Изготовление сыра российского в домашних условиях
Рецепты сыра
Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные Пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом Домашнего сыроделия!
Сыроделие — это мастерство, которое не возникло бы без экспериментов. Поэтому не бойтесь экспериментировать, друзья, придумывайте новые рецепты, совершенствуйте старые и делитесь вашими успехами в Блоге!
Мы постоянно добавляем новые рецепты в этот раздел, так что не забудьте Подписаться на рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное =)
Если вы делаете первые шаги в сыроделии, выберите рецепты с Первым или вторым уровнем сложности. Это позволит вам получить прекрасный результат и удовольствие от процесса. | Рецепты Средней сложности рекомендуются сыроделам, приготовившим самостоятельно от 5-10 сыров первого и второго уровня. | Приготовление сыров по рецептам, помеченным Высокой и очень высокой сложностью предполагает наличие сноровки, а также довольно большого багажа знаний и опыта за плечами у сыродела. Если вы чувствуете себе силы и способности сделать такие потрясающие сыры, дерзайте, и удача вам улыбнется =) |
Обратите внимание, рецепты на сайте не статичны, периодически мы вносим в них правки/дополнения/улучшения, устраняем найденные недочеты, корректируем опечатки и пр. Поэтому при каждой следующей готовке с распечатанного рецепта, пожалуйста, сверяйте дату на распечатке с датой обновления рецепта на сайте.
Этим значком помечены рецепты «из песочницы». Это значит, что технология, описанная в нем, отлажена не полностью. Вы можете помочь, написав в комментариях ниже любую информацию, исходя из вашего опыта с этим рецептом или этим сортом сыра (отзыв об успешности/неуспешности приготовления сыра по рецепту, любые фото процесса и результата, замеченные ошибки и неточности и пр).
Рецепт Российского сыра
Всегда считал, что Российский сыр, продукт вынужденный, не особо интересный, но когда почитал историю его разработки и появления, полностью изменил мнение об этом продукте.
Ноу хау российского сыра в том, что рисунок сырного среза (глазки) образуется механическим путем, а не за счёт газообразующих бактерий, как, например, в гауде или сыре эдам!
- сливается сыворотка 30% об начального объема молока; слитая сыворотка замещается в том же объеме раствором соли в воде (38-39 грамм на 5 литров воды); зерно промывается (перемешивается) при 38 градусах 15 минут; после этого 10 минут зерно осаждается в покое и сыворотка удаляется полностью;
Всё гениальное — просто! Российский сыр созревает всего 3-6 недель, а в результате мы имеем ароматный сыр с явно выраженным рисунком.
Вот так происходит наполнение сырной формы:
В руках головка Российского сыра после прессования, 2.2 кг сыра с 20 литров молока.
«Созревший» сыр, приготовленный по этой технологии «Российским» назвать крайне сложно. ((( Это первый сыр в моей небольшой практике, который не получился. Он вкусный, но не Российский! А хочется именно его, чтобы на бутерброд с маслом.
В результате глубокого (повторного) изучения процесса приготовления Российского сыра я попал на экспериментальную мини сыроварню в Ярославле. Технология немного отличается, надо корректировать рецепт. В марте буду снова варить, внеся необходимые поправки, о результатах сообщу.
Уважаемый Никита! Только начинаю изучать технологию сыроварения так что извините если что. В рецепте Российского сыра, в разделе формирование и прессование п. 6 «поместить сыр в россол приготовленный на сыворотке», хотел узнать в какой пропорции готовить россол т. к по рецепту уже добавляли соленой раствор?
Влад Дергачёв пишет: В рецепте Российского сыра, в разделе формирование и прессование п. 6 «поместить сыр в россол приготовленный на сыворотке», хотел узнать в какой пропорции готовить россол т. к по рецепту уже добавляли соленой раствор? |
В рецепте на фазе промывки добавляется совсем мало соли около 1г на 1.5 литра воды. Поэтому для финальной поолки сыра используется обычный насыщенный раствор соли.
Скажите, так промываем или нет зерно? В шапке новый рецепт. Там без промывки. У меня это принципиально, тк потом делаю рикотту и если промывать, то общий обьем с промывкой не влезает в мои 60 л ). А терять жалко.
Технология изготовления Российского сыра не предполагает промывку сырного зерна.
Образующиеся глазки, носят механический характер.
Если есть желание зерно промыть, можно и так. Только это уже не Российский сыр.
И ещё вопрос. Упаковка в вакуум на 3 день обсушки не останавливает внутри процесс созревания в отличии от латекса и естественной корки? (Про корку спорно, тк разные мнения — вроде и зреет лучше, но и следить надо чуть ли не каждый день).
Просушка сыра после рассола, а так же для образования естественной корки, минимум 14 дней.
Чем толще корка, тем более «броня» Вашего сыра от всяких паразитов. Основное плесень.
Лично я ваакумирую на 20-й день. Или раньше, по ощущению образовавшейся корки. Но не ранее 14-ти дней.
Сергей7070 пишет: Не останавливает внутри процесс созревания в отличии от латекса и естественной корки? |
Нет.
Время, лучший помощник сыродела ))
Не забывайте раз в неделю делать перевороты сыра.
Сергей7070 пишет: Про корку спорно, тк разные мнения — вроде и зреет лучше, но и следить надо чуть ли не каждый день |
Если пойдете Путем мытой корки, то это для Вас актуально.
Российский сыр, в этом не нуждается.
Хотя можете поэкспериментировать. ))
Но это уже будет другой сыр, не хуже.
Несколько раз пробовала Сернуский российский сыр, очень мне понравился, вкус хороший. . А вы пробовали Сернурский сыр, что думаете по поводу этого сыра?
Слушайте хотя бы рецепт человеческий, а то некоторые понаговорят, названия продуктов таких и не наешь даже
- регистрации/авторизации Клиента на Сайте; обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом; для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг; оценки и анализа работы Сайта; определения победителя в акциях, проводимых Продавцом; анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций; участия Клиента в программах лояльности; информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber. ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber. ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber. ru.
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://cheese-home. com/rubric/105
Источник — https://www. doctorguber. ru/forum/forum17/topic400/
Источник — https://syromaniya. ru/recepty/recept-rossiiskogo-syra/