Выращивание зелени зимой в домашних условиях на продажу
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Не укропом единым: выгоден ли бизнес на зелени
Для начала хорошая новость: заняться выращиванием зелени можно на любой площади, начиная с балконного ящика. Следует знать, что вся зелень – растения короткого светового дня. Их высевают в холодную мартовскую землю, а в южных районах – в феврале. Им не нужно много света, они даже выдерживают небольшие морозы до 5 градусов и не требовательны к высокому плодородию почвы.
Место, где планируется посев, следует накрыть полиэтиленовой пленкой на одну-две недели. Затем разрыхлить почву, посеять, полить, и снова накрыть пленкой до появления всходов. Объемы посевов зависят от желания и возможностей, но начинать лучше с небольших площадей. Можно установить временные укрытия, парники и мини теплички на дугах, они позволяют получить урожай быстрее. Когда вы начнете получать прибыль, тогда уже можно подумать о регистрации бизнеса и капитальной теплице, в которой удобно работать круглый год.
Относительные сложности тоже полезно учитывать заранее. Например, основная нагрузка на работников приходится на раннюю весну и позднюю осень. Летом растения плохо переносят жару. Они зацветают, их вкусовые качества слабеют, да и стоит в сезон урожай недорого. Круглогодичную работу можно наладить, правильно подобрав сорта и наладив регулярные посадки. Учитывают и скорость вегетации: например, петрушка разных сортов созревает в разное время, и ее урожай всегда может быть высоким.
Особенности «зеленого бизнеса»
Цены на зелень в зависимости от сезона резко колеблются, а качество посадок открытого грунта сильно зависит от погоды, от того, насколько она благоприятна для зелени. При этом срок хранения товара невелик. Поэтому без холодильной камеры бизнес на зелени невозможен. Да и срок вегетации короткий – повторные посевы надо делать каждые 2-4 недели. Соответственно, за плантацией нужно постоянно следить, часто и выборочно снимать урожай – практически все работы на зеленных культурах производятся вручную. Также важно сохранить хороший товарный вид продукции. Если обычные овощи подвяли и их не возьмут в торговые сети, то их можно сдать на колхозный рынок по сниженной цене. С зеленью все не так – она должна быть свежей в любом случае.
У зелени практически нет конкурентов зимой и весной. Ваша продукция – востребованный источник витаминов, и ее будут покупать много и охотно. Хотя сейчас достаточно поставок от крупных агрохолдингов, фермерская продукция будет покупаться не меньше – потому что ее аромат и вкус вне конкуренции. Низкая стоимость семян позволяет стартовать с не такими большими денежными средствами. Однако при выращивании в теплице вас могут расстроить счета за электричество – отопление и подсветка потребляют много ресурсов.
Выращивание лука в теплице
Лук на перо в теплице можно разводить круглый год, но следует правильно выбрать сорт. Лучшими сортами для этой цели считают «Стригуновский», «ростовский», «Арзамасский», «союз», «Бессоновский». Луковицы должны быть средние – диаметром 3-5 см. Культура влаголюбива, любит плодородную почву. До зрелости от момента посадки – всего 20-30 дней.
При посадке лука в открытый грунт под зиму надо успеть закончить работы до 15 октября, то есть до начала морозов. Лук должен укорениться. При наступлении холодов посадки укрывают соломой, так лук будет зимовать. В конце марта – начале апреля утепление нужно снять, а грядки накрыть пленкой. Если будете поливать посадки и рыхлить почву, то в начале мая уже получите зелень.
При выращивании зеленого лука в теплице с отоплением есть определенные нюансы. Следует пользоваться ящиками, которые должны быть заполнены грунтом и торфом. Перед посадкой луковицу нужно прогреть до 40 градусов, верхушку срезать. Этот способ обеспечит отличный урожай. Высаживать лук можно тесно. Полив и азотные удобрения для лука на перо обязательны. В дневное время температура в теплице должна достигать +20 С, а в ночной промежуток времени – +15 С.
