального.
Томат ‘Сладкая Сью’
Посмотрим, что же предлагают нам производители семян в нынешнем сезоне.
- Любителям крупных сахарных помидоров стоит обратить внимание на индетерминантный среднеспелый и урожайный сорт ‘Черный русский‘. Плоды у него ребристые, плоскоокруглые, необычной окраски: сверху темно-малиновые, снизу ярко-малиновые. Вес 170–250 г и очень приятный вкус. Сорт достаточно устойчив к основным болезням.
- Удивительная окраска у сибирского сорта ‘Шоколадное чудо‘, авторы сравнивают ее с цветом молочного шоколада. Замечательны и вкус (плоды сладкие, плотные, мясистые, причем особенно вкусны в слегка недозрелом виде), и размер (250–400 г).
- Крупными размерами и прекрасным вкусом отличаются сорта ‘Черный принц‘ и ‘Черный барон’ (один из самых сладких в своей цветовой гамме).
- Меньше по размеру (120–150 г), но не хуже по вкусу среднеспелый и высокорослый сорт ‘Зефир в шоколаде‘. Его темно-коричневые с полосками округлые плоды внутри чуть зеленоваты и предназначаются для использования в свежем виде.
- Плоды гибрида ‘Иван да Марья F1‘ — тоже очень красивые (красные с темно-фиолетовым пятном) и вкусные: подходят и для консервации, и для салатов.
- Интересен индетерминантный раннеспелый сорт ‘Черника‘. Круглые, плотные, блестящие плоды (150–180 г), собранные в кисти, в технической спелости зеленые с фиолетовыми плечиками, в биологической — темно-бордовые с фиолетовыми плечиками. Очень вкусна темно-бордовая мякоть, а само растение отличается исключительной устойчивостью к заболеваниям.
Это помидор, баклажан или слива?
В живой коллекции этого года этот томатик черри первым изменил окраску, превратился из зеленого в синебокий. Дальше созревать не спешил. Вот он, экзотический красавец, созрел к концу августа, еще не весь (баклажан для сравнения цвета):
Кисти не полностью сформировались, созревали тем более неравномерно. Если бы я контролировала количество стволов, результат был бы другой, более красивый. Вот такие они:
Помидорки разные, одни с бочком бурым разного размера, другие полностью баклажанного цвета.
Показатель спелости — плодик становится мягким:
Та же парочка, вид сверху с баклажаном:
Ниже еще несколько на кусте. Ветвей, кажется, семь!
А это моя реальность: Котя F1 нашел себе опору на соседнем кустике с моими «синенькими»:
Вкусовая гамма
В разрезе не так красиво, но что есть, перекормила:
Самое интересное — вкус. Он у каждой особи свой. Один помидорчик ешь, и не поймешь, слива это или помидор, ну точно слива самого вкусного сорта. Другой, как будто баклажан тушеный. Третий помидор как помидор, но с ноткой фиолетовой. Не знала раньше, что такие нотки во вкусе бывают:)
Что за сорт?
Название сорта мне было неизвестно, этот томатик — сюрприз от тети Лиды с надписью на семенах: «ЧЕРРИ». Стала я похожие картинки искать. О! Сколько близнят! Какие названия! Фирмы писать не буду, боюсь запутаться по неопытности.
«Виагра» — в этих томатах в 3-4 раза больше ликопина, чем в обычных. Вес плодов 80-100 г, явно не мои черри, а на картинке копия мои.
«Сиреневый закат» — плоды 50-80 г, остальное описание совпадает с моей реальностью.
«Сиреневый туман черри» — без пояснений, на картинке точно мой, только разрез посимпатичней.
«Индиго» — ранний сорт, плоды не более 100 г. Цвет томатам придает природный краситель, являющийся лекарством: антоциан (для мозга и сердца, от холестериновых бляшек, от рака, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, антисептик, улучшает зрение, снижает давление, снимает отечность, антиоксидант).
«Индиго роуз» и «Indigo Rose» — без пояснений, только картинка и цена.
«Черри черный» — не совпадает только вкус, пишут, что очень сладкий. Сорт высокорослый (мой куст тоже не маленький, не меньше метра, плети длинные).
«Черничный» — раннеспелый. Про него больше всего интересной информации.
Оказывается, селекционеры пытались его вывести лет пятьдесят, скрещивали культурный томат с его дикими разновидностями из Перу и с Галапагосских островов, без методов генной инженерии.
Во всех диких помидорах антоцианы содержатся в плодах, а во всех культурных красных — только в стеблях и листьях. Ого! Теперь и в культурных фиолетовых помидорах они содержатся, ура!
Любители Черничного черри честно сказали, что болезням он подвержен. У меня были точки на листьях, больше ничего.
И еще он не любит лишних удобрений, неорганику терпеть не может. Видимо, у меня ему слишком сытно было, сердцевинка не очень, моя вина…
Все материалы взяты из открытых источников
Https://7dach. ru/MoySad/kakogo-cveta-chernye-tomaty-obzor-sortov-216782.html
Https://7dach. ru/vk_marypestova/eto-pomidor-baklazhan-ili-sliva-143559.html
Https://7dach. ru/MarinaGerasimenko/n-neobychnyh-sortov-tomatov-cherri-268513.html