Чтобы быстрее проросли семена моркови
Как ускорить прорастание семян моркови: способы, которые помогут получить всходы в 2 раза быстрее
Основная проблема при выращивании моркови – заставить ее взойти. Иногда семена в земле лежат больше месяца, прежде чем появятся первые ростки. Это сводит на нет все попытки огородников получить урожай раньше. Также непонятно, взойдет ли вообще морковь. Для подстраховки приходится сеять заново, а в результате всходит и ранняя, и та, что посеяна позже, что приводит к загущению. Чтобы избежать этого, огородники нашли способы, которые позволяют получить всходы в 2 раза быстрее.
Способ первый: полив кипятком
Ускорить появление ростков помогает полив рядочков кипятком перед и после посева. Этот прием убивает сразу двух зайцев. Во-первых, при воздействии тепла активируются ростовые процессы, так как это заложено природой, – если тепло, надо расти. Во-вторых, горячая вода частично удаляет эфирные масла, из-за которых семена всех зонтичных (морковь, пастернак, сельдерей, укроп) так туго пускаются в рост.
Важно помнить, что полить кипятком нужно сначала рядок. Затем разложить семена, присыпать их землей и снова полить. На этот раз не крутым кипятком, а чуть остывшим, примерно 85 градусов. Если грядка большая, не нужно сразу проливать всю. Важно, чтобы посев происходил в теплую почву.
Способ второй: проращивание
Этот метод подходит для выращивания небольшого количества ранней моркови. Ее нужно посеять в горшочек, поставить в теплое место (например, около батареи), дождаться всходов и осторожно пересадить на грядку. В тепле семена всходят за 7–10 дней. Но здесь важно при пересадке не повредить корневую систему, иначе корнеплоды получатся уродливыми. Метод хорош, когда нужно вырастить очень раннюю морковь для употребления в пищу весной и в начале лета.
Способ третий: обработка горячей водой
Семена моркови содержат много эфирного масла, которое мешает влаге проникнуть внутрь семечка и запустить ростовые процессы. Чтобы ускорить всходы, необходимо удалить масло. Для этого используется горячая вода. Нужно нагреть воду до 50–55 градусов, завернуть семена в тряпочку или марлю и опустить их в чашку с горячей водой на 3–5 минут. Отжать, сменить воду на новую и повторить процедуру. Затем повторить еще раз. Рассыпать семена на салфетку, просушить. Важно: именно просушить, но не высушить. Семена уже не должны быть мокрыми, но должны оставаться влажными. Просушенные семечки посеять на грядку. Для лучшего эффекта можно пролить рядок горячей водой, чтобы земля согрелась. После такого посева всходы появятся в несколько раз быстрее, чем при обычном посеве. А если сверху накрыть грядку пленкой или спанбондом, то всходы появятся еще быстрее.
Свекла и морковь взойдут на 3 день: секреты посева семян
Самое тревожное время для огородника — период от посева до появления первых всходов. Надо позаботиться, чтобы земля не пересохла, ростки пробились сквозь верхний слой почвы, сами семечки не съели вредители, не поразила гниль в сырую погоду. Вот и начинается постоянное заглядывание в огород, гадания на тему «Взойдут или не взойдут», попытки подсеять новые семена. А потом они всходят все вместе, вынуждая активно прореживать. Это не только затратно, но и сложно психологически. В этой статье рассматривается 2 способа, ускоряющие прорастание семян моркови и свеклы.
Свекла
Ускорить появление всходов свеклы на грядке поможет предварительное проращивание. Для этого в небольшую закрывающуюся ёмкость надо насыпать влажный кокосовый субстрат, добавить семена свеклы и перемешать.
Ёмкость закрывается крышкой, оставляется при комнатной температуре до прорастания. Проросшая свекла раскладывается в канавку на грядке, присылается небольшим слоем земли. Поливается теплой водой. Всходить начинает на 2—3 день. Таким же способом можно проращивать и мангольд.
