Чем отличается цветочная пыльца от пчелиной пыльцы
Перга или цветочная пыльца – что лучше и полезнее?
Выбор продуктов жизнедеятельности пчёл – процесс не всегда лёгкий, ведь трудолюбивые насекомые «снабжают» человека различными веществами, которые, однако, имеют близкое происхождение и внешне напоминают друг друга. К примеру, многие потребители пытаются разобраться в том, чем отличается перга от пыльцы, какой продукт считается более ценным и питательным, как их правильно использовать и хранить. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.
Отличие перги от пыльцы
Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей.
Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.
Однако обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.
Благодаря закупорке и ферментации в пыльце начинаются бродильные процессы. Приблизительно через 21 день из цветочных зёрен получается совершенно новое вещество – перга, или хлебина. То есть пчелиный хлеб представляет собой ферментированную и законсервированную обножку с новыми свойствами и увеличенным сроком хранения.
В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.
Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:
- пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт; пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка; перга хранится дольше пыльцевых зёрен; продукты отличаются по содержанию различных компонентов.
Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.
Биохимический состав пыльцы и перги
Биохимический состав зёрен пыльцы может отличаться в зависимости от растительного сырья и климатических особенностей, в которых проживают полосатые труженицы. Следовательно, не является постоянным и содержание различных веществ в перге, поскольку она образуется из обножки.
В составе обоих продуктов содержится целый комплекс биохимических соединений, среди которых особо выделяют:
- витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, рутин, ретинол, группа B, витамин E и пр.); белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые соединения, поступающие в организм исключительно с продуктами питания; жиры и жироподобные вещества, к которым относят жирные кислоты, липиды, фосфолипиды, терпены и пр.; углеводы, причём больше всего в составе продуктов глюкозного и фруктозного сахара; минеральные соединения и золы, к числу которых относят магний, серу, фосфорные, калиевые и прочие вещества; молочную кислоту, которая не только обеспечивает бродильный процесс, но и предупреждает возникновение плесени в продуктах.
Казалось бы, продукты идентичны по биохимическому составу, однако это заблуждение. В результате консервации в перге повышается количество сахаристых соединений и молочнокислого компонента. А вот белков и жировых веществ становится меньше. Более подробно соотношение ингредиентов представлено в таблице.
Приблизительный процентный состав перги и обножки
Продукт | Белковые соединения | Жиры | Сахаристые вещества | Минералы | Молочная кислота |
Обножка | 24,06 | 3,33 | 18,5 | 2,55 | 0,56 |
Перга | 20,3-21,7 | 0,67-1,58 | 24,4-34,8 | 2,4-2,6 | 3,06-3,2 |
Процент витаминов в обоих продуктов примерно одинаков, а благодаря уникальному сочетанию этих элементов исследователи называют и хлебину, и пыльцевые зёрна настоящим витаминным концентратом. Их применение помогает укрепить иммунную систему и предупредить развитие многих серьёзных заболеваний.
Перга или пыльца – что полезнее?
Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Оба пчелопродукта являются мощным биостимулятором и используются для терапии и профилактики схожих заболеваний и патологических процессов. Однако большинство специалистов указывают на тот факт, что хлебина является конечным продуктом, который не просто сохраняет большинство полезных функций, но и приобретает многие другие качества.
К числу преимуществ перги над пыльцевыми зёрнами апитерапевты и пасечники относят следующие особенности:
- более высокая пищевая ценность (количество сахаров в хлебине намного больше); более лёгкая усвояемость (перга, благодаря ферментации и процессам брожения, проще усваивается человеческим организмом); более высокая эффективность (за счёт повышенной усвояемости полезные вещества скорее проникают в кровь).
Кроме того, существует информация, что пчелиный хлеб крайне редко приводит к возникновению аллергических реакций, поскольку многие аллергены купируются во время ферментации и бродильного процесса. А вот обножка – продукт аллергичный, особенно он противопоказан людям с гиперчувствительностью к цветочной пыльце.
Ещё один важный момент – хлебину можно употреблять женщинам в период вынашивания ребёнка и детишкам раннего возраста (разумеется, с согласия доктора). Это обусловлено опять же очень низкой вероятностью развития аллергических и прочих побочных реакций. Пыльца в эти периоды не рекомендована к применению.
