Как подрезать виноград на зиму в подмосковье
Советы эксперта: обрезка, обработка и укрытие винограда на зиму в средней полосе
Выращиванием винограда в средней полосе сегодня уже никого не удивишь. Есть проверенные холодоустойчивые сорта этой изначально южной культуры, а у опытных садоводов в наличии еще и собственные хитрости, позволяющие помочь растению комфортно перезимовать.
Именно о том, как грамотно укрыть виноград на зиму и какие манипуляции с лозой нужно в обязательном порядке провести перед укрытием, мы попросили рассказать опытного виноградаря.
Виктор Павлович Шишкин уже четверть века выращивает виноград на своей подмосковной даче в Домодедовском районе. В его коллекции примерно 140 сортов, и все кусты виноградарь бережно укрывает на зиму.
Итак, советы опытного садовода из первых уст.
Нужно ли вообще укрывать виноград на зиму
Продавцы саженцев винограда, расхваливая сорт, непременно сделают акцент на его морозостойкости. Мол, выдерживает лоза и –25°С, и –30°С, и даже –40°С! Действительно, есть такие сорта российской и зарубежной селекции, но мало кто из продавцов объяснит, что речь в данной формулировке идет о взрослом растении, точнее о его взрослой части (корне, штамбе, многолетних рукавах), причем о растении исключительно здоровом и, главное, закаленном.
Скорее всего, умолчит продавец и о том, что самые ценные, с точки зрения плодоношения, побеги прошлого года и текущего сезона – наиболее уязвимы перед морозами. Они с большой долей вероятности не выдержат испытания холодом и иссушающим ветром, а также температурных скачков при осенних и весенних оттепелях.
По этой причине для большинства садоводов средней полосы и особенно зон рискованного виноградарства вопрос об укрытии лозы не стоит. Однозначно укрывать.
Как укрывать виноград на зиму в средней полосе
Многие годы я применяю так называемый сухой метод укрытия винограда, и ни разу он меня не подвел. Однако перед собственно укрытием лозы нужно не забыть провести с ней еще несколько манипуляций – полив, мульчирование, обрезку и подкормку.
Подготовка винограда к зиме начинается с его обильного влагозарядного полива. Дело в том, что сухая почва, особенно песчаная, промерзает быстрей и глубже, а напитанная водой, особенно на глубину пяточных корней, напротив, согревает подземные части растения, поднимаясь в виде пара.
Надо учитывать, что корни европейской лозы погибают уже при –7°С. Подземная же влага вкупе с мульчированием и укрытием позволяют сохранить положительную температуру околокорневой зоны.
Осенний полив винограда важен и для весеннего старта вегетации. Я поливаю свои лозы не по земле, а через трубы, заглубленные до уровня дренажного слоя. Это намного безопаснее для лозы, не любящей любой вид дождевания, и к тому же эффективнее, т. к. полив удобно совмещать с подкормкой. Осенью это суперфосфат или раствор золы. После последнего осеннего полива трубы нужно плотно заткнуть.
Второе, что необходимо сделать после сбора урожая винограда – обрезать все отплодоносившие и зеленые невызревшие побеги. Последние все равно перезимуют плохо или не выживут вовсе. Они заметно отличаются от созревших побегов коричневого цвета, которые на ощупь излучают тепло даже на холоде, а при сгибании издают легкий треск, но не ломаются, т. к. успели запастись пластическими веществами. Такие лозы готовы к зимовке.
Главное, устроить зимующему винограду правильную «постель». Снятую со шпалеры и обрезанную лозу я связываю в нетугие пучки, или фашины, и укладываю на предварительно заготовленный еловый лапник. Важная деталь: лозу надо укладывать так, как она сформирована или как «просится», т. е. не гнуть ее против направления роста. Сделать это, может, и получится, но место сгиба зимой промерзнет, и растение скорее всего погибнет.
Чем укрывать виноград осенью перед зимовкой
Мой вариант лучшего укрытия для винограда на зиму в Подмосковье – лапник. Почему? Во-первых, мы устраняем контакт лозы с землей, тем самым существенно уменьшая вероятность появления всевозможных грибковых заболеваний. Во-вторых, хвоя сама по себе обеззараживает воздух и убивает микробов. И, в-третьих, замечено, что мыши избегают зимовать в таком колючем окружении, правда лоза должна быть укутана лапником плотно, со всех сторон и без щелей. Не лишним будет перед укрытием обработать виноград 3%-ным раствором медного или железного купороса, а также припорошить золой. Впрочем, при наличии лапника эта процедура необязательна.
Если же лапника в наличии нет, лозу можно уложить на доски так, чтобы она не касалась земли. В первом и втором случаях виноград прикрываем картоном или лутрасилом, а сверху – плотной пленкой, края которой прижимаем к земле камнями. При этом до наступления серьезных морозов оставляем небольшие «продухи» для циркуляции воздуха.
Часто неопытные садоводы в качестве укрытия используют только пленку. Это ошибка. Пленка обладает высокой теплопроводностью, при прямом контакте с растением она не спасет его от промерзания. К тому же во время оттепели под пленкой может образоваться конденсат. По этим причинам прослойка в виде картона или лутрасила необходима для создания вокруг лозы воздушно-сухого купола.