Морковь
Морковь всходит долго, иногда может пролежать в земле до 3 недель. Во многом ее быстрому прорастанию препятствуют эфирные масла, содержащиеся в семенах. Чтобы они улетучились и процесс набухания ускорился, необходимо перед посевом провести замачивание в горячей воде. Для этого семена помещаются в марлю и опускаются в воду, температура которой 60 градусов. Если опустить в такую воду руку, она выдержит нагрев, хотя вода по ощущениям будет горячей. Если рука не выдерживает температуры, то воду надо слегка остудить. Семена в горячей воде оставляют до остывания. Процедура проводится три раза. Под действием горячей воды эфирные масла улетучиваются, что значительно ускоряет прорастание моркови. После третьего замачивания на грядке делаются бороздки, в которые сеются семена. Ещё один плюс этого метода в том, что набухшие семена удобно сеять поштучно. Присыпать посеянную морковь лучше кокосовым субстратом или другой лёгкой почвосмесью. После этого грядку надо на 3-4 дня укрыть нетканым материалом. Как правило, всходы появляются на третий день. Иногда немного позже, в зависимости от возраста и особенностей семян. Эти методы особенно оценят дачники выходного дня, которым некогда постоянно следить за огородом, регулярно поливать рядочки, чтобы наклюнувшиеся побеги не засохли. Проделав вышеописанные процедуры, можно не беспокоиться о всходах — они появятся быстро и дружно.
Как правильно замачивать семена моркови для пробуждения: растворы, которые применяют огородники
Перед посадкой семян обязательно нужно выполнить подготовительные работы. Семена моркови в этом случае не являются исключением. Их обязательно замачивают перед посадкой, так как благодаря этому можно получить ранние всходы.
Зачем замачивать семена моркови
Начинающие садоводы не всегда понимают, зачем нужно замачивать семена перед посадкой. Семена разрешается сеять сухим способом, но в этом случае они долго прорастают. К преимуществу замачивания относят возможность значительно сэкономить время. Если этого не сделать, то грунт нужно постоянно поливать, чтобы семена впитали достаточное количество влаги.
Опытные садоводы используют для замачивания разные составы. К самым распространенным вариантам относят следующие.
1. Стимуляторы, которые дают энергию для активного роста. Они обеспечивают всходы достаточно крепким иммунитетом. При этом семена будут устойчивы к неблагоприятным факторам. 2. Питательные вещества. В этом случае семена получат достаточное количество полезных компонентов. Также всходы моркови приобретут дополнительную силу. Это самые популярные растворы, в которых предварительно замачивают семена моркови. Если все сделаете правильно, то в дальнейшем можно будет получить хороший урожай.
Замачивание семян в молоке
Некоторые садоводы замачивают семена в молоке. Если планируете воспользоваться этим способом, то рекомендуется использовать только натуральное молоко. Процент жирности должен быть достаточно большим. В результате этого на семенах образуется жирная пленка. Длительность замачивания в среднем составляет около 10 часов. Семена сначала погружают в емкость, заливают молоком, а затем накрывают пленкой. После завершения этой процедуры семена выкладывают на лист бумаги и просушивают. Эксперт сетевого издания «БелНовости», ландшафтный дизайнер и ученый-агроном Анастасия Коврижных отмечает: после такой обработки всходы начнут появляться уже на 7 день.
Как замочить семена в водке
Чтобы морковь быстро взошла, семена замачивают в водке. Это еще один популярный способ замачивания, которым пользуются садоводы. В семенах моркови содержатся эфирные масла. Спирт их растворяет, поэтому они прорастают намного быстрее. Если выбрали этот способ замачивания, то достаточно будет всего 10 минут. После этого эфирные масла полностью растворятся. После завершения обработки семена нужно промыть.
Покупные средства для замачивания
В продаже можно найти разные средства, которые также подходят для замачивания. Чаще всего дачники используют следующие препараты.
1. Перекись водорода. Ее можно использовать в чистом виде или разбавлять водой. 2. «Эпин-экстра». Препарат считается эффективным стимулятором роста. 3. «Гумат калия». Экологический препарат считается полностью безопасным. После завершения обработки семена обязательно хорошо промывают. Их нужно хорошо просушить, а затем можно сеять в подготовленную почву. Если планируете сеять семена в открытую почву, то она должна прогреться до 4-6 градусов. Если потратить немного времени на замачивание семян, то можно получить качественные всходы.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.