Особенности употребления
Теперь разберёмся в том, как правильно употреблять хлебину и пыльцевые зёрна. Обножка, не прошедшая «консервирование» и глубокую обработку ферментами, недостаточно хорошо расщепляется пищеварительным соком, вот почему её часто советуют оставлять для набухания в воде либо запивать.
Пчелиный хлеб же нужно растворять в ротовой полости, не запивая при этом водой либо чаем. Оба продукта можно смешивать с натуральным мёдом для усиления лечебного эффекта и увеличения сроков хранения. Важно лишь помнить, что превышение рекомендованных доз чревато гипервитаминозом и прочими нежелательными последствиями.
Таким образом, желание разобраться в проблеме, что полезнее – перга или пыльца, вполне уместно. Однако стоит помнить, что оба продукта – это ценнейшие природные лекарственные и питательные средства, каждое из которых обладает своими преимуществами. Поэтому окончательный выбор будет зависеть от собственных вкусовых предпочтений и рекомендаций врача.
В чем разница между пчелиной пыльцой и пергой?
Пчелиная пыльца (обножка) и перга — это натуральные продукты пчеловодства, которые славятся своими полезными свойствами. И тот и другой продукт создаются на основе цветочной пыльцы, но они отличаются технологией производства и составом биологически активных веществ.
Что такое пчелиная обножка?
Цветочная пыльца представляет собой энергетический запас для пчелиной семьи на зиму. Благодаря ей растут молодые медоносные пчелы, вырабатывается маточное молочко и пчелиный воск.
Пчелиная пыльца (или пыльца-обножка) — это склеенные между собой пыльцевые зерна. Пчелы еще на этапе сбора обрабатывают их слюной, а затем несут в улей на задних лапках. Чтобы заготовить обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей пыльцесборники — решетки с узкими круглыми отверстиями. Пчелы пролезают сквозь них, но теряют шарики пыльцы — они падают в специальный поддон.
Химический состав пыльцы очень многообразен и зависит от многих факторов: времени и места сбора, вида растения, условий сбора и хранения. Обножка содержит более 250 компонентов: аминокислот, сахаров, липидов, минеральных веществ (Si, S, Cu, Co, Na, Fe, Al, Ca, Mg, Mn, P, Ag, Ba, Cr), витаминов (A, B, C, D, E), ферментов, фитогормонов, фитонцидов, стимуляторов роста, фенольных соединений и пр.
Как получается перга?
Чтобы обножка не испортилась, пчелы ее консервируют: складывают в соты, смачивают нектаром, трамбуют и заливают сверху медом. Благодаря воздействию пчелиных ферментов и постоянному микроклимату начинается молочнокислое брожение. По завершении этого процесса получается другой продукт — перга. Это ценнейший белковый корм, который пчелы используют для выращивания своих личинок. В определенных условиях он может сохраняться больше года.
Перга содержит все витамины, микроэлементы и другие компоненты, необходимые для питания пчел: моносахариды, аминокислоты, макро-, микроэлементы (особенно богата калием, магнием, железом, медью, кобальтом и цинком), витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6), каротиноиды, жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3), гормоноподные вещества, ферменты и пр. Полезный эффект они оказывают и на организм человека.
Чем пыльца-обножка отличается от перги?
И пыльца-обножка, и перга считаются более полезными, чем цветочная пыльца, собранная без участия пчел. Это связано с тем, что они содержат биологически активные вещества не только растительного происхождения, но и животного — ферменты желез пчел.
Помимо способа производства, перга и пыльца-обножка отличаются по химическому составу. Перга содержит больше углеводов, чем пыльца, но меньше белков и жиров. Также считается, что перга усваивается человеческим организмом лучше, чем обножка, так как в процессе брожения разрушаются стенки пыльцевых зерен, и полезные вещества становятся доступнее.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://behoneybee. ru/produkty/cvetochnaya-pylca/perga-ili-pyltsa-chto-luchshe. html
Источник — https://vseopaseke. ru/pcheloprodukty/obnogka/o-pylce-pchel-obnozhke/
Источник — https://aif. ru/society/nature/v_chem_raznica_mezhdu_pchelinoy_pylcoy_i_pergoy