*
Главная » Рецепты » Перепад земли на участке как укрепить

Перепад земли на участке как укрепить

Перепад земли на участке как укрепить

Как укрепить склон на участке: естественные и искусственные методы

Перепад земли на участке как укрепить

Холм или горка на придомовом участке может быть как естественного, так и искусственного происхождения. Но в обоих случаях грунт на наклонной поверхности нуждается в стабилизации. Поговорим о том, как укрепить склон на участке, какие для этого существуют способы и материалы.

Зачем укреплять?

Даже при небольшом уклоне (от 0,5-2º) рельефа необходимо провести мероприятия по стабилизации грунта. Если этого не сделать, то возможны Следующие последствия:

    Осыпание верхней части холма, Смещение почвы, Вымывание грунта вместе с растениями, Сход талого снега с кусками почвы, Слом растений, Оползни.

Важно! Склон, в составе которого много песка и других осадочных пород, больше подвержен разрушению под влиянием осадков и ветра.

В результате высокий элемент ландшафтного дизайна потеряет свою привлекательность, а владельцы участка – безопасность и комфорт. Решить проблему можно искусственными или естественными методами укрепления склона.

Подготовка к укреплению склона

Анализ земельного участка

    Структуру почвы, Уровень залегания грунтовых вод, Расположение источников поверхностных вод, Вероятность осыпания, подмыва, оползня, Особенность рельефа всего участка Угол наклона.

Важно! Чем толще и более пористее плодородный слой, тем активнее он сползает по склону.

Эти параметры сориентируют, как укрепить склон на дачном участке и какие материалы для этого выбрать. К примеру, если дача построена на вершине склона и окружена большим количеством деревьев и кустарников, то достаточно оборудовать несколько террас и лестничных маршей для удобного передвижения.

Важно! Идеальный градус уклона участка – не более 7-10°. С ним легче отводить воду и организовывать полив растений на грядках.

Если же участок расположен на глинистой или песчаной почве посреди холма или его подножья, да еще и с высоким уровнем грунтовых вод, то задача предстоит более серьезная. В таком случае для надежной фиксации почвы понадобятся несколько методов укрепления.

Система дренажа

    Глинистой или суглинистой почвой, Постройками в низине или на склоне, Высокими грунтовыми водами, Дождливым и снежным климатом, Постоянными застоями влаги, Наличием подвального помещения на более метра ниже уровня грунта.
    Поверхностный. Его ключевая задача – избавлять поверхность ландшафта от излишков талых и ливневых вод. Основные его элементы: каналы с лотками, пескоуловители, решетки от внешних загрязнений. Он относительно прост в монтаже, который чаще осуществляют после строительства зданий, дорожек и лестниц. Глубинный. Предназначен для решения более глобальных задач в виде выведения грунтовых вод, предупреждения оползней, защиты фундамента дома и от подтопления подвальных и цокольных помещений. Все его элементы скрыты под землей, поэтому его монтируют до застроек на участке.

Важно! Грамотный дренаж требует тщательного плана и проекта, учитывая геодезические параметры, расчеты уклона труб и расположения ливневых ям. Проще и надежнее всего доверить эту задачу специалистам.

На невысоком уклоне (1-3%) на небольшой площади, можно обойтись только поверхностным дренажом. А на крутых холмах лучше использовать оба типа дренажных систем. Излишки влаги отводятся за пределы территории, либо в специальную ливневую яму. Диаметр дренажных труб подбирается с учетом объема стекающей по склону воды.

Естественные способы укрепления

Укрепить склон на дачном участке своими руками прежде всего можно естественными способами. Они не требуют больших затрат, экологичны и помогают сохранить природный вид участка.

Биоматы

Это полотна, состоящие из растительных волокон или их смеси (кокос, солома). Их армируют джутом или полипропиленом, содержащими семена трав. Уложив и закрепив биоматы на предварительно выровненном грунте, остается полить их, чтобы семена проросли. Корни растений закрепятся в почве и заодно стабилизируют грунт.

Композиции из камня

Если склон небольшой и не слишком крутой, его несложно оформить в виде рокария, альпинария или восточного сада камней. Их вбивают в землю на одну треть или половину, образуя живописные группы. Между ними высыпают гравий, щебень или гальку, высаживают почвопокровники или хвойники. Такое укрепление склона выглядит естественно и не нарушает биоравновесие природы. В отличие от бетонированных или каменных подпорных стен, они более экологичные и менее затратные.

