Насекомое похожее на муху с длинными крыльями
Муха чёрная Bibio marci из семейства комаров-толстоножек
Тёплый солнечный день в конце мая, хоть и немного ветреный. Зеленеет трава, цветёт черёмуха. И за каждым черёмуховым кустом вьётся, прячась от ветра, рой тонких чёрных большеглазых мух. Там, в воздухе они встречаются, знакомятся, чтобы в будущем появилось потомство. Иногда присаживаются на листик отдохнуть, где их поджидают хищные цветочные пауки или рыжие муравьи, всегда готовые перекусить лёгкой добычей. А сами мухи, оказывается и не мухи вовсе, а принадлежат к семейству Комаров-толстоножек (Bibionidae). Вытянутое чёрное тело, полностью покрытое чёрными волосками, чёрные же большие глаза. Так выглядит Муха чёрная, она же Мошка апрельская, она же Толстоножка Марка (лат. Bibio marci).
Муха чёрная, или Муха апрельская, Толстоножка Марка (лат. Bibio marci) — вид насекомых из семейства Bibionidae (Комары-толстоножки). Тело чёрное и полностью покрыто чёрными волосками. Крылья у самцов затемнённые только по переднему краю, глазок и передние жилки чёрные, а задняя часть крыльев и задние жилки бесцветные. Крылья у самок черноватые с чёрными передними и серыми задними жилками. Длина тела 8-10 мм.
Сезон лёта: апрель-май. Взрослые насекомые питаются на цветах пыльцой; весной, в период массового лёта, часто роятся. Самка откладывает в листовой перегной кладки по 100—150 яиц.
Личинки почвенные, обычно живут гнездами, держатся группами и образуют крупные скопления. Питаются листовым опадом, гниющей древесиной, иногда встречаются среди корней живых растений. Развиваются на полях и лугах, в навозе и разлагающихся веществах органического происхождения. Изредка способны вредить: повреждают корни культурных растений (картофеля, томатов, сельдерея и др.), а также корни молодых хвойных и лиственных деревьев. Как разрушители растительных остатков, играют большую роль в почвообразовании.
Распространение: лесостепная и степная зоны Европы, Крым, Кавказ (на Кавказе встречаются самки по окраске крыльев похожие на самцов), Казахстан, горы Средней Азии (до высоты 1500-2000 метров над уровнем моря).
Комары-толстоножки прославились в области палеонтологии — именно это семейство наиболее часто попадается в окаменелостях третичного периода. Вообще, ни одно другое семейство двукрылых так широко не представлено в палеоэнтомологическом материале. Считается, что первые предшественники толстоножек появились ещё в юрском периоде, а в меловом они уже встречались массово. Окаменелости из Европы включают множество экземпляров, похожих на представителей тропического рода Plecia, который сейчас в Европе не обитает. Это говорит о том, что в третичный период климат в Европе был мягче.
Автор — Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.
Несколько макроснимков насекомых середины мая
Просто несколько макрофото, снятых в свободную минутку в окрестностях сада в день календарной середины мая. На снимках: мимикрирующая под осу муха-журчалка (Syrphidae) из рода Дидеа (лат. Didea), серая моль и самец комара на веточке дерева, цветки земляники и фиалки собачьей (Viola canina), зелёная тля и серая полосатая муха на листочке берёзы, пьющая нектар бабочка-брюквенница (Pieris napi) и пупырчатый клоп-булавник (ропалус) на распушившемся цветке мать-и-мачехи.
На фото Муха—журчалка (Syrphidae) из рода Дидеа (лат. Didea) подсемейства Syrphinae. Журчалки — одно из наиболее обширных семейств из подотряда короткоусых двукрылых (Brachycera, Cyclorrhapha). Не будет преувеличением сказать, что это одни из самых заметных и многочисленных двукрылых.
Эти мухи, как правило, активны при ярком солнечном освещении, многие обладают быстрым маневренным полетом, могут зависать на одном месте, быстро менять направление. Журчалки многих видов сидят на листьях растений или в траве. Посещают цветущие растения многих семейств, особенно часто питаются на цветах зонтичных или сложноцветных рядом с осами и шмелями, которым в совершенстве подражают. Они безобидны, но птицы предпочитают их не трогать, принимая за опасных, вооруженных жалом перепончатокрылых.
Личинки дидеа — хищники, и охотятся на тлю. Взрослые мухи питаются нектаром и пыльцой. Сахар, содержащийся в нектаре, обеспечивает мух энергией, а пыльца служит источником белков, нужных для построения яиц. Среди насекомых-опылителей журчалки занимают одно из ведущих мест.