С приходом морозов ниже –5-7°С закрываем «продухи». Даже в бесснежные зимы опасность хоть какого-то промерзания лозы при таком укрытии минимальна. Снег же послужит дополнительным утеплением – каждый сантиметр снежного покрова уменьшает мороз на один градус. По этой причине многие садоводы либо набрасывают на укрытие снег, либо устраивают снегозадержание с помощью щитов по бокам «постели», либо кладут сверху ветки (тот же лапник, к примеру).
Иногда приходится слышать, что кто-то так сильно не «заморачивается», просто прикапывает лозу землей и та ничего, выживает. Да, взрослая лоза, может, и не погибнет, вот только таких смельчаков хочется спросить: а стоит ли так рисковать любимым растением, тем более редким сортом? И еще: жесткая зимовка в контакте с землей почти наверняка приведет к гибели некоторых плодовых почек, в результате урожайность лозы в лучшем случае восстановится только через год.
Если и стоит чем заниматься, так это закаливанием растений, да и то не раньше пятилетнего возраста. Закалка проводится просто. В первый год укрываем при –5°С, во второй – при –10°С, в третий – при –15°С и т. д. Кстати, таким образом можно попытаться южный сорт постепенно превратить в неукрывной. Правда риск вымерзания все равно останется.
Лично мне рисковать не хочется, поэтому все мои лозы зимуют так, как я рассказал. И поверьте, за многие зимы ни одна из них не вымерзла, все встречали весну с хорошим зарядом жизненных сил. Ну, а как помочь лозе стартовать на две недели раньше срока, а в теплице зацвести по краснодарскому календарю, я расскажу, если хотите, в начале весны.
Если у вас пока нет собственного удачного опыта укрытия винограда на зиму в средней полосе, вы можете воспользоваться проверенными советами от виноградаря с большим «стажем». Другие подробности ухода за лозой вы найдете на странице Виктора Шишкина ВКонтакте.
Обрезка винограда осенью: пошаговая схема в картинках, сроки и рекомендации по уходу
Рассказываем, зачем нужна осенняя обрезка виноградной лозы и как правильно ее проводить. Предлагаем пошаговую подробную инструкцию по подрезке в картинках.
Правильно подрезать растения в саду не так уж легко. Но если понять схемы обрезки для кустарников или деревьев довольно просто, то разобраться с подрезкой виноградной лозы сложнее. Не все садоводы знают, зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно ее проводить. Подробно и в картинках разберем все тонкости этой процедуры, чтобы даже начинающим виноградарям было все понятно.
Все об осенней обрезке винограда
Зачем винограду нужна осенняя обрезка
Окультуренная виноградная лоза очень сильно отличается от своего «дикого» предка, который мог расти долгие годы без какого-либо ухода. Современные сорта и гибриды, особенно те, то растут в холодных регионах, нуждаются в своевременной подрезке. Кроме того, без ухода лоза вырождается и дичает. Резюмируем, почему нужно подрезать лозу.
- Увеличивается морозостойкость, это особенно актуально для холодных регионов. Создается баланс между надземной и подземной частями, а также между плодовыми и ростовыми стеблями. Запущенная лоза вытягивается, ягоды мельчают. Ей необходимо прореживание. Уменьшение количества побегов способствует увеличению урожайности. Надо знать, что виноград дает отростков больше, чем может обеспечить питательными веществами. Кроме того, подрезанные стебли проще укрыть перед зимовкой.
Когда проводить подрезку
Сроки проведения процедуры зависят от климатических условий региона выращивания и от погоды. Важно знать, что слишком поздняя подрезка приводит к тому, что стебли ломаются, ранняя не дает растению полноценно подготовиться к зимовке. Кроме того, плети должны успеть закалиться, то есть побыть некоторое время при температуре чуть ниже нуля. Однако подрезать можно только при положительных температурах — подмерзшие побеги становятся хрупкими и отламываются. Такие повреждения зарастают очень трудно и долго, что крайне негативно сказывается на растении. Поэтому подрезку обычно проводят после первых заморозков.
Еще один важный фактор — куст должен перейти в фазу покоя. Фотосинтез протекает в листве до тех пор, пока она не опадет. Весь этот период в корневой системе накапливаются питательные элементы, нужные для нормальной зимовки. Считается, что после опадания листьев растение полностью готово к зиме. Агрономы советуют ориентироваться на листопад и начинать обработку через две недели после него. Мы подготовили таблицу, в которой собрали примерные даты подрезки для разных районов.
Юг России | Ноябрь-первая декада декабря |
Средняя полоса, Подмосковье | Конец октября-середина ноября |
Ленинградская область, Северо-Запад России | Середина-конец октября |
Урал, Сибирь | Конец сентября-конец октября |
При выборе сроков обрезки винограда осенью в Подмосковье, Поволжье и других регионах всегда ориентируются по погоде. Для проведения процедуры оптимальна среднесуточная температура на уровне 5˚С. Когда она установилась и на какое-то время стабилизировалась, можно начинать обработку посадок.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.