Выращивание пекинской капусты и салата
Салат – холодостойкое растение, и его высаживают в грунт довольно рано, в апреле. Однако для получения устойчивых товарных урожаев вам потребуется теплица. Всхожесть семян высокая, прорастают они быстро. Салат нужно сеять рядами, расстояние между ними 20 см, глубина посева около 1 см, в теплице держим температурный режим 15-18 градусов. Зелень нужно регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорняки. Раз за вегетацию можно внести подкормку – для этого в 5 литрах воды растворите 10 г комплексных удобрений. Пекинская капуста выращивается аналогичным образом. Она растет быстро и поэтому довольно рентабельна: первый урожай можно собирать через 3 недели после всходов.
Посадка укропа в теплице
Тепличный укроп разводят в качестве уплотнителя посадок или в виде самостоятельной культуры. Высаживать семена укропа в открытом грунте следует в начале весны – или под зиму, но тогда всхожесть будет слабее. В теплице проводят посевы укропа каждый месяц. Это неприхотливая культура, ее можно сеять сплошными рядами через 30 см. Семена размещаем на глубине 1-2 см, и обеспечиваем до прорастания влажные условия. Если почва пересохнет, всходы скорее всего погибнут. Укроп от посева до полноценного листа растет 30-35 дней. Можно высевать культуру несколько этапов, чтобы продолжить сбор урожая.
Выращиваем петрушку
Петрушка листовая и кудрявая не отличаются по способу выращивания. Растение неприхотливое, холодостойкое, двулетнее. Семена петрушки долго прорастают, поэтому их рекомендуют замачивать на несколько дней во влажной бумаге или тряпке. Всхожесть семян – примерно 60%, это следует учитывать при покупке семян. Высевается в удобренную, подготовленную почву. Всходы появляются через три недели. Созревание длится от 50 до 75 дней.
Другие культуры
Когда основные культуры будут освоены, стоит добавить в ассортимент очень популярный сейчас базилик, обыкновенный и лимонный, кинзу или майоран, рукколу, пастернак. Эти травы очень неприхотливы в выращивании. Для них не требуется специальных условий. К примеру, модная руккола выращивается на открытых грядках и не вымерзает при -2°С, не требует полива и особого внимания.
Семена всех зеленных культур вполне доступны по цене, если они отечественного производства. Личный опыт поможет определиться с наиболее высокоурожайными сортами. Однако вы можете попробовать некоторые голландские промышленные сорта. Они удивляют своей производительностью, стойкостью к болезням и привлекательным внешним видом.
Упаковка и реализация
После аккуратного сбора урожая его необходимо очистить от земли, сорняков. Лук разобрать на перья. Сформировать пучки или связки нужного размера. Продукция должна быть чистой, сухой, без гнили. Разложить в вентилируемые ящики и отправить в холодильную камеру до момента транспортировки.
Реализация зелени не составит труда: каналов много, от колхозного рынка до элитных ресторанов. Предприятия общепита всегда нуждаются в небольших партиях качественной продукции. Им чаще всего не нужны сертификаты качества и другие документы, потому что половину своих продуктов они закупают на рынках. Магазины – стабильный канал сбыта. Здесь обязательно потребуется документация о качестве вашей зелени. Оптовые покупатели хотя и предлагают заниженную цену на продукцию, но им нужно большое количество, и упаковку они берут на себя.
Таким образом, выращивание зелени на продажу – неплохой источник как основного, так и дополнительного дохода. Актуальность бизнеса не уменьшается круглый год, ведь потребители ищут качественную, ароматную зелень. Рынок редко бывает перенасыщен, спрос всегда есть. Начинать свой зеленый бизнес можно в любое время года, главное – начать с простых культур, ознакомиться с технологией и применить ее на практике.
Читайте также другие наши статьи:
Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти животное для вашей фермы или свежие продукты.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://dzen. ru/list/questions/prodaja-zeleni-kak-biznes