Сохнет малина что делать во время плодоношения
Почему малина сохнет и что делать?
Часто опытным и начинающим садоводам приходится сталкиваться с засыханием малиновых кустов. Если не обращать на это явление внимание, то кустарник может вовсе погибнуть. Для начала необходимо выяснить причину засыхания, а уже после определяться с методом борьбы.
Основные причины
Засыхание листьев называется симптомом отмирания. Чаще всего такому явлению подвергаются молодые побеги в период активного роста. Основные признаки увядания малинника заключаются в следующем:
- листья меняют цвет с буро-зеленого на желтый или коричневый; на листве появляется паутина; кора на стеблях растрескивается, появляется налет, не характерный для обычного состояния; ягоды имеют относительно мелкий размер, не вызревают, теряют вкусовые качества.
Причин, по которым малина начинает сохнуть, может быть несколько. Наиболее распространенными из них являются следующие.
- Неправильный уход. Малина достаточно быстро разрастается, появляются новые побеги. Всем не хватает как солнечного света, так и питания из почвы, поэтому наиболее слабые стебли начинают засыхать. Засушливая погода иногда может быть причиной пересыхания. Листья скручиваются, ягоды не наливаются, а кора стеблей трескается лишь потому, что им попросту не хватает питания. Если малиновые кусты изначально были высажены на тенистом участке, то в период затяжных дождей на этом месте может скапливаться влага. Растение начинает ее активно поглощать, из-за чего подвергается различным заболеваниям, которые в будущем могут способствовать пересыханию. Кислая почва. В ней распространяются грибки и другие вредители, которые, начиная с корневой системы, постепенно атакуют все растение.
Также причиной засыхания малины, в том числе и в период плодоношения, являются возможные заболевания. Очень часто встречается корневой рак. Это бактериальная болезнь, которая поражает корневую систему малинового куста. Провокаторами возникновения являются засуха, кислая почва, длительное выращивание культуры на одном и том же месте. Основной симптом заболевания – появление на корнях наростов (иногда они могут достигать 10 см в диаметре). Именно они не позволяют корням кустарника поглощать достаточное количество влаги. В результате этого происходит засыхание и скручивание листьев. При этом ягоды отсутствуют или же присутствуют, но сухие и мелкие.
Еще одно заболевание носит название «малиновая ржавчина». Симптомы заболевания – скрученные и сухие листья, которые желтеют по краям. Хлороз также является довольно распространенной болезнью. Его возбудителем становится вирус, который проникает через трещины в коре стеблей. Куст засыхает, кончики листьев сворачиваются. Переносчиками вируса являются насекомые. Наиболее подверженными считаются ослабленные растения, с недостатком микроэлементов.
Засыхание малиновых кустов также может начаться из-за атаки вредителей.
- Клещ, опутывающий листья малины паутиной. Вредитель размещает паутину с внутренней стороны листа. Она мешает листве нормально развиваться, что в конечном счете приводит к высыханию зелени и побегов, а плоды малины чернеют. Стеблевая галица. Сами по себе взрослые особи практически неопасны, но в трещинах коры они откладывают свои личинки. Продукты жизнедеятельности являются сильным ядом, который провоцирует появление новообразований. По мере прогрессирования заболевания растение постепенно ослабевает и засыхает. Тля – вредитель, который атакует не только малину, но и другие кустарники в саду. Внешне это мелкая мошка с крыльями. Она откладывает личинки. Нашествие тли является губительным для малины. Если вовремя не опрыскать разрешенными препаратами, растение погибнет. Малинный жук. Самки этого вредителя откладывают личинки на малиновых кустах. Из-за этого ягоды портятся и отсыхают.
Иногда причиной усыхания растения одновременно являются несколько вредителей и заболеваний. Вместе они атакуют малиновые кусты, побеги пересыхают, на зеленом цвете листьев появляются желтые и черные пятна. Не исключена также гибель растения.
Меры борьбы с проблемой
После того как основные причины пересыхания малины выяснены, можно определиться с методами борьбы. Они могут быть как механические, так и химические (с использованием средств).