Какая-то моль серого цвета с крыльями, похожими на шубу из дорогого меха. Моли относятся к отряду чешуекрылых, то есть являются ближайшими родственниками радующих глаз бабочек. Не все моли питаются шубами в шкафу, как считают некоторые 🙂 Их мир гораздо более разнообразен, и в природе встречаются совершенно разные как по размерам, так и по типу питания и образу жизни моли.
Несколько комариков разных видов (можно увидеть по длине ног), сидящих на коре дерева. Не все представители этого семейства в отряде двукрылых обязательно являются кровососущими. Но на снимках скорей всего самцы. Это понятно по отсутствию кровососущего хоботка и более длинным усикам, помогающим найти самку. У мелких видов они разрастаются в шикарные разветвлённые антенны, длиной чуть ли не с половину самого комарика.
На залитом солнцем склоне цветёт земляника. Еще немного, и весь склон будет усеян алыми бусинами ароматных ягод.
Здесь же в траве притаился небольшой, но очень элегантный фиолетовый цветок собачьей фиалки (лат. Viola canina)
На молодом, еще клейком листочке берёзы сидит тля с зелёным полупрозрачным тельцем и тёмными ножками. Стоит повернуть листочек, и тля сразу прячется на теневую сторону, чтобы её не заметил какой-нибудь хищник. Ведь тля выживает только за счёт скорости размножения, да защите муравьёв, использующих колонии тли, как человек домашних молочных животных. См., например, Вечерняя дойка на муравьиной ферме, Пастухи муравьиного пастбища, Лопуховый мёд, муравьиное стадо и прочие насекомыши.
На другом листочке берёзы сидит какая-то муха (определять конкретный вид двукрылых весьма непросто, в этом отряде более полутора сотен тысяч видов). У мухи большие красные глаза и красивого серого цвета спинка, похожая на покрытый карбоновой плёнкой кузов иномарки. И полосы на этой изогнутой спинке делают её похожей на старинный гоночный автомобиль. А обводы аккуратно сложенных крыльев только усиливают такое впечатление.
Бабочка-брюквенница (лат. Pieris napi) длинным хоботком пьёт нектар из цветка одуванчика. От других своих родственниц из семейства белянок (Pieridae) она отличается рисунком на крыльях. Крылья белые, с более или менее развитым темным напылением вдоль жилок снизу на задних крыльях и у вершины передних крыльев. Самцы отличаются от самок окраской – самцы желтее, кроме того, у самцов одна черная точка на переднем крыле, у самок – две.
На уже распушившемся цветке мать-и-мачехи сидит клоп с пупырчатым телом, выпуклыми глазами, длинными крыльями и красноватой окраски. Это клоп-булавник (лат. Rhopalidae), вероятно Rhopalus parumpunctatus (Ропалус обыкновенный) или Rhopalus subrufus (Ропалус красноватый).
Автор — Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.
Жужжало большой (Bombylius major)
Есть одно необычное насекомое, появляющееся в мае. Необычно в нём всё: и внешний вид, будто украденный у шмеля, но с длинным хоботком, и манера полёта, с зависаниями в воздухе на одном месте, как у колибри, и даже название — Жужжало большой, аж с тремя буквами «Ж» в имени, по-латински Bombylius major. Перелетая с цветка на цветок, и старательно собирая нектар это лохматое чудо, вызывает восторг у всех, кто успевает его увидеть.
Тело короткое, слегка уплощенное, густо покрыто волосками. Крылья, передняя часть которых окрашена в тёмный цвет, расставлены в стороны, как у реактивного самолёта. Сравнение с самолётом тем более верно, что эти мухи (равно как и журчалки) — прекрасные летуны. Жужжало способен зависать в воздухе. У него имеется длинный не втяжной хоботок, с помощью которого он может высасывать нектар прямо на лету, на манер бражников и колибри. Такой хоботок наряду с другими особенностями создаёт неповторимый облик, и раз увидев, вы вряд ли спутаете эту муху с другими.
Интересны и особенности развития жужжала. Его личинки паразитируют в гнёздах земляных пчел. Взрослые мухи подлетают к норке пчелы и либо откладывают яйца в песок, либо на лету забрасывают яйца в норку. Вылупившиеся личинки мух довольно подвижны. Они быстро бегают в поисках жертвы, найдя которую линяют на менее подвижную толстую личинку. Именно она уже начинает поедать личинку пчелы.
Добавлено 14.05.2018г.:
Добавлено 25.04.2023:
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. m-sokolov. ru/2017/07/11/bibio-marci/
Источник — https://www. m-sokolov. ru/2016/05/15/macro0515/
Источник — https://www. m-sokolov. ru/2014/05/04/bombylius_major/