Живые растения

Критерии выбора

    Неприхотливым, Быстрорастущим, Способным активно образовывать дополнительные корни и побеги, Засухо — и морозостойким, Имеющим мощные ветвистые корни.

Отдельного внимания заслуживают растения с объемной и поверхностной корневыми системами. Первые из них, благодаря активно разрастающимися отростками, занимают и армируют большую площадь. Вторые из-за корней, близко расположенных к поверхности почвы, лучше усваивают стекающую по склону воду.

Особенности посадки

При планировании посадочных работ на склоне Обращают особое внимание на:

    Сорону света склона, Степень освещенности, Угол и высоту уклона, Характер почвы, Местоположение на поверхности склона, Особенность климата, Совместимость растений.

На южной и юго-восточной сторонах холма растениям будет тепло и солнечно, но в то же время суше, чем на других областях. Если регулярный полив проблематичен, то лучше выбрать культуры, спокойно переносящие засуху. Упрощают задачу системы автополива, которые желательно монтировать перед посадкой.

На северной и северо-западной частях косогора хорошо приживаются тенелюбивые, морозостойкие и влаголюбивые виды. Проверенный вариант – хвойники, хосты, папоротники, ландыши.

Для противоэрозийной защиты больше всего подходит рядовая посадка растений поперек склона, а при небольшой крутизне и для декоративных целей саженцы собирают в живописные группы. Если угол уклона более 20º, растения высаживают в специальные ячейки георешеток или газонных сеток, либо в промежутки, оставленные при создании подпорной стенки.

В верхней части холма, откуда влага быстро исчезает, выращивают растения, устойчивые к жаре и засухе (живучка, барвинок, гвоздика). Низина холма подойдет для влаголюбивых и теневыносливых культур (льнянка, бадан, камнеломка, колокольчики), готовых к регулярному стеканию влаги сверху и тени от вышерасположенных растений.

Травянистые многолетники

Несложный способ, как закрепить склон на участке своими руками при небольшом уклоне, – это задернение, когда на поверхность горки высевают луговые травы для создания плотного зеленого покрова. На крутых откосах для растений готовят ступенчатые клумбы, кармашки, либо размещают в контейнерах вдоль лестниц и тропинок.

Совет! С 2-3мя видами неприхотливых цветов (маргаритки, лютики, васильки) газон заиграет живописными красками.

    Ковыль, Мискантус, Овсяница, Осока, Хаконехлоа, Мятлик, Спороболус, Сеслерия.

Совет! Для густого травостоя по краям террас высевают двойную норму семян.

Лиственные деревья и кустарники

Их распределяют в шахматном порядке, либо в ряд поперек склона.

Некапризные виды и сорта деревьев с мощной и густой корневой системой растут прежде всего в лесах средней полосы:

    Красный клен, Ясень, Липа, Вяз, Черемуха, Рябина, Осина, Тополь.
    Акация, Снежноягодник, Барбарис, Спирея, Сирень, Лещина, Бирючина, Чубушник, Плакучая ива.

На крутом склоне плохо приживаются деревья и кустарники со стержневой (береза, боярышник, груша, лиственница, ольха, пихта, слива) и поверхностной корневой системами (дерен, бородавчатая береза, красный дуб).

Почвопокровные виды

    Тимьян, Камнеломка, Обриета, Очитки, Чистец, Флокс, Арабис, Алиссум, Почвопокровная астра и роза.

Лианы

    Девичий виноград, Лимонник, Древогубец, Плетистые розы, Клематис альпийский, Солнцецвет, Плющ, Хмель.

Совет! Комфортная сторона склона для выращивания лиан – восточная или западная.

Хвойные деревья и кустарники

Ими можно оформить северные, северо-западные и восточные склоны с легким затенением. Но южным сортам потребуется больше солнца. Безупречно себя проявляют на неровном рельефе почвопокровные хвойники: можжевельники (обыкновенный, казацкий, стелющийся), перекрестнопарная микробиота, горная сосна. Разнообразят ландшафт невысокие растения с объемной кроной: подушковидные и карликовые ели, кипарисы, туи, тисы.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://dg-home. ru/blog/kak-ukrepit-sklon-na-uchastke_b945127/

Https://m-strana. ru/articles/ukreplenie-sklonov/

Https://m-strana. ru/design/obustroystvo-uchastka-na-sklone-vse-tonkosti-i-khoroshie-idei/

Оставить комментарий