Механические
Если малина пересыхает из-за большого количества стеблей, то их необходимо вовремя прореживать. Для этого нужно своевременно вырезать молодые, а также пересохшие побеги убирать при помощи секатора. В качестве дополнительных мер можно попробовать следующее:
- увлажнять почву по мере ее пересыхания (в жаркую погоду полив должен быть обильным и частым); поливать необходимо ранним утром, не менее 2-3 литров воды под каждый куст; мульчировать грядки с целью задержания влаги.
Если было установлено, что растение подвержено атаке корневого рака, следует избавиться от больных кустов, а на этом месте ничего не сажать 4-5 лет. Лечить заболевшие кусты какими-то химическими препаратами бесполезно.
Химические
Для того чтобы бороться с повышенной кислотностью почвы, необходимо воспользоваться вспомогательными средствами. К ним относятся:
- мел (500 г на каждый квадратный метр); гашеная известь (400 г на квадратный метр); доломитовая мука (объем тот же, что и при введении в почву мела).
С малиновой ржавчиной можно бороться сразу несколькими химическими препаратами. К ним относится 1% раствор бордоской жидкости. Для получения нужной концентрации необходимо развести 400 г препарата в 10 литрах воды. Этим раствором нужно проводить опрыскивание заболевших побегов. Если заболевание прогрессирует достаточно активно, то концентрацию раствора следует увеличить до 3%. Также можно использовать препарат «Фитоспорин-М». На стакан воды (200 мл) необходимо добавить несколько капель этого средства и опрыскать больное растение. Существует несколько методов борьбы с хлорозом. Наиболее простой заключается в введении в почву гипса из расчета 100-120 г на каждый куб. Это нужно для того, чтобы устранить защелачивание почвы. Также растению необходима подкормка азотосодержащими препаратами.
При нашествии на малину паутинного клеща ее обрабатывают раствором коллоидной серы или «Карбофосом». Появление личинок стеблевой галицы лучше предупредить заранее. Для этого весной нужно провести профилактическую обработку. Она заключается в использовании «Фуфанона». Препарат в количестве 20 мл растворяют в 10 литрах воды. Раствор предназначен для обработки почвы, которую предварительно требуется перекопать.
С тлей можно бороться при помощи раствора «Актеллика» (15 мл на 10 литров теплой воды). Опрыскиваются как здоровые, так и зараженные побеги. Чтобы избавиться от малинового жука, осенью необходимо перекопать почву под кустами, избегая повреждения корневой системы. Летом для опрыскивания побегов используется препарат «Гуапсин». Для того чтобы сделать раствор, нужно развести 250 мл концентрата в 10 литрах воды.
Полезные советы
Для того чтобы предупредить развитие заболеваний и не допустить пересыхания малиновых стеблей, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия. Они заключаются в следующем.
- Осенью почву следует тщательно перекапать, прорыхлить и обработать бордоской жидкостью. В почву дополнительно можно ввести гипс. В весенний период нужно также прорыхлить почву, вырезать лишние побеги, внести азотосодержащие удобрения и повторно обработать бордоской жидкостью. В период созревания почек проводится обработка биофунгицидными препаратами. Ремонтантную малину в первых числах мая необходимо обработать препаратом «Топаз». Делать это лучше в утренние часы, но не во время дождей. Концентрация не должна превышать 2 мл на 10 литров воды.
Профилактические меры должны быть регулярными. Если по какой-то причине они не справились с поставленной задачей, необходимо своевременно переходить к методам борьбы с засыханием.
Если куст не получается вылечить, гораздо проще от него избавиться. В этом случае следует помнить, что почва на месте старого куста может оставаться зараженной. В случае следования всем правилам и рекомендациям от пересыхания малиновых кустов можно избавиться за короткий срок.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://stroy-podskazka. ru/malina/bolezni/sohnet/
Источник — https://dzen. ru/list/questions/pochemu-sohnut-kusty-maliny-v-period-plodonosheniia